Футболисты сборной Алжира
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Маджер в пример

Сборная Алжира в погоне за очередной сенсацией.
30 июня 2014, понедельник. 17:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира 2014 по футболу

ЧМ-2014. 1/8 финала

Германия – Алжир


1 июля, «Бейра-Рио», 0.00
Судья: Сандро Риччи (Бразилия)
Не сыграет: Подольски (травма)
Котировки: 1.29 – 5.40 – 10.50.
Трансляция: Первый канал.

Считается, что самый неудобный соперник для немцев – это сборная Италии. Действительно, Германия проигрывала и на Евро-2012, и на ЧМ-2006, и когда считалась фаворитом, и когда не считалась. Однако у «скуадра адзуррв» немецкая команды всё же выигрывала, а вот Алжир пока ведёт в противостоянии с сухим счётом 2:0. В 1964 году африканцы победили в товарищеской встрече, а в 1982 году в Хихоне нанесли Германии историческое поражение на чемпионате мира. Более того, алжирский кошмар распространился даже на матчи клубных команд: в 1987 году Рабах Маджер – тот самый футболист, что открыл счёт в Хихоне, не позволил «Баварии» выиграть Кубок чемпионов. При счёте 0:1 алжирец, выступавший за «Порто», забил великолепный мяч и в итоге, португальцы стали обладателями трофея. Таким образом, счёт к Алжиру у Германии накопился изрядный.

Впрочем, в Германии больше обсуждают не текущего соперника, а игру команды. В групповом турнире сборная выступила солидно, но в плей-офф необходимо прибавлять. Специалистов беспокоит игра в защите – прежде всего, на флангах, а также переход от атаки к обороне. Правда, в матче с Алжиром у сборной Германии не так уж много игровых вариантов. Понятно, что соперник отдаст мяч и будет рассчитывать на контратаки. Примерно в таком же стиле действовала и сборная США. В четвертьфинале же Германия виртуально выходит на французов, которые, разумеется, предложат совершенно иной уровень сопротивления. Понятно, что обеим командам ещё нужно выиграть свои матчи, но контраст может быть разительным. В этом смысле немцы предпочли бы сыграть с более активной командой, но выбирать, понятное дело, не приходится.

Главная новость из стана сборной Германии – травма Лукаша Подольски. Вряд ли он бы вышел в основном составе после неудачной игры с США, но Лёв традиционно благоволит игроку «Арсенала». Скорее всего, место на левом фланге атаки вновь займёт Гётце, хотя у Лёва есть и вариант с Андре Щюррле. Футболист «Челси» больше любит простор, а в игре с Алжиром немцам придётся провести много времени в позиционном нападении. Исходя из этого, Гётце будет полезнее с первых минут, а Щюррле – уже после перерыва. Пока бундестренер использовал не так уж много игроков: всё ещё ждут выхода на поле Дурм, Гросскройц, Крамер, Дракслер и Гинтер.

Чемпионат мира в самом разгаре, но клубы не позволяют забыть о
себе ни на минуту. Сегодня стало известно, что Тони Кроос близок к переходу в мадридский «Реал».

У игрока «Баварии» были варианты с «Манчестер Юнайтед» и «Барселоной», которые, на первый взгляд, подходили ему гораздо лучше. У «Юнайтед» в принципе дыры в средней линии, а из «Барсы» уходит Хави, которого Кроос как раз и мог бы заменить. В «Реале» на позиции Крооса играют ди Мария и Модрич, прекрасно спевшиеся в прошедшем сезоне. Так что не вполне понятно, где именно он там может играть.

Футболисты сборной Алжира уже могут считать себя героями – выход в плей-офф это колоссальное достижение для команды. Терять им нечего, так что в игре с Германией игроки попытаются совершить чудо. Помочь алжирцам готовы даже служители Аллаха: министерство по делам религии разрешило футболистам позавтракать перед игрой.

Как известно, во время Рамадана мусульмане не могут принимать пищу от заката до рассвета, но ради футбола, духовенство готово сделать исключение.

Проблемой для сборной Алжира могут стать стандарты в исполнении сборной Германии. И в матче с Бельгией, и в матче с Россией, африканцы пропускали гол со «второго этажа». А команда Лёва, в свою очередь, забила два гола непосредственно после подач с углового. Да и единственный мяч в ворота сборной США стал результатом подачи и удара Мертезакера головой. Алжирцы показали, что могут организованно и качественно обороняться, но этот недостаток необходимо как-то замаскировать, иначе немцы непременно надавят на больное место. Что касается атакующих перспектив, то Фегули и Браими хороши в скоростном дриблинге, что может быть весьма эффективно против Боатенга и Хёведеса. Другое дело, что алжирцы должны организовать доставку мячей в зону атаки, а с Германией это будет сделать не так-то просто. Но если у Браими и Фегули появится шанс, они должны выжимать из него максимум. Ясно, что много моментов у ворот Нойера вряд ли возникнет, следовательно реализация – ключ к успеху.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →