Бышовец: Гус имел право на эксперимент
Текст: Андрей Сухотин

Бышовец: Гус имел право на эксперимент

Анатолий Бышовец не уверен в том, что румыны в среду продемонстрировали максимум своих возможностей, но и оголтелой критики в адрес российской сборной он не разделяет.
28 марта 2008, пятница. 14:00. Футбол

После крупного поражения нашей национальной команды от сборной Румынии футболисты возвращаются в расположение своих клубов для подготовки к играм третьего тура чемпионата России. Поединок сборной, матчи Премьер-Лиги и петербуржский «Зенит» стали предметом разговора корреспондента «Чемпионат.ру» с экс-наставником московского «Локомотива» Анатолием Бышовцем.

Товарищеский матч.

Румыния — Россия — 3:0
Голы:
Марика, 45 (1:0); Д.Никулае, 60 (2:0); М.Никулае, 75 (3:0).

Румыния: Попа (Станга, 89), Контра (Огэрару, 70), Тамаш (Петре, 36), Гоян, Рац, Рэдой, Киву (Д.Никулае, 46), Петре (Николицэ, 62), Кочиш, Муту (Дикэ, 46), Марика (М.Никулае, 46).

Россия: Акинфеев, Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий (Сычёв, 65), Широков, Быстров, Семшов, Билялетдинов (Торбинский, 61), Жирков, Адамов (Павлюченко, 49).

— Содержание игры нашей сборной на стадионе «Стяуа» разочаровало?
— Впечатление от любой игры всегда зависит от результата, какой бы содержательной она ни была. Прошедший же матч следует рассматривать с различных позиций. Сочетание игроков и тактики позволяло Гусу экспериментировать. Но то, на чём остановились тренеры, мне показалось малоперспективным. Однако тренерский штаб имел право на своеобразный эксперимент. Приблизительно в это же время в прошлом году мы могли наблюдать матч со сборной Голландии, который также оставил не лучшее впечатление. Считаю, что подобное должно настораживать. У национальной команды не должно быть просто товарищеских матчей, так как в подобной ситуации велика цена ошибки, обусловленная давлением огромной массы болельщиков.

— Отсутствие на поле Павла Погребняка вас не удивило?
— Опыт сборных, которые проводили товарищеские матчи, показал, что практически все тренеры используют основной состав, а затем делают замены. Но 45 минут всегда используются для того, чтобы закрепить главные идеи тренера в матче. Однако мы имеем не столь много информации об игроках, поэтому говорить что-то категоричное не стоит. К тому же главные баталии ещё впереди.

Мы были вправе надеяться на более качественный футбол. Впрочем, после Андорры можно было ожидать и такой результат.

— Игра Румынии произвела на вас впечатление?
— Я не уверен, что это была лучшая игра румынской сборной. Я смотрел их матч с Голландией, а также ряд других встреч и убеждён, что команда в тех противостояниях играла на порядок лучше. Но это и понятно, ведь официальный матч подразумевает особенную мотивацию, самоотдачу. Товарищеские же игры меньше обязывают к затратам, но они позволяют избавиться от волнений и раскрыться тренерам, игрокам и болельщикам. Поэтому мы были вправе надеяться на более качественный футбол. Впрочем, после Андорры можно было ожидать и такой результат.

— Хиддинк в одном из интервью заявил, что сейчас необходимо наигрывать схему без Аршавина. Но всё же закрадывается мысль, что необходимо было взять питерца на этот матч…
— Что касается Андрея, то этот случай особенный, и Хиддинка понять можно.

— Под огнём особой критики оказался Динияр Билялетдинов, который, якобы, полностью выпал из игры. Ваше мнение?
— Здесь необходимо обратить внимание на среднюю линию обеих команд. Треугольник Широков-Билялетдинов-Семшов недостаточно сыгран, и отсутствие взаимопонимания между ними чувствуется. В связи с этим Билялетдинов остался вне активности и не показал своей игры. Предыдущие матчи Динияр проводил куда увереннее. Но не лучшую свою игру провёл не только Билялетдинов — ведь состояние команды зависит от состояния всех её футболистов, а в нашем чемпионате сейчас близится только третий тур. Не думаю, что позиция Динияра под нападающими в сборной — новая для него. Ведь и прежде он неплохо взаимодействовал с Жирковым. Более того, в играх за «Локомотив» мне часто приходилось ставить его именно на эту позиции, где он демонстрировал весьма неплохой футбол.

— Но, несмотря на тот факт, что его позиция строго определена, Билялетдинов зачастую смещался на левый фланг…
— Это вполне нормально, ведь Юрий Жирков часто освобождает зону, которую занимает Динияр. Хочу сказать о Билялетдинове как об очень перспективном футболисте. В ближайшие два года его большой потенциал должен полностью раскрыться.

— Выходит, самой слабой линией в этом матче была полузащита?
— Необходимо заметить, что не столь слабой была наша полузащита, сколь сильной была средняя линия румынской команды. Они играли с большим подъёмом. Позволю высказать
крамольную идею, связанную с «Зенитом»: эта команда находится сейчас в отличном состоянии и располагает семью отечественными футболистами в своём составе. Вот вам и альтернатива…

— Получается, что состояние нашей команды во многом будет зависеть от успешного выступления «Зенита»?
— В какой-то степени да. Однако я имею в виду, что у Хиддинка достаточное количество вариантов. А задачи главного тренера сборной формируются на основании итогов просмотра футболистов.

«Зенит» сегодня показывает самый зрелый футбол. Сейчас в чемпионате очень много симпатичных клубов, но даже они не могут соответствовать уровню чемпиона.

— Свой первый матч в составе национальной команды сыграли Широков и Адамов. Как прокомментируете их игру?
— Считаю, что на фоне матча «Москвы» с «Зенитом» они сыграли невнятно. Широкову наверняка не так просто адаптироваться к новой позиции, ведь в «Зените» его используют в качестве центрального защитника. Молодому футболисту непросто полностью реализовывать свои возможности, когда его передёргивают. Адамов держал в напряжении оборону соперника, но чувствовалось, что и в этом случае отсутствие взаимопонимания с партнёрами сыграло свою роль.

— Какие впечатления оставил второй тур чемпионата страны?
— Не думаю, что происходит перерождение нашего весеннего футбола. Это не подтверждается уровнем игры команд. Если и говорить о том, что сейчас приятно удивляет, так это прогресс «Зенита». Подобное было с ЦСКА в тот период, когда они начали свой триумфальный путь к Кубку УЕФА. В случае с «Зенитом» чувствуется, что речь идёт о хорошей самоподготовке и анализе. Победы на европейской арене являются очень серьёзным импульсом для «Зенита». Конечно, можно говорить о некоторой удаче петербуржцев в матчах с «Вильярреалом» и «Марселем», но речь идёт не об этом. «Зенит» сегодня показывает самый зрелый футбол. Сейчас в чемпионате очень много симпатичных клубов, но даже они не могут соответствовать уровню чемпиона. Питерцы подняли планку, а соперники пока не готовы к этому…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →