Андрей Тихонов
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Тихонов: в «Краснодаре» мне есть чему поучиться

Андрей Тихонов стал помощником главного тренера «Краснодара» Олега Кононова. О новой работе и уходе из «Спартака» он рассказал «Чемпионату».
1 июля 2014, вторник. 20:30. Футбол

«Предстоит работать с группой атаки»


— Андрей Валерьевич, уже разобрались с теми функциями, которые вы будете выполнять в тренерском штабе «Краснодара»?
— Помощник главного тренера – это широкий спектр работы. Мне предстоит работать с группой атаки: определённые упражнения, завершение, подсказ. Есть аналогичная группа обороны, ею занимается другой тренер. Также в моей компетенции будет просмотр матчей, создание нарезок по соперникам. Естественно, должность подразумевает и другую помощь главному тренеру в тренировочной работе, в управлении командой.

— Какое впечатление на вас произвела организация дел в «Краснодаре»?
— Очень сильное. Медицинская группа, научная, уровень обслуживающего персонала в целом. Люди всё делают для футболистов. Привезли с собой на сборы такие аппараты, которые не у каждого клуба и на базе-то есть.
«Предпочитаю ещё поучиться, чтобы это помогло потом в самостоятельной работе».
Какая ещё команда привезёт с собой две барокамеры для восстановления футболистов? Всё на высочайшем уровне, можно только шляпу снять за такое отношение к игрокам.

— Как возник вариант с «Краснодаром» и легко ли на него решились?
— Поступил звонок от Владимира Хашига, генерального директора клуба. Потом в Москву прилетел Сергей Николаевич Галицкий, мы встретились, обсудили варианты сотрудничества. Я принял предложение, даже не сомневаясь. Со «Спартаком» была полная неопределённость – истекающий контракт и никакой ясности с тренерским штабом. Были ещё предложения самостоятельной тренерской работы в клубах низших лиг, но я решил, что лучше пойти помощником в клуб, который прогрессирует и играет в футбол, который мне нравится. Я сейчас учусь на лицензию PRO, зимой предстоят экзамены, и мне есть чему поучиться в «Краснодаре», у Олега Георгиевича Кононова.

— Вы себе какой-то срок наметили, когда пора переходить на работу уже главным тренером?
— Это ведь дело случая. Нужна лицензия PRO, но многие начинают работать без всякой лицензии. Но я считаю, что мне ещё надо поработать под началом тренера, исповедующего быстрый, атакующий, содержательный футбол, набраться знаний. Можно и в 25 лет взять команду, начать тренировать и ничего в итоге не добиться. Я предпочитаю ещё поучиться, чтобы это помогло потом в самостоятельной работе.

— Вы были хорошо знакомы с Кононовым до прихода в «Краснодар»?
— Единственный раз общались после матча «Спартака» и «Краснодара» — минут пять в подтрибунном помещении футбол обсуждали. Тогда я ещё не предполагал, что могу оказаться здесь. Сейчас у нас идёт активный диалог, много разговариваем, я что-то
«Отношение к «Краснодару» изменится, поэтому в этом сезоне придётся в два раза тяжелее».
новое от Олега Георгиевича узнаю, вникаю в те порядки, которые приняты в команде.

«Галицкий удивил скрупулёзным отношением к футболу»


— Вы сказали, что будете и соперников просматривать. Получается, первый соперник «быков» в Лиге Европы, «Хонка» или «Калев», — это уже в вашей компетенции?
— Сейчас у нас на повестке дня контрольный матч с «Селтиком» 3 июля. Главный тренер уже попросил подготовить видео по ним. Потом будем готовиться и к сопернику по Лиге Европы – смотреть, разбирать.

— Какие задачи по силам решать «Краснодару» в новом сезоне? Шагать ещё выше или сейчас главное зафиксироваться на нынешнем уровне?
— Не забывайте, что отношение к «Краснодару» изменится. Раньше его воспринимали всё-таки не так, как «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо». Сейчас же «Краснодар» окажется в этой категории. То есть даже топ-клубы будут воспринимать его как равного. И поэтому в этом сезоне придётся в два раза тяжелее.

— Я правильно понимаю, что симпатия к клубу Сергея Галицкого у вас возникла ещё задолго до перехода?
— Человек знает, чего и как он хочет добиться, с умом вкладывает деньги, развивает академию, строит стадион, как это может не привлекать? «Краснодар» — его детище, клуб постоянно идёт вверх.

— В личном общении Сергей Николаевич вас чем-то удивил?
— Да – скрупулёзным отношением к футболу. У него на все футбольные моменты есть своё виденье. Это интересно. Например, меня захватило, когда он стал разбирать, как вратарь должен выбивать мяч, куда он должен идти после этого, как строятся комбинации. Когда человек так глубоко погружается в футбол – это здорово.

«Якин – тренер со своей программой»


— Как происходило расставание со «Спартаком»? Просто истёк контракт – и никаких извещений?
— Да, мы где-то две недели все были в неведении относительно своего будущего – я, Гунько, Клейменов. Была неясность с главным тренером, и руководство не могло ничего
«Остаюсь при мнении, что надо было дать Карпину доработать до конца сезона».
определённого сказать. Поэтому, когда поступило предложение от «Краснодара», я его принял.

— С какими эмоциями восприняли новость о назначении в «Спартак» Якина?
— Я не знаю его практически как тренера. Знаю, что его команды добивались хороших результатов в Лиге чемпионов, в Лиге Европы. Он молодой специалист, но уже с солидным опытом, со своей программой, своим видением футбола. Конечно, ему потребуется время, чтобы разобраться, кто на что способен из футболистов. Если был бы российский тренер рядом, который мог бы подсказать, чего и от кого ждать, то это было бы подспорьем, на мой взгляд. Потому что в любом случае новому тренеру-иностранцу нужно время, чтобы определить, с кем он будет работать дальше, а кто ему, допустим, не нужен.

— С Валерием Карпиным после отставки общались?
— Пару раз виделись, перекинулись несколькими словами – как дела, какие новости. О прошлом не говорили, к чему его ворошить? Что было, то было. Я всё-таки остаюсь при мнении, что надо было дать ему доработать до конца сезона. Всё-таки команду он готовил, ребята знали его требования. А получилось, что его снятие привело только к худшему результату.

— Как вам история с «Ростовом», чьё место в Лиге Европы чуть было не занял в итоге «Спартак»?
— До меня доходили слухи о сложностях в отношениях Толстых и «Ростова», но как к ним относиться – я не знаю. Я Николая Александровича уважаю, но тут надо знать детали отношений, без этого судить трудно. Просто непонятно, кто прав, а кто виноват. Но по-спортивному я рад за «Ростов» — они выиграли Кубок и заслужили право играть в Лиге Европы. И это относится к любому клубу – «Ростову», «Амкару», моему родному «Спартаку». Кто победил – тот и должен представлять страну в Еврокубках.
Тренерский штаб ФК «Краснодар»

Тренерский штаб ФК «Краснодар»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →