ЧМ-2014. Нидерланды – Мексика – 1:2
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Конец мексиканской сказки

Сборная Мексики шестой раз подряд застопорилась на стадии 1/8 финала чемпионата мира, хотя ещё за пять минут до конца матча вела в счёте.
29 июня 2014, воскресенье. 22:05. Футбол
Онлайн-трансляция 18-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. НИДЕРЛАНДЫ – МЕКСИКА. ФОТОРЕПОРТАЖ

Восьмерых защитников заявил на чемпионат мира колоритный тренер мексиканцев Мигель Эррера и семерых из них выставил против голландцев. Понятно, что не все они неотлучно караулили у ворот Гильермо Очоа, но сам по себе этот факт красноречиво говорил о первостепенной задаче «трёхцветных»: не пропустить. В городе-крепости (а именно так переводится с португальского название Форталезы) Эррера выстроил свою собственную живую цитадель – на поле стадиона «Кастелан». В противодействии с лучшей атакой турнира (10 голов на групповой стадии) такая мера предосторожности не выглядела излишней.

Голы: дос Сантос, 48 (0:1); Снейдер, 88 (1:1); Хунтелар, 90+4 (2:1, пен).
Предупреждения: нет – Агилар, 69; Маркес, 90+2; Гуардадо, 90+3.
В этой ситуации без своего главного голеадора голландцам было никак не обойтись. С чилийцами европейцы и без ван Перси управились, но там степень противодействия со стороны противника была всё же несколько иная. Обе команды досрочно решили задачу выхода в плей-офф и жил понапрасну не рвали. В 1/8 финала ни о каком благодушии уже речи быть не могло. Тут Луи ван Галу требовались все «ударники», и он предсказуемо разменял Ленса на ван Перси. Сюрпризом стало появление на правом фланге обороны Верхага, весь групповой турнир просидевшего в запасе. В остальных позициях нидерландская основа читалась.

По первым минутам впечатления самой забивной команды турнира сборная Голландии совсем не производила. Несмотря на обилие штатных разрушителей в обойме, живее, острее дебют провели североамериканцы. Только за первые четыре минуты матча левый «латераль» мексиканцев Лаюн дважды стрелял по воротам. Оба раза неточно, но у соперника и того не было!

Потом голландский вратарь Силессен пугнул оранжевые сектора стадиона. Опережая Перальту за границей штрафной площади, Яспер крайне неловко отбил мяч – его счастье, что первым на подборе был свой защитник, а не чужой нападающий. А спустя минуту-другую европейцев подстерегла самая настоящая неприятность. Нет, они не пропустили гол, но лишились основного опорника. Де Йонг не смог продолжить встречу и уступил своё место на поле Инди.

На 17-й минуте мексиканцам удалась качественная многоходовка, и тут уже голландцам откровенно повезло. Повезло, что Эктор Эррера метров с 14 пустил мяч рядом со стойкой. И лишь после этого хоть что-то вразумительное в наступлении создали оранжевые. Впрочем, удар Вейналдума головой и ударом-то можно назвать с большой натяжкой. Очоа без малейших сложностей погасил эту «свечку».

Выстрел Сальсидо в ответной атаке смотрелся куда интереснее. Силлессену пришлось постараться, чтобы перевести мяч на угловой. Неплох был и удар дос Сантоса со средней дистанции, пусть и пришёлся аккурат в голкипера.

Грозный ван Перси целых полтайма отбегал вхолостую, а улучив наконец момент для удара, воспользовался им неважно. Мяч свалился со звёздной ноги и улетел на трибуну.

Кроме пары-тройки бесплодных рывков ничем не отметился до перерыва и второй голландский вожак Роббен.

А Голландия запросто могла получить так называемый гол в раздевалку. Отразив коленом непростой удар дос Сантоса, Силлессен полностью «отмазался» за неуклюжий выход за пределы штрафной в начале матча. Мексиканцы в концовке тайма тоже чуть не начудили у своих ворот, но как подарили мяч Роббену, так его совместными усилиями у него и отняли. Вот только Морено заплатил за самоотверженный подкат травмой. Эктора на носилках вынесли с поля. Взамен Морено на газон – уже после отдыха – отправился Рейес, и защитников в резерве у Мексики не осталось вовсе.

Не забив «поздний» гол в первом тайме, команда двух Эррер забила «ранний» во втором. Сокровищницу шедевров мундиаля пополнил неугомонный дос Сантос. Подобрав мяч после неудачного выноса головой Влара, юркий нападающий немного сместился в центр и сочно пробил с левой в правый нижний угол.

По горячим следам удвоить результат мог Гуардадо, но спасовал перед вратарём. А затем своё дежурное обыкновенное чудо сотворил умница Очоа. Мексиканский кипер отразил удар в упор де Врея. От его перчаток мяч отлетел в штангу и уже от неё – в поле.

Пропустив, голландцы не на шутку завелись. Забегали. Свежий Депай оживил левый край атаки. На 74-й минуте наконец-то изыскал момент для кинжального прорыва Роббен. «Дедушку» Маркеса он убрал с дороги лихо, а Очоа пробить не сумел. Пожалуй, лучший вратарь турнира прямо сейчас ногой отбил низовой удар неприятеля.

За четверть часа до конца основного времени ван Гал устал ждать от ван Перси подвига и заменил капитана на Хунтелара. Теперь уже мексиканцы окончательно перешли на игру вторым номером, но совсем мысли о чужих воротах из головы не выбросили. Нет-нет, при первой же возможности они неслись на противоположный конец поля – в частности, хороший момент не использовал Сальсидо. Но, разумеется, оранжевые атаковали больше и настойчивее. И на 88-й минуте нашли-таки брешь в мексиканской стене. Хунтелар выиграл «воздух» для Снейдера, а Уэсли что есть силы вколотил мяч в ближний угол. Очоа даже не дёрнулся – такие не берутся.

Развязка – безумно драматичная для «трёхцветных» – грянула на второй компенсированной минуте. Роббен, уйдя к лицевой линии, пробросил мяч мимо Маркеса и… получил по ноге. Португальский рефери Проэнса указал на «точку», а Хунтелар с неё забил. Тут уж интуиция Очоа подвела: вратарь улетел в один угол, а мяч вошёл в другой.

Около трёх минут оставалось у Мексики, чтобы спасти так славно начинавшуюся игру. Но ещё на одно результативное чудо их не хватило. Ребята Мигеля Эрреры покидают Бразилию, но покидают с высоко поднятой головой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →