Коста-Рика второй раз в истории сыграет в плей-офф
Фото: Getty Images
Текст: Гарольд Лашаконис

По прозвищу «смерть»

Спустя 8 лет сборная Коста-Рики вернулась на чемпионат мира и преодолела групповую стадию турнира. Что изменилось в команде после ЧМ-2006?
29 июня 2014, воскресенье. 18:48. Футбол
Онлайн-трансляция 18-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

КОСТА-РИКА — ГРЕЦИЯ

9 июня 2006 года, стадион «Альянц Арена», Мюнхен. Немецкий чемпионат мира стартовал матчем бундестим против сборной Коста-Рики. Начинался главный футбольный карнавал четырёхлетия, хозяевам прочили светлое будущее, и Коста-Рика считалась подходящим полигоном для тестирования мощи немецкой машины. Уже на шестой минуте игры Филипп Лам получил мяч неподалёку от штрафной, сместился с левого фланга ближе к центру и неотразимо пробил в дальнюю девятку. Сюжет вырисовывался классический, вопрос заключался лишь в том, сколько забьют немцы. Однако уже через шесть минут Арне Фридрих, зазевавшийся при попытке создать искусственный офсайд, позволил получить мяч легенде костариканского футбола Пауло Ванчопе, тот вошёл в штрафную и переиграл Йенса Леманна… Матч открытия получился крайне урожайным на забитые мячи — 4:2, по дублю на свой счёт записали Мирослав Клозе и Ванчопе, четвёртый гол в ворота «тикос» забил Торстен Фрингс. Стало понятно, что Польше и Эквадору, которые также попали в группу А, в играх против Коста-Рики рассчитывать на лёгкую прогулку точно не придётся.

Однако в матче против латиноамериканской команды костариканцы потерпели разгромное поражение со счётом 0:3, а в игре против поляков, забив первыми, «тикос» не смогли удержать преимущество и уступили со счётом 1:2. Три поражения, и немецкое турне по маршруту Мюнхен-Гамбург-Ганновер подошло концу, следующая остановка — аэропорт столицы Сан-Хосе. Такой исход прогнозировался, но по-человечески команду Алешандре Гимарайнша было жаль, поскольку Коста-Рика предстала крайне симпатичной в своей футбольной искренности и желании борьбы командой. Большего заслуживал и ветеран Пауло Ванчопе. Его карьера — как ориентир для любого костариканского мальчишки, мечтающего стать футболистом: начав свой путь в «Эредиано», клубе, выступающем в Примере — высшем футбольном дивизионе страны, Ванчопе перебрался в «Дерби Каунти» и провёл в английской премьер-лиге восемь лет, также защищая цвета «Вест Хэма» и «Манчестер Сити». За это время он сыграл свыше 200 матчей, забив в них 71 гол. Чемпионат мира в Германии стал последним крупным турниром в его карьере.

«Тикос» были очень близки в мундиалю в ЮАР четыре года назад, но, заняв четвёртое место в финальной части отборочного турнира КОНКАКАФ, они были вынуждены играть стыковые матчи с пятой командой отборочного цикла из Южной Америки. Их соперниками стали уругвайцы, первый матч состоялся в Сан-Хосе, единственный гол в той встрече забил капитан «селесте» защитник Диего Лугано, а ответная встреча в Монтевидео завершилась вничью 1:1 — на гол Абреу Коста-Рика ответила точным ударом Сентено. Уругвай попал в финальную часть ЧМ-2010, атакующий трезубец в лице тогда ещё неаполитанской грозы Кавани, фантастического Форлана и не столь хищного, как сейчас, Суареса привёл Уругвай к четвёртому месту по итогам турнира.

В 2011 году «тикос» возглавил колумбиец Хосе Луис Пинто. С ним команда завоевала в 2013 году Центральноамериканский кубок, дошла до четвертьфинала Золотого кубка КОНКАКАФ и в конце того же года получила право выступить в Бразилии, заняв второе место в отборочном турнире для Центральной Америки.

Состав Коста-Рики за восемь лет претерпел колоссальные изменения: только защитник Майкл Уманья и хавбек Кристиан Боланьос сохранили свою прописку в сборной после ЧМ-2006. Примечателен другой факт: в команде образца 2006 года только три футболиста из 23 представляли зарубежные клубы — итальянскую «Брешию», аргентинский «Комуникасьонес» и «Реал Солт-Лейк» из США. Сейчас в составе «тикос» 14 футболистов являются игроками различных европейских и североамериканских команд, в том числе таких как «Брюгге» (Оскар Дуарте), «Майнц» (Хуниор Диас), «Олимпиакос» (Жоэль Кэмпбелл), «ПСВ» (Брайн Руис) и, конечно же, игрок краснодарской «Кубани» Маркос Уренья. И ведь ещё не попал в заявку один из лидеров нынешних «тикос» — 24-летний полузащитник «Эвертона» Кристиан Овьедо, получивший травму.

Эта команда уже стала, пожалуй, главной сенсацией чемпионата мира. В «группе смерти» смертью стала сама Коста-Рика. Можно сколько угодно разбираться в далеко не самом оптимальном психологическом и физическом состоянии сборной Англии, удивляться невнятности игры Марио Балотелли в матче против «тикос» и поражаться, на первый взгляд, совершенно иррациональному «камбэку» Коста-Рики в игре против Уругвая. Стал ли такой результат чистым везением, невероятным стечением обстоятельств? Наверное, у каждого есть своё мнение на этот счёт. Но пройдут годы, десятилетия, о внутренних перипетиях в составе оппонентов и прочей лирике начнут забывать, а протокол группы D на чемпионате мира 2014 года в Бразилии останется неизменным. Согласно ему сборная Коста-Рики по футболу набрала 7 очков из 9 возможных, забила 4 мяча, пропустив при этом всего 1, и впервые в своей истории вышла в плей-офф ЧМ с чистого первого места.

В 2006 году британский аналитический центр New Economics Foundation (NEF) предложил мировому сообществу индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды всей планеты. Учёные решили, что параметры вроде ВВП или Индекса человеческого развития (ИРЧП) не всегда способны объективно отражать уровень, а главное, удовольствие от жизни, поскольку конечной целью большинства людей является здоровье и счастье, а не материальное богатство. Они назвали этот индекс «Международный индекс счастья» (Happy Planet Index). Последний анализ проводился в 2012 году, по его итогам абсолютное первое место досталось небольшому государству, расположившемуся между Северной и Южной Америкой, — Республике Коста-Рика. И нет никаких сомнений, что игроки «тикос» способны сделать четыре с половиной миллиона жителей этой страны ещё более счастливыми, если им удастся преодолеть греческий барьер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →