Андре Шюррле
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Привет, Андре!

Заменив Гётце во втором тайме, Шюррле нанёс больше всех ударов по воротам Алжира и стал автором победного гола для сборной Германии.
1 июля 2014, вторник. 11:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Вряд ли кто-то мог предположить, что у Германии в матче с Алжиром возникнут серьёзные проблемы и судьба путёвки в четвертьфинал решится только в овертайме, когда напряжение достигнет такой отметки, что даже у пуленепробиваемого Бастиана Швайнштайгера начнёт сводить ноги. Да, бразильский мундиаль уже преподнёс множество сюрпризов, но поверить в такое развитие событий матча в Порту-Алегри было решительно невозможно.

— Это была не лучшая наша игра, но на самом деле мы действовали не так плохо, как вам кажется, — словно оправдывался перед журналистами Йоахим Лёв. – В первом тайме у нас возникли серьёзные проблемы – мы постоянно теряли мяч и допускали ошибки в элементарных ситуациях. Но после перерыва команда заиграла гораздо лучше. Мы создали шесть, семь или даже восемь моментов, нанесли множество ударов…

Говоря о втором тайме, наставник сборной Германии не лукавил. Глядя на то, как острое лезвие атаки «бундесманншафт» сточилось о каменную оборону «хитрых лис» всего за тайм, Йоахим Лёв прибегнул к первой замене уже на 46-й минуте. Несмотря на наличие палочки-выручалочки в лице Мирослава Клозе, с потерянным видом наблюдавшего за происходящим на поле, 54-летний специалист сделал выбор в пользу Андре Шюррле. И не прогадал. Во многом именно благодаря светловолосому полузащитнику «Челси» игра Германии в атаке как будто перезагрузилась и стала гораздо более эффективной.

Шюррле не привыкать входить в игру со скамейки запасных. В прошедшем сезоне чемпионата Англии он отыграл 30 матчей, в 15 из которых выходил на поле в результате замен. При этом лишь однажды Андре удалось отличиться.
Произошло это в последнем матче сезона, когда синие играли на выезде против «Кардифф Сити». Немец в той встрече появился на газоне лишь на 66-й минуте, а уже к 75-й отметился голом и результативной передачей.

Такой же сценарий развернулся и в игре с Алжиром. Несмотря на то что Шюррле отсутствовал весь первый тайм, к финальному свистку он нанёс 7 ударов по воротам – больше чем какой-либо другой футболист бундестим (к слову, всего в игре было зафиксировано 40 ударов по воротам – это лучший показатель на всём турнире). Наконец, именно Андре на 92-й минуте распечатал ворота непробиваемого Раиса М`Боли, причём сделал это, надо сказать, весьма эффектно – пяткой. Хотя, как показывает практика, именной этой частью тела на чемпионатах мира забивают реже всего. Например, гол пяткой Давида Вильи в недавнем матче с Австралией стал первым на чемпионатах мира за последние 32 года! Наконец, сам Шюррле благодаря забитому мячу в ворота Алжира обновил собственную статистику выступлений за национальную команду. Дело в том, что этот гол стал пятым на счету Андре за последние пять матчей за сборную Германии, в которых Андре принимал участие.

— Похожий гол я забил в Майнце три недели назад (в контрольном матче против сборной Армении (6:1). – Прим. «Чемпионата»), — вспомнил после игры полузащитник. – Надеялся пробить именно так, но, конечно, тут не обошлось без удачи. Вообще, мы планировали забить гораздо раньше. Но Алжир играл хорошо, они оказывали давление с самого начала встречи. Теперь же мы в четвертьфинале, нужно немного расслабиться и готовиться к игре с Францией.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →