Луи ван Гал
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Мексику ван Гал уважает

Победитель пары Нидерланды – Мексика имеет прекрасные шансы дойти до полуфинала Кубка мира, ведь следующий соперник будет явно проще.
29 июня 2014, воскресенье. 16:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира — 2014. 1/8 финала

НИДЕРЛАНДЫ – МЕКСИКА

29 июня, «Кастелан», 20.00 мск
Судья: Педру Проэнса (Португалия)
Не сыграет: нет — Васкес (дисквалификация)
Котировки: 2.00 – 3.35 – 3.85
Трансляция «Россия».

Нидерланды и Мексику вполне можно назвать открытиями чемпионата мира в Бразилии. Голландцы в первом же матче разгромили действующих чемпионов, да и вообще показали футбол, которого от них никто не ждал. А Мексика даже без Карлоса Велы на равных боролась в группе с бразильцами и Хорватию обыграла так, что любо-дорого. Соответственно, матч этих сборных ждут с большим интересом – это одна из центральных игр 1/8 финала. Победитель выходит либо на Коста-Рику, либо на Грецию – весьма благоприятная сетка для обеих команд.

Луи ван Гал с уважением относится к сборной Мексики, хотя и не ставит эту команду выше Чили. Скорее всего, оранжевые попробуют сыграть в том же стиле, что и в третьем туре. То есть перекроют центр поля, выманят противника на себя и будут проводить контратаки. К тому же после дисквалификации возвращается Робин ван Перси, а стало быть, его связка с Роббеном будет восстановлена. Оба звёздных форварда здесь просто в великолепной форме и могут претендовать на звание лучшего игрока турнира. Кадровая скудость состава не позволяет ван Галу играть в доминирующий футбол, поэтому в первую очередь оранжевые опасны на контратаках и на стандартах. Именно после подачи с фланга Голландия забила победный мяч в ворота Чили. Мексика – тоже команда не самая высокая, но матч с хорватами показал, что стандартов она не боится. Удивительно, но в этом компоненте мексиканцы сумели превзойти Хорватию, которая славится игрой на втором этаже. Так что ещё не известно, кто кого должен опасаться во время стандартных положений.

Тренер Мигель Эррера – наверное, самый колоритный наставник на этом чемпионате мира. Ещё в начале 2013 года он и не предполагал, что будет работать с командой на Кубке мира. После ухода Мануэля де ла Торре Мексику тренировал сначала Луис Тена (один матч), а затем Виктор Вучетич (два). Таким образом, Эррера – четвёртый тренер сборной меньше чем за год. Только ему удалось сплотить команду, вывести её через стыковые матчи на мундиаль, а затем прекрасно подготовить к самому чемпионату мира. Возможно, именно Эррера сможет впервые с 1986 года преодолеть первый раунд плей-офф. Каждый раз Мексика выходит из группы и неизменно проигрывает в 1/8 финала.

В свойственной ему манере Эррера заранее обнародовал состав на матч – дескать, нечего скрывать, иду на вас. По сравнению с матчем против Хорватии в составе одно изменение: Сальсидо сыграет вместо Васкеса. Луи ван Гал, напротив, всячески пытается запутать соперника. Голландские журналисты отмечают, что на всех занятиях позицию правого защитника занимал не Янмат, отыгравший весь групповой турнир, а Пауль Верхаг из немецкого «Аугсбурга». Также тренер вовсю экспериментирует с Фером, но, возможно, это всё обычный блеф. Сыгранность – один из козырей сборной Голландии, так как позволяет компенсировать пробелы в индивидуальном мастерстве. Ни один из защитников не является пока игроком мирового или европейского класса, но вместе оборона играет вполне надёжно. Да и пара центральных полузащитников де Йонг – де Гузман справляется со своими обязанностями. Вот от Снейдера можно ждать более яркой игры, пока голландская «десятка» в Бразилии на вторых ролях. Четыре года назад Снейдер выглядел совершенно иначе.

На чемпионатах мира сборные Нидерландов и Мексики встречались только один раз. В 1998 году он сыграли вничью в городе Сент-Этьен. Оранжевые быстро забили два гола усилиями Коку и Рональда де Бура, но во втором тайме расслабились и пропустили сначала от Пелаэса, а затем и от Луиса Эрнандеса. Обе команды вышли в плей-офф, где мексиканцы уступили сборной Германии. Что касается Голландии, то команда Хиддинка проиграла в полуфинале бразильцам в серии пенальти. Тогда, конечно, состав у оранжевых был куда богаче – в запасе могли остаться такие люди, как Клюйверт, Зеедорф, Хассельбанк или ван Хоэйдонк.

Интересно, что обе сборные «славятся» плохим выступлением в серии пенальти. Голландцы проигрывали Франции на Евро-96, Бразилии два года спустя и Италии в 2000 году. Лишь на Евро-2004 команде наконец удалось выиграть серию у шведов. У мексиканцев же отношения с пенальти ещё сложнее: в среднем они забивали за серию всего один гол. Так было в 1986 году и в 1994-м. С тех пор Мексика добавила в этом компоненте, но Эррера предпочёл бы обойтись без проверки. Хотя с таким голкипером, как Очоа, команде бояться нечего.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
20 января 2017, пятница
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →