ЧМ-2014. Коста-Рика – Греция — 1:1 (5:3)
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Костариканский бог Кейлор

Костариканцы впервые в истории вышла в четвертьфинал ЧМ. Игроки «тикос» умирали на поле, и в данном случае это не просто красивые слова.
30 июня 2014, понедельник. 03:09. Футбол
Онлайн-трансляция 18-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. КОСТА-РИКА – ГРЕЦИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ожидать от матча сборных Коста-Рики и Греции голевой феерии даже в рамках удивительного бразильского мундиаля не приходилось. Во-первых, на команды, для которых выход в четвертьфинал стал бы невероятным достижением, давила ответственность. Со стороны эту ответственность подпирала статистика: греки в девяти матчах на чемпионатах мира забивали только в двух встречах, все семь побед греков на крупных турнирах были одержаны с минимальным преимуществом, а костариканцы с игры в «группе смерти» с Англией, Италией и Уругваем не пропустили. Ещё сложнее было ждать голевой феерии от первого тайма: до 42-й минуты ни греки, ни костариканцы на бразильском мундиале не забивали.

Фернанду Сантуш, намучившийся с поиском правильной расстановки и лучшего варианта в нападении, остановился на том, что дало результат в игре с Кот-д’Ивуаром. Греки вышли с расстановкой 4-2-3-1, капитан Карагунис в роли плеймейкера, а троица в нападении Христодулопулос — Самарас — Салпингидис действовала максимально (насколько это вообще возможно в сборной Греции) гибко. Оппонент Сантуша Хорхе Луис Пинто своим выбором тоже не удивил, вернув в состав защитника Уманью и оставив расстановку 5-4-1. Единственным форвардом у «тикос» традиционно стал Кэмпбелл, который оппонентов знал предельно хорошо: принадлежащий лондонскому «Арсеналу» футболист выступает на правах аренды за пирейский «Олимпиакос».

От того, кто захватит территориальную инициативу, в этом матче зависело многое. Обе команды любят действовать вторым номером, и опыт игры первым номером в матче с Англией костариканцам явно не понравился. «Тикос» приятно убегать в контратаки с минимумом передач – команда имела после группового раунда лишь 22-й результат по числу передач на чужой половине поля. Первые семь минут убедительно продемонстрировали грекам, что терять мяч им ни в коем случае нельзя: три обреза привели к трём опаснейшим контратакам. Сначала Гамбоа сместился ближе к центру и попытался прострелить на дальнюю штангу – неточно; затем костариканцы убежали три в три, но Руис замешкался, и наступление захлебнулось. Наконец на седьмой минуте удар Боланьоса после быстрой атаки пришёлся выше. Европейская сборная ответила двумя дальними ударами, и Навас первые 15 минут игры провёл без работы.

Команду Сантуша отданный мяч озадачивал: всякий раз долго владея мячом, греки перекатывали его вдоль центральной линии, а затем теряли на второй-третьей передаче вперёд. Прихватывать начало быстрых атак «тикос» у Греции тоже не получалось, да и вряд ли могло получиться, ведь выдвинутым в тройке центральных полузащитников был Георгиос Карагунис, которому в марте исполнилось 37 лет. Все минусы наличия на поле опытнейшего капитана эллинов против скоростного соперника на 22-й минуте продемонстрировал Джоэл Кэмпбелл: форвард на носовом платке прокинул мяч мимо Карагуниса, и хавбеку не оставалось ничего, кроме фола – опаснейший штрафной на пересечении лицевой и штрафной линий дивидендов Коста-Рике не принёс. Через пять минут центральноамериканская команда запорола ещё одну контратаку – на этот раз Борхес поспешил с передачей вразрез при атаке четыре в четыре, и греки соперника за расточительность едва не наказали. Ход шедшего по плану Хорхе Луиса Пинто матча на 37-й минуте едва не нарушил шедевральной диагональю с левого фланга Хосе Холебас. Виртуозная подача защитника нашла Салпингидиса, который в борьбе с Диасом ткнул мяч в дальний угол – выброшенная в сторону нога Наваса спасла «тикос» от очень больших неприятностей. Греки приспособились к игре полупервым (первым номером сборная Греции в последний раз играла в важных матчах, наверное, ещё при Аристотеле) номером и завладела преимуществом к концу первых 45 минут. Нерешаемых проблем постоянные перемещения Самараса, Салпингидиса и Христодулопулоса не создавали, но в тонусе греки соперников держали, стараясь решить момент за счёт настойчивости и индивидуальных действий. В одном из таких эпизодов в концовке тайма Дуарте едва ли не впервые на турнире проиграл позицию, уступил на рывке Христодулопулосу и вынужден был фолить неподалёку от линии штрафной – Карагунис принял решение навесить, за что его отблагодарил Кейлор Навас. Первый тайм, в котором костариканцы много спешили и немного опасались за результат, а греки ничего не опасались, но не смогли показать ничего кроме храбрости и характера, завершился закономерными нулями.

Второй тайм греки начали неожиданно активно. Эллины заработали три стандарта, один из которых мог завершиться голом: Самарас выиграл борьбу в воздухе у двух соперников, но пробил точно в Наваса. Чемпионы Европы-2004 также активно пошли в прессинг, и, казалось, костариканцы немного оробели от такой наглости со стороны оппонентов. Однако реальность состоит в том, что «тикос» с по-ямайски шустро бегущей группой атаки достаточно просто выбраться из-под этого прессинга – и будет гол. Каноничный гол костариканцев по схеме «отбор — пас во фланг – прострел/навес – удар» случился на 52-й минуте: Боланьос после отбора Кэмбелла моментально отскочил на свой левый фланг, этот пас растянул оборону греков, свободную зону между защитниками и опорниками на линии штрафной поймал Руис, пробивший в касание на точность в дальний угол. Карнезис даже не шелохнулся – 1:0! Этот гол раскрепостил команду Пинто, и тут же греки едва не пропустили во второй раз: Гамбоа в очередной раз на мундиале здорово прорвался по своему правому флангу, навесил на дальнюю штангу, где передачу замыкал Боланьос, но 2:0 счёт не стал, потому что Торосидис прервал полёт мяча рукой. Боланьос едва не сошёл с ума, пытаясь доказать судье из Австралии Бену Уильямсу очевидное, но вместо пенальти и красной карточки за фол последней надежды Коста-Рика не получила ничего.

Сантуш отреагировал появлением на поле второго нападающего Костаса Митроглу, а Пинто снял с игры наевшегося и висевшего на жёлтой карточке Ельцина Техеду. Как оказалось, снял наставник «тикос» не того: спустя минуту после появления на поле опорника Куберо второй раз за матч проиграл позицию – на сей раз Холебасу – защитник Дуарте. Вторая жёлтая, и вместо 2:0 и 10 на 10 последние 25 минут должны были пройти в формате 11 на 10 и при счёте 1:0.

Греки ринулись вперёд и навалились на штрафную соперника, однако Навасу пришлось вступить в игру за 15 минут натиска после удаления лишь однажды – после навеса Самараса. Страсти на поле накалились: уставшие костариканцы мелко фолили при любом удачном моменте, а на 72-й минуте, пока на поле лежали два игрока «тикос», Манолас сзади срубил Кэмпбелла. Половина оставшихся на поле костариканцев, включая чудесно исцелившихся пострадавших, тут же понеслась к Уильямсу, требуя красной за подкат сзади, но грек отделался предупреждением. Сантуш бросил на поле последние созидательные силы – опытнейших Кацураниса и Гекаса, однако центральноамериканская команда убивала время уверенно. До компенсированного времени греки создали лишь один полумомент: Торосидис здорово вырезал диагональ в штрафную на Гекаса, который, находясь в ударной позиции, замешкался с ударом. Однако в компенсированное время похожий заброс справа принёс «эллинам» вожделенный гол: Навас отбил мяч перед собой после первого удара, а на добивании сыграл центральный защитник европейской команды Сократис Папастатопулос, поразивший уже пустые ворота – 1:1. Расстроенные «тикос» едва не пропустили тут же и во второй раз: Манолас здорово пробил головой по центру, и Навас в кошачьем прыжке перевёл мяч через перекладину. Если бы этот матч греки выиграли ещё и в основное время, можно было бы сразу же заказывать молебен Зевсу, Гефесту, Отто Рехагелю и прочему пантеону богов.

Овертайм греки, действовавшие в три нападающих, начали очень активно. Безусловно голевых моментов у ворот Наваса не возникало, но было видно, что «тикос» обороняются из последних сил. Особенно просел левый фланг обороны Хуниора Диаса, который выжигал Христодулопулос. Его подача в центр вратарской едва не привела к голу: Митроглу не сумел пробить, но его неудавшийся удар стал пасом на Гекаса, который в ближний угол головой не попал. Сборная Греции едва официально не стала командой, умеющей преобразовать абсолютно все свои недостатки и промахи в преимущества и голы.

Команда Сантуша приближалась всё ближе к заветной цели, но продолжала действовать примитивно – забросами и навесами. Именно это позволяло костариканцам сохранять остатки концентрации и не пожарить в своей штрафной. Единственный раз за первую половину овертайма «тикос» выбрались на чужую половину поля: относительно свежий Бренес индивидуальными действиями довёл мяч до чужой штрафной, но прострел до Борхеса не дошёл. Во второй половине овертайма измотанные подопечные Пинто позволили себе дойти до чужой штрафной аж три раза и едва за это не поплатились. После углового у ворот Карнезиса греки впятером убежали в контратаку против двух соперников, и этот эпизод стал ярчайшей иллюстрацией импотенции эллинов в созидании: Митроглу протащил мяч до штрафной, катнул снаряд на Христодулопулоса, а тот с ходу пробил из-под падающего от усталости Уманьи, да ещё и прямо в Наваса. Уже в компенсированное ко второй половине овертайма время европейская команда обязана была побеждать, но во второй раз за матч голкипер «тикос» сотворил настоящее чудо – встреча перешла к серии пенальти.

Небольшое преимущество в ней должны были получить костариканцы. Во-первых, со скамейки эллинов был удалён Сантуш, яростно что-то высказывавший судье (вероятно, делился своей печалью за нереализованный выход пять в два). Во-вторых, потому что Карнезис почти час провёл без игры и подходил к серии пенальти почти холодным, в то время как Навас вынужден был сохранять тонус все 120 минут. Именно Навас в итоге стал главным героем не только игры, но и послематчевой серии. В равной борьбе нервов удивительный голкипер «тикос» отразил сильный удар Гекаса, а Карнезис своей команде ничем помочь не смог.

Чтобы в очередной раз отыграться в безнадёжной ситуации, греки призвали всех богов Олимпа. Коста-Рике потребовался всего один. И зовут его Кейлор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →