Миодраг Божович - о «Ростове», Дзюбе и Лиге Европы
Фото: «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Божович: мечтаю продать Шешукова в третий раз

Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович рассказал «Чемпионату» об эпопее с лишением клуба Лиги Европы, трансферных планах, чемпионате мира.
30 июня 2014, понедельник. 19:30. Футбол

«В Лозанне как будто второй тайм выиграли»


— В прошлом сезоне ваша фраза «Я был покойником, а стал полковником» имела большой успех. С Лигой Европы у «Ростова» получилось точно так же?
— После победы в финале Кубка России был большой эмоциональный подъём, а потом, когда нас лишили Лиги Европы, настроение упало до нуля. Но суд в Лозанне поднял его снова. У меня такое чувство, будто мы второй тайм выиграли!

«После суда в Лозанне у меня такое чувство, будто мы второй тайм выиграли!»
— Удивились?
— Победа в Лозанне стала для меня большим сюрпризом, большим, чем наша победа в Кубке.

— Как-то успели скорректировать подготовку исходя из решения РФС или на программе сборов вся эта история не сказалась?
— Корректировать особенно не пришлось, поскольку мы в Лиге Европы стартуем только в конце августа, когда позади будет уже три тура чемпионата России. Рассчитываю, что наберём физические кондиции. Так что нормально готовимся, с нетерпением ждём, кто достанется нам в соперники. Надо ведь и перед чемпионатом хорошо поработать, много примеров, когда, участвуя в еврокубках, сыплешься в лиге. Мы хотим нормально выступить и там, и там.

— Для большинства игроков еврокубки будут в новинку.
— В то же время мы ведь играем на сборах контрольные матчи с соперниками из других стран, в том числе с участвующими в Лиге Европы, Лиге чемпионов. Скажем, на Кипре в этом году играли с «Викторией Пльзень» и выглядели здорово. Так что похожий опыт есть, только на сей раз это будут матчи с турнирным значением.

— Той обоймы, которая есть у «Ростова», хватит для игры на два фронта? Или селекция будет в том числе и на количество направлена?
— Ну, сначала нам надо выиграть и пройти в группу, если говорить про два фронта. У нас достаточно опытных игроков, но и остальные должны привыкать к такому календарю. Ещё пару лет назад «МЮ», например, постоянно одним составом играл по 50-60 матчей за сезон и выигрывал. Но усиливаться в любом случае надо и для чемпионата, уже сейчас. Нам нужны 3-4 качественных новичка.

— Можно ждать новостей в скором времени?
— Надеюсь. Сейчас ведём переговоры с несколькими игроками.

«Я был бы рад, если бы Бухаров стал игроком «Ростова», я заинтересован в нём».
— После потери арендованных Логашова, Жано и Дзюбы можно предположить, что будете приобретать игроков именно на эти позиции?
— В первую очередь нам нужен центральный нападающий. Также не помешает атакующий полузащитник.

— Вопрос с Дзюбой скорее всего закрыт, в том числе в связи с травмой Мовсисяна. Но возможно ли возвращение в аренду Жано?
— Там всё будет зависеть от нового тренера «Спартака» Якина. Я бы от такого варианта, конечно, не отказался. Но понимаю, что Жано сейчас самое время зацепиться за место в составе «Спартака». Так что буду рад, если ему это удастся.

«Люблю играть со «столбами»


— В прошлом сезоне «Ростов» очень удачно стартовал. Реально ли повторить это, чтобы к матчам Лиги Европы подойти на пике формы?
— В прошлом сезоне у нас было много домашних матчей, четыре на своём поле в пяти турах, сейчас такого нет. В любом случае неправильно говорить, что мы должны выйти на пик формы к Лиге Европы. Если мы будем на пике в августе, значит, осенью будет спад, и мы будем проигрывать. Так что думаю, нам надо просто сбалансированно подготовиться, ничего не форсировать.

— Планку в прошлом сезоне вы подняли очень высоко – место сразу за еврокубковым, победа в Кубке. Что дальше? Какие задачи после этого ставятся перед «Ростовом»?
— Я думаю, планка должна быть не только у команды, но и у игроков. И от их личной мотивации тоже многое зависит. Есть пример Дзюбы и Жано, которые хотели проявить себя, чтобы играть в «Спартаке», в сборной. Те же Дьяков, Полоз, другие игроки вряд ли собираются всю жизнь выступать за «Ростов». Им надо себя показывать, прогрессировать, чтобы уйти в топ-клуб. У возрастных игроков тоже есть мотивация. И у меня есть. У каждого что-то своё. Так что желание проявить себя и будет двигать нами в следующем сезоне.

— Но вы как тренер разве будете рады, когда игрок проявит себя и уйдёт?
— Почему нет? Для любого тренера удовольствие, когда его футболисты прогрессируют. А клуб может их выгодно продать. Я продавал, например, Шешукова два раза – из «Москвы» в «Спартак» и из «Ростова» в «Локомотив». Теперь жду его возвращения, чтобы сделать это снова. Мечтаю продать Шешукова в третий раз (смеётся).

«Жалко Суареса – сколько можно делать одну и ту же глупость? С ним должен поработать психолог».
— Но вернёмся к стремлениям нового сезоне. В турнирном плане какая-то планка всё же есть?
— Шагнуть в еврокубки будет непросто. «Ростов» находится на бюджете области…

— Но с «Амкаром» вам же удалось стать четвёртым.
— Там была другая история. У «Амкара» была отличная селекция, я могу только отдать должное своим предшественникам – Оборину, Рахимову. Состав сохранялся, креп. У «Ростова» же состав меняется каждый сезон, это уже другое дело. После ухода арендованных Логашова, Жано и Дзюбы у нас образовалось несколько пробелов. Они играли важную роль в команде. Если бы нам удавалось сохранять костяк, было бы легче стать стабильным крепким орешком.

— На замену Дзюбе вы хотите взять такого же форварда? Или поменяете что-то в тактике?
— Я люблю играть с большими центральными нападающими, так называемыми столбами, которые могут зацепиться за мяч, побороться. Такими у меня были Кушев, Якубко, Бракамонте, Кураньи, Дзюба. Эти игроки могут задержать мяч, хорошо принять головой, развить атаку. Если форвард маленький, то цепляться тяжелее, надо играть на контратаках, надо, чтобы все остальные были быстрыми. Я же хочу играть в атакующий футбол. Лучше проиграть 3:4, чем отбиваться и уступить 0:1.

Сейчас с «Ростовом» тренируется оставшийся без клуба Бухаров. Вроде как это его инициатива. Но, видя его, вы наверняка рассматриваете возможность его подписания?
— Я был бы рад, если бы он стал игроком «Ростова», я заинтересован в нём. Он как раз из категории таких форвардов, которых я люблю. Тут всё зависит от него самого. Человек вообще раскрывается там, где чувствует себя хорошо. Если Бухаров останется с нами и ему будет хорошо в «Ростове», он может выстрелить.

«С Суаресом должен работать психолог»


— Впервые российская Премьер-Лига обновилась почти на четверть. Столько новых команд – это упрощает задачу, потому что новичкам обычно не хватает опыта, или усложняет, поскольку не успеваешь их хорошо изучить?
— Посмотрим. Думаю, они понимают, что это другой уровень, выше. Поэтому и готовятся, и усиливаются. А относиться к ним надо серьёзно уже хотя бы потому, что они выбили «Томь» и «Крылья».

— Вас это удивило? «Ростов» ведь участвовал в стыковых матчах, и тогда казалось, что у команд ФНЛ нет ни единого шанса. А тут – двойная победа.
— Я был очень удивлён. Может, была недооценка командами Премьер-Лиги? «Томь» в концовке хорошо играла, «Крылья» — достаточно мощная команда. Удивительно.

— Что удивляет вас на чемпионате мира?
— Ничего пока. Честно. Кроме судейства (смеётся).

— Даже вылет Испании и Италии?
— Итальянский стиль мне никогда не был близок. Что касается Испании, то пришло время, когда их «тика-така» уже не даёт результат. И я думаю, им этот вылет пойдёт на пользу. Надо меняться, надо придумывать что-то новое. Может, имеет место и психологическая усталость: столько лет играют одним составом, может, уже надоели друг другу (улыбается). Если говорить о приятном, то Нидерланды немного удивили. Обновили состав, много молодёжи, здорово играют. Ван Гал – один из лучших тренеров мира.

— Суарес заслуживал такого наказания?
— Мне жалко, что его убрали на четыре месяца. Будет скучно без него. И жалко его – сколько можно делать одну и ту же глупость? С ним должен поработать психолог. Тут что-то не так, может, корни из детства растут. Надо разбираться.

— Кто ваш фаворит в плей-офф?
— Аргентина, Бразилия, Германия и Нидерланды.

— Как вам выступление сборной России? Критика Капелло обоснованна?
— Когда нет результата, тренер всегда виноват. Выигрывает команда, проигрывает тренер, разве когда-то было иначе? Любой тренер должен быть готов к критике. Но скажу, что, на мой взгляд, уже сам выход России на чемпионат мира был успехом.
Миодраг Божович

Миодраг Божович

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →