Тони Меола
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Меола: могут ли США стать чемпионами мира? Да!

Экс-голкипер сборной США Тони Меола – о передаче Роналду, ошибке Акинфеева, отношении к Клинсману и шансах сборной США в плей-офф ЧМ.
1 июля 2014, вторник. 13:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Это сегодня для сборной США по футболу финальные стадии чемпионата мира данность. Но ещё недавно об этом можно было только мечтать. И Тони Меола помнит об этом как никто другой.

Уроженцу скромного городка Белльвиль, что в Нью-Джерси, едва исполнилось 21, когда он отправился на мундиаль в Италии. И в этом не было бы ничего примечательного, если не знать, что голкипер стал самым молодым основным вратарём турнира в составе самой молодой национальной команды, которая вернулась в «большой футбол» спустя 40 лет. Чуда от «звёздно-полосатых» тогда никто не ждал, ведь коллектив состоял из игроков колледжей, пионеров-счастливчиков, которые сумели найти клуб в Европе, и профессионалов, тренировавшихся исключительно на базе сборной… по окончании рабочего дня. Его и не произошло – американцы проиграли все три матча в группе, а Меола пропустил восемь мячей…

«Сумеет ли Аргентина выиграть в финале у Бразилии?.. На «Маракане»? Вы сами-то в это верите?»
Сейчас Тони – 45, но выглядит он ещё на зависть многим, если и прибавил в весе по окончании карьеры, то максимум на пяток килограмм, да и те по большой части превратились в мышцы, которые проступают даже через свободное поло. В комплекте с загорелой кожей, белозубой улыбкой и смазанными гелем волосами, где седины кот наплакал, он напоминает героев фильмов Мартина Скорцезе, связанных с итальянской мафией. На его счету участие в трёх финальных турнирах Кубка мира, весьма удачная карьера в МЛС, по ходу которой он успел стать чемпионом и был признан самым ценным игроком лиги, а также весьма неординарный карьерный путь из всех тех, кто был включён в американский Зал славы соккера.

Достаточно упомянуть о том, что по ходу карьеры Меола всерьёз пробовал себя в американском футболе, исполняя роль «кикера» (игрока, выбивающего мяч во время начальных розыгрышей и при попытках забить гол) в команде НФЛ «Нью-Йорк Джетс», дебютировал на сцене в постановке «Свадьба Тони и Тины» (пусть та состоялась и не на Бродвее), а также неоднократно принимал участие в концертах в качестве барабанщика группы Mushmouth, играющей каверы знаменитых поп-композиций. Сегодня экс-вратарь с супругой и тремя детьми живёт на побережье Атлантического океана в местечке Томс Ривер, что в часе езды от Нью-Йорка и Филадельфии, владеет компанией GK1, занимающейся производством спортивной одежды, ведёт прямые эфиры на телеканале Beinsports, а также тренирует школьную команду.

Игру против сборной Португалии, в которой соотечественникам не хватило до победы всего 30 секунд, он смотрел дома с семьёй впервые за долгое время. «С тех пор как я закончил карьеру, постоянно выступаю в роли эксперта на телевидении. А для семьи это не менее неблагодарное времяпрепровождение отца семейства, как и занятие футболом, – улыбается Меола, попутно отдавая должное подопечным Клинсмана. – Парни были в шаге от выхода из «группы смерти» после двух матчей из трёх, но судьба решила испытать их на прочность. Впрочем, никто и не говорил, что пробиться в плей-офф будет легко. Уверен, до начала турнира многие поклонники были бы счастливы, если сборной удалось добиться положительного результата».

«Уверен, если США доберётся до четвертьфинала, а ей это по силам, все будут счастливы».
«К слову, в 1990-м при определённых раскладах мы тоже имели шанс оказаться в 1/8 финала. Несмотря на два стартовых поражения с общей разницей 1-6, нужно было брать верх в игре с Австрией. Федерация простимулировала, пообещав приличный бонус за победу. Увы, нам не удалось – пропустили пару необязательных мячей во втором тайме, хотя смотрелись в целом не хуже, – вспоминает голкипер, а потом, сделав паузу, возвращается к концовке матча с Португалией. – Я смотрю на футбол гораздо шире, нежели кто-то отдал мяч и кто-то забил. В той ситуации гол мог стать следствием идеального паса Роналду, выбора позиции и точного удара Варелы, а также сразу нескольких ошибок нашей обороны, то есть его вероятность была не столь высока, однако идеальный шторм мелочей состоялся на ровном месте».

«Если разбирать досконально то, какого чёрта Криштиану вообще делал на правом фланге? Весь матч он отбегал слева и вдруг на пятой добавленной минуте… Но давайте отмотаем видео назад и вспомним, что привело к его навесу? Сначала Йедлин не лучшим образом распорядился мячом в нападении, хотя дважды имел шанс заработать угловой, затем Брэдли после подбора на чужой половине завозился с мячом и потерял его, а в довершение всего Бизли позволил подать Роналду. К слову, винить Дамаркуса глупо, ведь попытайся он сыграть плотнее с визави, и тот бы с большой долей вероятности обыграл его и вышел один на один с Ховардом, а это изначально кошмарный сценарий», – морщится Меола.

«Роналду в том эпизоде продемонстрировал, что является игроком экстра-класса. Выполнить столь шикарный кросс в последней атаке, понимая, что твоя команда уже обречена на вылет, способны единицы. Вареле необходимо было просто попасть в створ, всё остальное за него было сделано – мяч миновал и Баслера, и Кэмерона, причём на повторе было отчётливо видно, что последний побоялся сбить уже вылетавшего из-за спины Силвештре Мануэля. Почему не вышел из ворот Ховард? Он хотел, но передумал на полпути. Вообще, я могу его понять, когда Роналду с мячом, лучше сконцентрировать внимание на нём. Тим верил в то, что защитники разберут остальных, и это было логично».

«Я смотрю на футбол гораздо шире, нежели кто-то отдал мяч и кто-то забил».
Как поступил бы в той ситуации сам Меола, можно только догадываться, но вряд ли кто-нибудь вообще задаётся подобным вопросом. Он давно уже всем доказал, отыграв за сборную США аккурат 100 матчей, тем самым положил начало вратарской династии, которая включает в себя Брэда Фриделя, Кейси Келлера, Тима Ховарда, а также его сменщика Брэда Гузана. «Футбол — игра, состоящая из ошибок. Посмотрите, как часто игроки теряют мяч. Вполне логично, что наиболее успешной становится та, которая совершает их меньше всего при переходе из обороны в атаку или из атаки в оборону. Это основа, на которой зиждется результат. Хотя, безусловно, с вратарей ответственность снимать нельзя», – констатирует Тони, плавно переходя к теме надёжности голкиперов на мундиале в целом.

«Категорически не согласен с теми, кто считает, что в целом уровень стражей ворот на чемпионате мира скорее низок, чем высок. Прежде чем делать выводы, нужно проанализировать ситуацию. Насколько я осведомлён, разработанный для форума мяч «бразука» хоть и не столь непредсказуем, как «джабулани», но тоже не самый приятный для вратарей. Именно этим можно объяснить то, что его предпочитают отбивать, а не ловить намертво даже в самых простых ситуациях. Игорь Акинфеев в матче с Южной Кореей попытался зафиксировать, и все помнят, чем это закончилось. Я пересмотрел повтор в замедленном режиме с нескольких ракурсов и понял, что голкипер сборной России стал жертвой обстоятельств, а именно траектории полёта мяча, изменившейся в последний момент из-за приданного при ударе вращения. Естественно после того случая, никто не хочет рисковать».

С Юргеном Клинсманом в рамках чемпионатов мира Меола не пересекался. Когда в 1998-м нынешний наставник «звёздно-полосатых» забивал американцам на групповом этапе, ворота защищал Кейси Келлер. «Многим болельщикам сложно поверить, что нас тренирует иностранец. Они не привыкли к подобным реалиям. Но необходимо признать, что в футболе мы далеко не впереди планеты всей, в отличие от баскетбола, хоккея, бейсбола и американского футбола. Нам есть чему учиться у Юргена, он многое повидал на своём веку. Да, его много критиковали в прессе за то, что не взял в Бразилию Лэндона Донована и осмелился вслух произнести, непатриотичное «моя команда не способна выиграть мундиаль», но результаты говорят сами за себя. И я уверен, если команда доберётся до четвертьфинала, а ей это по силам, все будут счастливы».

Меола не лукавит, приводя в качестве железного аргумента список команд, завершивших свою выступление. «Посмотрите, какие сборные отправились домой после группового этапа? Англия, Италия, Испания – страны с сумасшедшими по нашим меркам футбольным опытом, влияющие на развитие и концепции игры. И знаете, почему в Коста-Рике все счастливы? Отнюдь не из-за того, что команда уже в четвертьфинале – выйти из той группы, в которую они угодили, было гораздо сложнее, нежели обыграть Грецию. Мы с вами знаем, что такое «Мартовское безумие» – в одном матче может произойти всё, что угодно. Плей-офф чемпионата мира ничем от него не отличается. Одна самая незначительная ошибка может решить судьбу команды на турнире».

Тем не менее, несмотря на ошибки, допущенные в матчах с Португалией и Германией, Тони верит, что сборная США способна забраться высоко. «Мы все прекрасно помним, как выступала национальная команда на Кубке КОНКАКАФ в прошлом году, как выглядела в товарищеских поединках. Если вы спросите меня, может ли она стать чемпионом, я отвечу утвердительно. Эти парни могут выиграть у любой команды, пусть у нас и нет своего Месси, как у Аргентины. К слову о Лионеле, меня часто в последнее время спрашивают: «Сумеет ли Аргентина выиграть в финале у Бразилии». Обычно развожу руками и спрашиваю в ответ: «На «Маракане»? Вы сами-то в это верите?».

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →