Гастрономический репортаж «Чемпионата» из Бразилии
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Шураско, фейжоада и бананы на дорогах

Российские фаны вернулись на родину расстроенными из-за игры сборной. Но что их точно не должно было огорчить, так это бразильская кухня.
29 июня 2014, воскресенье. 23:00. Футбол

Онлайн-трансляция 18-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Бразилия – это не только великолепный футбол, но и колоритная, разнообразная и вкусная кухня. Проверено на себе. Тем более что перед поездкой имелись ценные рекомендации от бразильских футболистов, выступающих в России. Они регулярно рассказывали в интервью об особенностях и потрясающем вкусе национальных блюд. Как не попробовать?

Визитная карточка бразильской кухни – шураско. Это что-то напоминающее шашлык. Хотя различий – уйма. И не только вкусовых. Дело и в способе приготовления, и в церемониале подачи, и во многом-многом другом.

«Визитная карточка бразильской кухни – шураско. Это что-то напоминающее шашлык. Вот только различий – уйма. И не только вкусовых. Дело и в способе приготовления, и в церемониале подачи, и во многом-многом другом".

Во-первых, местные шураскерии (гриль-бары) работают по весьма распространённой в Бразилии системе родизио. Этакий мясной «олл-инклюзив». Платишь за яства фиксированную сумму, а съесть можешь столько, сколько позволит желудок. Поэтому приходить в такие заведения в меру сытым – с желанием лишь немного пополнить организм белками и углеводами – не рекомендуется.

Особенность номер два: мясо посетители шураскерии набирают на тарелку не сами – его приносит официант на специальных шампурах. Но нанизано мясо на них не маленькими кусочками, как у нас, а огромными ломтями. И с каждого из них отрезают столько, сколько попросят. Хочешь один тоненький ломтик, хочешь – два, хочешь несколько жирных кусков. Все на усмотрение клиента. Главное – помнить, что размер желудка не беспределен, а родизио – процесс достаточно длительный. И на выбор после этого будут приносить всё новые и новые сорта.

На столе обязательно присутствует картинка коровы, разделённой пунктирами на множество сегментов – словно карта мира. У каждой части мяса – свой вкус. Но больше всего гурманами ценится вырезка под названием пиканья. Стоит отметить, что для приготовления классического шураско мясо ни в коем случае не маринуется. Его лишь натирают солью и специями, а после этого моментально отправляют на гриль.

Но вернёмся к системе родизио, работающей по принципу «ешь, сколько хочешь». Это наиболее популярная традиция обслуживания бразильской кухни. Блюда (в случае с шураско куски мяса, курицы, а иногда просто жареные колбаски) приносят без остановки, одно за другим. При этом на столе стоит специальный приборчик, на котором следует переключать цвета. Если хочется отведать нового сорта мяса, то он должен быть зелёным. Настроен взять передышку – красным. В общем, хозяин барин.

При этом в шураскериях, как правило, имеется и салат-бар, работающий по системе «шведский стол». Это лёгкие закуски, своего рода аперитив. Если очень голоден, можно немного перекусить, пока местные повара обжаривают шураско. Не нужно ждать и нервничать, когда же наконец покормят.

Вот так выглядит шураско

Вот так выглядит шураско

Виды закусок самые разнообразные – сыры, мясное карпаччо, жареные креветки, рис, макароны, курица, бобы, фасоль, помидоры, гренки, даже роллы и суши – всего не перечислишь. Главное – не сильно на них налегать. Люди, попавшие в шураскерию в первый раз и сразу рванувшие пробовать всё подряд с этого шведского стола, потом сильно жалеют. Потому что места для шураско уже может не остаться. А это, извините, около 20 видов мяса (а иногда даже больше).

Теперь о ценах. Они тут разные, в зависимости от района. Нам довелось посетить шураскерию в приснопамятном местечке Иту – тот самом, где жила и тренировалась сборная России. За весь обед мы заплатили 50 реалов (примерно 800 рублей на наши деньги). Если есть желание ограничиться только салат-баром, можно заплатить 30 реалов. При этом за напитки надо платить отдельно (бутылка местного пива в ресторанах стоит от 7 до 10 реалов).

Понятно, что бразильская кухня это не только шураско. Она вообще очень разнообразна, как и география этой страны. И представляет собой некий гастрономический синтез, сформировавшийся под влиянием многих национальных кухонь. Тут и африканские кулинарные традиции, и португальское обрамление, и весточка из далекого прошлого, из быта бразильских бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев.

Одно из любимых всеми бразильцами блюд – фейжоада. Это та самая фасоль, которой в России в своё время так не хватало нападающему ЦСКА Вагнеру Лав. Но само блюдо состоит не только из фасоли. Туда добавляются специи, мясо, маниоковая мука и соус из перца, а в качестве основного гарнира к нему подаётся рис. Хотя встречается и эконом-вариант — только фасоль с соусом.

Кроме мяса в Бразилии замечательно готовят рыбу. И её отведать тоже можно в том числе по замечательной системе родизио. В рыбных шураскериях можно получить представление о всём разнообразии даров морей, рек и океанов — омарах, гигантских креветках, лангустинах, серо-жемчужных устрицах и многом другом.

Все эти блюда можно употреблять как с различными винами, так и с любимым бразильцами алкогольным коктейлем под названием кайперинья, который готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. Многие любят и саму кашасу — национальный напиток, имеющий такое же значение для бразильцев, как водка для русских. Её изготавливают путём перегонки сока сахарного тростника.

Разумеется, в Бразилии в большом почёте и фрукты. Они составляют основной рацион завтраков в большинстве бразильских отелей. Тут практически всегда можно встретить бананы, арбузы, дыню, папайю.

Фрукты можно купить не только на местных рынках и в магазинах. Их тут и там продают возле дорог. Даже в самой глухой местности, где по пути не встретишь заправок и почти не чувствуется жизнь, всегда можно найти место, где люди приторговывают фруктами. Местные крестьяне нарезают и развешивают связками бананы, выкладывают апельсины и мандарины и продают всё это по очень дешёвой цене. К примеру, за связку вкуснейших мини-бананов (около 20 штук) мы заплатили 3 реала — около 50 рублей. В Москве они обошлись бы нам на порядок дороже.

В общем, болельщики-гурманы, посетившие Бразилию, наверняка останутся довольны посещением этой страны. Будет что вспомнить по возвращении домой.

Фейжоада

Фейжоада

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →