Мануэль Нойер
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Вратарь-гоняла Нойер

Франц Беккенбауэр, Маттиас Заммер, Лотар Маттеус – список великих либеро немецкого футбола может пополниться ещё одной фамилией.
1 июля 2014, вторник. 12:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

В игре с Алжиром вратарь Мануэль Нойер совершил 19 касаний мяча за пределами штрафной площади. Возможно, это и не рекорд среди голкиперов, но что-то весьма близкое к этому. Алжирцы постоянно закидывали мяч за спины центральным защитникам сборной Германии, и эта немудрёная тактика вполне могла сработать, если бы не голкипер. Раз за разом Нойер опережал Слимани, Фегули или Судани, совершая невероятные рывки за пределы своих номинальных владений. Каждый раз болельщики сборной Германии хватались за сердце, ведь любая ошибка неминуемо привела бы к голу. Оливер Кан в перерыве назвал такую игру стилем камикадзе, однако за все 120 минут чтение игры ни разу не подвело Нойера. Совершенно выдающийся пример того, как вратарь в футболе может выполнять обязанности либеро.

Игра ногами – важнейший элемент современного вратарского искусства. В сборную Германии новые веяния пришли вместе с Юргеном Клинсманом, который основательно встряхнул застоялое болото. Сейчас над «новатором» принято смеяться, особенно после его неудачи в «Баварии», но без Клинсмана не было бы новой сборной Германии. Именно Юрген решил научить защиту держать высокую линию, а для этого ему потребовался вратарь, хорошо умеющий играть ногами. Оливер Кан – голкипер старой школы, к тому же большую часть карьеры игравший в «Баварии» с защитником-либеро, будь то Маттеус или Патрик Андерссон. Йенс Леманн, выступавший в Англии, гораздо больше подходил под такую схему, и именно поэтому Клинсман в итоге предпочёл его Кану.
Вратарь сборной Германии Мануэль Нойер

Вратарь сборной Германии Мануэль Нойер


В исполнении Нойера стиль вратаря-гонялы – это уже принципиально иной уровень. К 28 годам он набил себя изрядное количество шишек именно выходами из ворот. В первый свой баварский сезон только связка Нойера с Боатенгом привезла несколько голов в важных матчах – защитник отдавал назад вратарю, который затем передаривал мяч противнику. Тем не менее Нойер продолжал действовать в такой манере что в клубе, что в сборной. У него для вратаря очень хорошая скорость, а с возрастом пришло и понимание игры. Всё это он продемонстрировал в матче с Алжиром. В предыдущих играх Кубка мира у Германии в центре обороны заправлял Хуммельс, который сам отличается умением читать игру. В большинстве случаев он играет на опережение, да и действия соперников порой видит на два шага вперёд. В понедельник защитник «Боруссии» подхватил грипп, и высокая линия Йоахима Лёва немедленно дала трещину. Боатенг в принципе не отличается позиционной грамотностью, а Мертезакеру не хватает скорости и резкости. Он и сам прекрасно сознаёт ограниченность физических возможностей, поэтому чаще всего выбирает простые решения, в том числе пас назад вратарю. Алжирцы с самого начала решили использовать зазоры в немецкой обороне, и если бы не Нойер, добились бы своего. Понятно, что Лёв изначально закладывается на то, что вратарь будет страховать защитников, но с Алжиром Нойер план перевыполнил.

Столько бегать ему не приходилось, наверное, никогда.

В Германии исторически существует культ либеро, так как именно на этой позиции выступал величайший немецкий игрок всех времён Франц Беккенбауэр. Начинал он как форвард, однако с возрастом стал играть в обороне, совмещая организацию игры с постоянными рывками вперёд. В 1996 году Маттиас Заммер получил «Золотой мяч» за свои подвиги на месте либеро, но, по сути, это была лебединая песня. Германия ещё некоторое время пробовала хранить традиции, Оттмар Хитцфельд в 2001 году выиграл Лигу чемпионов с либеро Патриком Андерссоном, но уже в следующем сезоне сам перешёл на игру с четырьмя защитниками в линию. Повсеместное распространение линейной обороны как раз и предъявило новые требования к голкиперам, которые отныне должны были уметь начинать атаку точным пасом на любое расстояние. Раньше Кан мог просто отдать мяч либеро, а тот уже решал дальше, чем делать. В Германии атакующие полузащитники часто с возрастом отходили вглубь – так было и с Заммером, и с Маттеусом, и с Олафом Тоном. Соответственно такой либеро умел распасовывать на уровне хорошего диспетчера. Сейчас же далеко не каждый центральный защитник является мастером паса. В «Боруссии» есть Хуммельс, поэтому Роману Вайденфееллеру нет нужды исполнять роль либеро.

Игра Нойера в матче с Алжиром может оказаться футболом будущего, а может – просто эпизодом. Тем не менее желающих поглумиться над всегдашними забегами голкипера сборной Германии теперь должно поубавиться. Потому как он делом доказал, что это никакая не блажь, а производственная необходимость.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →