Германия – Алжир. Обзор матча – 2:1 д.в.
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Германия может выдохнуть

Сборная Алжира подарила чудесный спектакль в матче 1/8 финала чемпионата мира с Германией, но в овертайме уступила — 1:2.
1 июля 2014, вторник. 02:45. Футбол
ЧМ-2014. День 19-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Все ли мы ждали безоговорочной победы Германии над Алжиром и считали «лисов пустыни» сущими выскочками, способными создавать проблемы разве что России да Южной Корее? Скажу за себя: я так совершенно не думал. Ещё примерно полтора месяца назад ваш покорный слуга лишь отдалённо был знаком с возможностями алжирской команды. Было понимание, что команда качественная. А как иначе? Как говорится, фирма веников не вяжет. А работа Вахида Халилходжича — своеобразный знак качества. Не верите? Спросите у знатоков французской лиги 1. В этот раз опытный босниец получил под своё крыло очень талантливых птенцов. Учитывая его любовь к работе с молодёжью, можно было сделать вывод, что с Алжиром у него есть все шансы показать себя в лучшем виде на чемпионате мира.

Голы: Шюррле, 92 (1:0); Озил, 120 (2:0); Джабу, 120+1 (2:1).
Предупреждения: Лам, 107 – Халлиш, 42.
Четыре года назад с Кот-д'Ивуаром у Халилходжича не всё сложилось, но «слонами» управлять трудно. Команды из чёрной Африки с трудом поддаются воспитанию. Совсем другое дело — североафриканские сборные — Алжир, Египет, Марокко. Так вот, увидев Алжир в контрольных матчах перед мундиалем, я понял, что именно эта сборная станет главным соперником россиян за 2-е место в группе, причём преимущество я отдавал именно «лисам пустыни». Халилходжич научил их играть в разный футбол. Оборонялись алжирцы всегда довольно умело, а с появлением Слимани, Судани и Гиласа у них появился и мощный атакующий потенциал. В играх с Арменией и Румынией перед чемпионатом мира он себя явил миру в полной мере. Что было на групповом этапе мундиаля, вы помните.

Понятно, считать Алжир фаворитом в игре с немцами мог только сумасшедший. Но многие заговорили, что ему по силам как минимум зацепиться за борьбу. Ну а что Германия? Да, выиграла у Португалии. Но там пазл легко сложился. Пенальти, удаление Пепе, классная реализация. Дальше ведь были матчи с Ганой и США, где не всё происходило так однозначно. В обеих встречах «бундесманншафт» включалась на полную катушку и при этом не имела какого-то неземного перевеса над конкурентами. Так почему же от Алжира мы не могли ждать футбола уровня Ганы или США?

И всё же первая половина стартового тайма встречи в Порту-Алегри поразила. Алжирцы выглядели даже круче, чем в матче с Бельгией. Ни намёка на автобус. Да, игра вторым номером, но вовсе не пассивная, а организованная, местами наглая, с постоянными обострениями. Немцы просто опешили от такого стиля противодействия. Десяток минут шла борьба за инициативу в центре поля. И несмотря на наличие у Германии Крооса и Лама, схватка осталась за алжирцами. Они первыми научились конструировать атаки, не застревая в середине, причём целенаправленно давили на правый фланг обороны сборной Германии. Это была зона ответственности Шкодрана Мустафи, который заменил приболевшего Хуммельса. На 17-й минуте именно с левого края атаки «лисов пустыни» пошёл кросс в штрафную, и Слимани в стиле ван Перси рыбкой завершил комбинацию ударом в угол. Но шедевр тут же отправился в архив — лайнсмен взметнул ввысь флажок.

Не прошло и пары минут, как алжирцы вновь вспороли фланг Мустафи. Это Судани вовремя заметил подключение Гулама, который с левой остро пробил в дальний угол, и снаряд просвистел в полуметре от попадания в цель. В ту секунду мне подумалось, сколько же проблем Пеп Гвардиола соорудил для сборной Германии, переведя Лама в центр поля… Как оказалось, Ламу по ходу встречи всё равно пришлось вернуться на привычную позицию — Мустафи получил травму задней поверхности бедра. Но это было уже после перерыва.

А если вернуться к первому тайму, то Алжир в конце концов немного подсел, и немцы создали парочку моментов. М'Боли пришлось потрудиться, когда в одном эпизоде с паузой в несколько секунд его проверили Кроос и Гётце. Но экс-самарец не оплошал. И всё же самый острый момент эндшпиля стартовой половины случился у ворот Нойера. Немецкие оборонцы неудачно вынесли мяч, и с подбора Мостефа приложился что есть сил. Снаряд по пути встретил ногу одного из немецких игроков и едва не приземлился в сетку. Нойер был уже отыгран, но «бундесманншафт» повезло.

В перерыве Йоахим Лёв в попытке преобразить игру подопечных выпустил вместо Гётце Андре Шюррле. И у немцев мяч стал держаться гораздо лучше. Но это, скорее, было обусловлено тем, что алжирцы перестали сражаться за инициативу. И тут же пошли ажурные немецкие комбинации, на которые на этом чемпионате только сборная Германии и способна. Всё чаще и чаще пришлось вступать в игру М'Боли. Не всегда немцам удавалось проникать в штрафную соперника, но дальние удары никто не отменял. И Кроос с Ламом с удовольствием поучаствовали в бомбардировке. Одна из затей капитана «бундесманншафт» едва не вылилась в гол, но М'Боли взвился в воздух и кончиками пальцев смахнул мяч из девятки.

Немцы временами начали заигрываться, и алжирцы получали место и время для манёвра. Но чрезмерная спешка лишала их настоящих голевых моментов. Вспомнить можно разве что дальний удар Слимани, а также несколько выходов Нойера метров на 30 из ворот, когда в падении он ликвидировал выходы алжирских нападающих один на один. Немецкий страж ворот рисковал раз 5-6 за матч, но ни разу не ошибся.

На финише второго тайма Германия устроила осаду ворот М'Боли. Дважды головой бил Мюллер, но всякий раз без успеха. Со «второго этажа» атаковал Швайнштайгер, но мяч полетел по центру. Шюррле с близкого расстояния мог наконец-то пробить невидимую стену, но на пути мяча образовалась грудь мощного Халлиша. Никто не мог поверить в такое развитие событий, но игра перешла в овертайм…

Стоило начаться дополнительному времени, как немцы тут же забили. Не обошлось без улыбки фортуны. Мюллер здорово продрался по левому флангу, прострелил, случился небольшой рикошет, и Андре Шюррле перевёл мяч в сетку.

Волей-неволей алжирцам пришлось раскрываться, немцы начали организовывать острые выпады. Озил мог выбежать на рандеву с М'Боли, но на опыте Халлиш обезмячил соперника, после чего повалился на газон. Не выдержали мышцы. Пришлось Халилходжичу менять капитана. Однако даже в такой безнадёжной для себя ситуации Алжир сумел выжать момент. После корнера мяч свалился на ногу Мостефи, он пробил, и сантиметры отделили «лисов пустыни» от бурного ликования.

Алжирцы на последнем издыхании побежали вперёд в начале второго экстратайма. Сил у них было немного. В игре образовывались паузы — то и дело у кого-то сводило ногу. На 118-й минуте после шикарной передачи Фегули на свидание с Нойером выскакивал Слимани, но в последнюю секунду его остановил Боатенг. В ответной контратаке забила Германия. Шюррле с Озилом раскатали остатки алжирской обороны, и на добивании преуспел Месут. Но и на этом всё не закончилось. Начав с центра поля, «лисы» соорудили резвую атаку. Последовала подача с правого фланга, и Джабу с нескольких метров расстрелял ворота Нойера. Времени у алжирцев хватило ещё на одну мини-атаку, которую Слимани успел завершить ударом в створ, но не более того.

Алжир покидает турнир с гордо поднятой головой. Браво, Вахид Халилходжич, браво, «лисы пустыни»! Ну а оценку выступлению Германии мы сможем дать только после четвертьфинального матча с Францией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →