Самуэль Это'О
Текст: Сергей Титов
Фото: Сергей Расулов/NewsTeam «Чемпионат»

Элитный легион

Приветствуя подписание Александра Бюттнера, вспоминаем легионеров, сменивших европейские топ-клубы «большой пятёрки» на РФПЛ.
30 июня 2014, понедельник. 13:00. Футбол

Уже на старте межсезонья московскому «Динамо» удалась, пожалуй, одна из самых ярких сделок нынешнего лета на российском рынке. Подписанием голландского защитника Александра Бюттнера бело-голубые не только сумели закрыть одну из самых проблемных позиций команды (позиция левого защитника не раз вызывала нарекания ввиду не самой сильной игры в обороне Марко Ломича). Они ещё и укрепили позиции клуба в Европе – куда попало состоявшиеся футболисты из «Манчестер Юнайтед» не уходят. Да и не сказать, чтобы Бюттнер был так плох в стане «красных дьяволов». За два года «под» Патрисом Эвра голландец успел провести три десятка матчей, сделать гол и передачу в дебютной игре за «МЮ» и наглухо закрыть Арьена Роббена в четвертьфинале Лиги чемпионов. Могло быть, конечно, и лучше – Эвра далеко не идеальный левый защитник. Однако до конца раскрыться Бюттнеру в Манчестере всё же не удалось – но для российского чемпионата и для «Динамо» это очень качественное подписание.

Впрочем, как приживётся талантливый 25-летний защитник, метящий в сборную Голландии, в наших реалиях – большой вопрос, и ответ мы увидим только через сезоны, матчи и возможный процесс «обрусения». Пока же вспоминаем путь других легионеров, приезжавших из топ-клубов Старого Света в российский чемпионат. И не сказать, чтобы кто-то из них в России прижился…

Квинси Овусу-Абейе (2006, «Арсенал» – «Спартак»)

Голландский вингер, исключённый из молодёжного состава «Аякса» за конфликты с тренерским штабом и отношение к делу, в 16 лет очутился в лондонском «Арсенале». Но и в стане «канониров» голландскому ганцу закрепиться не удалось – проведя несколько матчей в кубковых соревнованиях, Квинси в основу не пробился. Однако проявив себя на юниорском чемпионате мира 2005 года, Овусу-Абейе обратил на себя внимание многих. Так сложился трансфер зимой 2006-го в «Спартак». Закрепиться в стане красно-белых Квинси не удалось – будучи игроком подмены, он забил лишь один гол в 15 матчах. После одного сезона Овусу-Абейе пошёл скитаться по арендам: «Сельта», «Бирмингем», «Кардифф», «Портсмут»… Вернувшись в «Спартак» летом-2009, Квинси недурно отыграл полсезона всё в той же роли игрока замены. Но уже следующей зимой скорость и быстрые ноги Квинси оказались не нужны «Спартаку». Москвичи продали вингера в катарский «Аль-Садд», откуда он съездил ещё в пару аренд, пока окончательно не сошёл с радаров.

Андрей Воронин (2010, «Ливерпуль» – «Динамо»)

Воронина легионером можно считать всё-таки в относительной степени: он знал русский язык, знал примерный уровень чемпионата, хоть и никогда не играл в СНГ на профессиональном уровне – спасибо отцу, который в юношеском возрасте увёз Андрея в Мёнхенгладбах. Вдоволь наигравшись и назабивавшись в Германии за разные клубы, в «Ливерпуле» Андрей стушевался и оказался за спиной Фернандо Торреса, так что в «Динамо» он, как и Бюттнер сейчас, шёл за игровой практикой. Сам же период

игры Воронина в «Динамо» можно оценивать по-разному, но как факт – Андрей вёл игру команды лишь несколько месяцев в 2011-м, когда «Динамо» разрывало соперника за соперником своим искромётным футболом. В остальное время он либо искал себя, либо лечился, либо с кем-то конфликтовал, либо вообще уезжал в аренду обратно в Германию (где у него тоже ничего не вышло). По окончании минувшего сезона контракт Воронина с «Динамо» закончился, и новый клуб форвард пока не нашёл.

Самуэль Это’О (2011, «Интер» – «Анжи»), Лассана Диарра (2012, «Реал» – «Анжи»)

После подписания Роберто Карлоса и вливаний Сулеймана Керимова в «Анжи» готовы были ехать многие – зарплата, классные партнёры, зарплата, зарплата, прекрасные условия для тренировок в самом сердце Дагестана – Кратово, зарплата, наконец… Поэтому, когда «Анжи» подписал Самуэля Это’О и дал ему баснословный контракт, мало кто удивился. Год спустя в дагестанский клуб отправился ещё и Лассана Диарра. Но если француз после «смены курса» задержался в России ещё как минимум на сезон, откликнувшись на предложение «Локомотива», то камерунский форвард из «Анжи» отправился в «Челси». Оба футболиста выступали неплохо, показывали класс, но уж точно не сметали всё на своём пути.

Рето Циглер (2012, «Ювентус» – «Локомотив»)

В начале позапрошлого сезона Славен Билич судорожно искал крайнего защитника, способного компенсировать уход в «Зенит» Рената Янбаева. Выбор пал на швейцарского левого дефа Рето Циглера. В составе «Сампдории» швейцарец был более чем убедителен и даже получил неофициальное звание одного из сильнейших крайних защитников серии А. Переход в «Ювентус» должен был дать только больший толчок карьере – однако не подойдя Антонио Конте и его тактической схеме, Циглер сразу же пошёл по арендам. За «Локомотив» Рето провёл в итоге жалкие 6 матчей за полсезона, не вытеснив из основы ни Ещенко, ни Денисова. Минувший сезон Циглер провёл в «Сассуоло», опять же в аренде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 14
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →