Луи ван Гал и Клас-Ян Хунтелар
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

Рука мастера ван Гала

Перед проницательностью Луи ван Гала можно только снять шляпу. Третий раз на чемпионате мира он решает судьбу матча удачными заменами.
30 июня 2014, понедельник. 11:15. Футбол

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Голландия медленно, но верно сползала в пропасть. И не было, казалось, на поле силы, способной это падение предотвратить. Умница Роббен слишком много сил израсходовал на групповом этапе. Автора лучшего, пожалуй, гола мундиаля элементарно сбила с ритма дисквалификация. Не видно и не слышно было до поры до времени и третьего закоперщика оранжевых атак Снейдера. Мексиканцы грамотно гасили единичные вспышки индивидуальной активности противника и с каждой минутой всё ближе подбирались к историческому, первому с 1986 года, четвертьфиналу. В этой ситуации замену ван Перси, капитана и лучшего бомбардира оранжевой сборной, многие, должно быть, сочли жестом отчаяния и чуть ли не актом капитуляции бывалого вояки ван Гала.

«На этом турнире интуиция ему, похоже, ещё ни разу по-крупному не изменила».

Но именно этим ходом голландский гроссмейстер поставил шах и мат мексиканскому коллеге Эррере.

«Ван Гал – гений. Кто ещё на Земле заменил бы ван Перси?» — в порыве восторга от парадоксального, на первый взгляд, тренерского решения написал в «Твиттере» Гари Линекер. Уж он-то, славный в прошлом бомбардир английской сборной, в атакующем футболе и футболе вообще знает толк. Действительно, чтобы снять с игры в столь критический момент, при счёте 0:1, одного из лучших нападающих современности и безусловного лидера собственной команды, нужно обладать большим мужеством. Ван Галу его не занимать. И всё равно затея была чрезвычайно рисковая. Не сработай она, тренеру долго пришлось бы потом объясняться с журналистами. Да и самому Луи собственный просчёт, должно быть, не один день не давал бы покоя. Но всё сложилось для европейцев наилучшим образом – так, как и задумывал ван Гал. На этом турнире интуиция ему, похоже, ещё ни разу по-крупному не изменила. Если где-то и допускал ошибки, то сам же их по ходу дела и исправлял. Третья на чемпионате волевая победа – ярчайшее тому подтверждение.

Принято считать, что люди на седьмом десятке лет – а ван Галу в августе исполнится 63 года – не очень-то склонны к авантюрам, в повседневной ли жизни, в профессии. Что избегают напрасных потрясений и в девяти случаях из десяти новому методу решения проблемы предпочтут хорошо проверенный старый. Это явно не про нашего Алоизиуса. Как раз он неоднократно уже демонстрировал на бразильском форуме завидную тактическую гибкость, постоянно держа нос по ветру.

По-моему, даже в прошлые, «барселонские», годы он был большим консерватором, чем сейчас.

«Что это было, озарение, снизошедшее на тренера в момент сильнейшего стресса, или хладнокровно просчитанная загодя комбинация?»

Тогда ван Гал не допускал инакомыслия в раздевалке, упорно заставляя того же Ривалдо играть там, где бразильцу категорически не нравилось. Теперь он не стесняется признаваться, что в некотором смысле подстраивается под футболистов. Люба вам система с пятью защитниками – ради бога, играйте. Но только уж будьте любезны побеждать.

Ван Галу важно было не просто обыграть дель Боске в первом туре, а сделать это как можно увереннее. Не столько даже из-за поражения Голландии в финале прошлого первенства планеты, сколько в силу совместного испанского прошлого. На рубеже веков не было и не могло быть в Примере более принципиальных противников. По любопытному стечению обстоятельств они одновременно, в 2003 году, получили расчёт в «Барсе» и «Реале» соответственно. Между ними не возникало публичных стычек и словесных перепалок, как у Гвардиолы с Моуринью. Но можно не сомневаться, что, как человек чрезвычайно честолюбивый, ван Гал не без профессиональной ревности наблюдал за триумфами старого знакомца на международном поприще. Собрав шикарную коллекцию клубных трофеев, голландец ничего выдающегося не достиг со сборной. Естественно, его такое положение вещей не устраивало, коробило. А другого такого шанса исправить данное упущение Луи может уже и не представиться. Сразу после бразильского приключения его ждёт «Манчестер Юнайтед», а там, глядишь, и заслуженный отдых – кто знает?

Если он хотел удивить, обескуражить дель Боске, то ему это в полной мере удалось. Против действующего чемпиона мира ван Гал сыграл в пять защитников – при том, что в отборе стабильно эксплуатировал любимую схему 4-3-3. Возможно, реализуй свой момент при счёте 1:0 Сильва, эксперимент голландского Мистера был бы признан постфактум неудачным. Но Сильва не забил, а Испания получила полную кошёлку мячей. На достопочтенного дона Висенте после финального свистка больно было смотреть. Он, конечно, крепился, но выглядел, мягко говоря, сбитым с толку.

Во втором туре ван Гал снова пустил в ход ту же модель игры. А когда удостоверился в её неэффективности применительно к конкретной команде Австралии, быстренько всё переиграл. Решающим стал размен «лишнего» защитника Инди на атакующего хавбека Депая. Своё появление на поле последний ознаменовал результативной передачей на ван Перси и собственным голом. Победным.

Заменами ван Гал переломил и ход встречи с невероятно упёртыми чилийцами. Здесь оба гола «пришли» к оранжевым со скамейки. Открыл счёт Фер, удвоил всё тот же Депай.

Вчера в Форталезе у голландцев нашёлся новый «джокер». Естественно, первым кандидатом на усиление атаки после голевых свершений в предыдущих встречах считался Депай. Он действительно вышел и обострил игру.

«С точки зрения духа турнира, его волшебной ауры есть, наверное, некая высшая справедливость в этом результате».

«Завёл» левый фланг, дотоле работавший на пониженных оборотах. Но для решающего штурма мексиканской твердыни активности Мемфиса было недостаточно. Требовался поистине нестандартный ход. И ван Гал его совершил.

На самом деле он менял ван Перси и раньше – целых четыре раза по ходу отборочного турнира. Было дело, даже снимал его с игры в перерыве – как в заключительном матче квалификации с турками. Но резонанс от этих перестановок был не такой большой, как сейчас – в том числе и потому, что Робин ни разу в цикле не покидал поле при негативном для своей команды счёте. В этом отношении воскресная замена ван Гала действительно вышла за рамки обыденности.

Нет, никто не подвергает сомнению бомбардирскую квалификацию Класа-Яна Хунтелара. Она подтверждена давно и многократно на самых различных уровнях. Но за весь групповой турнир в Бразилии опытный снайпер не провёл на поле ни минуты. А тут вышел «спасать отечество»…

Что это было, озарение, снизошедшее на тренера в момент сильнейшего стресса, или хладнокровно просчитанная загодя комбинация? Какая теперь разница? Главное – сработало! Вклад Хунтелара в победу не ограничился реализованным пенальти. Всего несколькими минутами ранее он совершил, быть может, даже более ценное действие в контексте матчевого сценария. С его скидки Снейдер пробил-таки великолепного вратаря Очоа. Не будь её, этой скидки, не было бы теперь, наверное, и всей Голландии на турнире.

О закономерности победы оранжевых ещё долго будут спорить по разные стороны Атлантического океана. Но с точки зрения духа турнира, его волшебной ауры есть, наверное, некая высшая справедливость в этом исходе. Не могла самая результативная команда турнира слететь с первой же ступени в плей-офф. Это было бы нечестно по отношению к болельщикам, к футболу. И, конечно же, к Луи ван Галу, несмотря на внешнюю твердокожесть, очень тонко чувствующему душу своей замечательной команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент