Стив фон Берген
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

Жертвы сражений

Коэнтрау, де Йонг, Морено и другие футболисты, пожертвовавшие своим здоровьем ради блага национальной сборной на чемпионате мира — 2014.
2 июля 2014, среда. 00:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Сегодня стало известно, что опорный полузащитник сборной Нидерландов Найджел де Йонг не сможет продолжить участие в чемпионате мира по футболу – 2014. Причиной послужила травма, полученная футболистом в матче 1/8 финала с командой Мексики. Вспоминаем бойцов, потерявших в матчах за национальную команду толику своего здоровья и лишившихся возможности помочь своим партнёрам на мундиале в 2014 году.

Найджел де Йонг, Нидерланды


Статистика на ЧМ-2014: 4 матча
Когда была получена травма: матч 1/8 финала Нидерланды – Мексика – 2:1
Травма: повреждение мышцы паха.

«Думаю, де Йонг будет выполнять всю грязную работу в середине поля. Насколько бы сильна ни была атака, никому не нужны проблемы в центре. Нидерландам нужен опытный боец, и он у них есть», — заявил перед матчем 1/8 финала чемпионата мира в Бразилии легендарный аргентинский нападающий Диего Марадона. Скорее всего, так бы и произошло, но уже на 9-й минуте 29-летний футболист был заменён из-за травмы. Вместо него появился недавний посетитель лазарета Бруно Мартинс Инди, которого ещё в матче второго тура группового раунда против австралийцев с поля унесли на носилках. Возможно, потому игра давалась голландцам так сложно – лишь в концовке они сумели переломить ход неудачно складывавшейся встречи и в течение нескольких минут решить исход в свою пользу.

По результатам медицинского обследования де Йонгу было диагностировано повреждение мышцы паха. Концовку чемпионата мира он пропустит, но по обоюдному желанию с тренерским штабом останется с командой в Бразилии, где и будет восстанавливаться от повреждения. Ну а Ван Галу придётся ломать голову над тем, как заменить своего опорника, с чем он косвенно согласился, заявив, что это существенная потеря.
Найджел де Йонг

Найджел де Йонг

Эктор Морено, Мексика


Статистика на ЧМ-2014: 4 матча, 1 жёлтая карточка
Когда была получена травма: матч 1/8 финала Нидерланды – Мексика – 2:1
Травма: перелом голени.

Защитник мексиканцев до повреждения провёл на поле все матчи от стартового до финального свистка. За это время футболисты с родины текилы пропустили всего однажды – в третьем туре на 87-й минуте при счёте 3:0 от сборной Хорватии. Как знать, возможно, и голландцам не удалось бы в концовке дожать соперника, если бы не вынужденная замена Морено. Причём мексиканцы сами привезли себе момент, когда подарили мяч Роббену и гасили «пожар» в панике, которая стоила им перелома голени Морено. Его вынесли с поля на носилках, но мужественный игрок ещё пытался вернуться в игру, чего, конечно, не произошло. Ожидаемый срок восстановления – от четырёх до шести месяцев. Реабилитацию защитник «Эспаньола» начнёт на родине, а завершит уже в каталонском клубе.
Эктор Морено

Эктор Морено

Стив фон Берген, Швейцария


Статистика на ЧМ-2014: 2 матча
Когда была получена травма: матч 2-го тура группового раунда Швейцария – Франция – 2:5
Травма: перелом лицевой кости.

Сборная Швейцарии на чемпионате мира в Бразилии провалила всего один матч – во втором туре с Францией. В немалой степени этом поспособствовала вынужденная замена центрального защитника Стива фон Бергена, которому в начале матча приёмом из области кунг-фу Оливье Жиру нанёс удар ногой в лицо. 31-летнего футболиста с окровавленным глазом под руки увели с поля, а арбитр Бьорн Куйперс даже ухом не повёл – не то что удаления, даже предупреждения не последовало. На девятой минуте вместо фон Бергена вышел Филипп Сендерос, а спустя восемь минут всё тот же Жиру открыл счёт в матче. Ещё через минуту отличился Блез Мутюиди и игра была сделана.

Швейцарский ветеран был отправлен в госпиталь, где ему поставили диагноз – сильное рассечение, сотрясение мозга и перелом лицевой кости. Без своего основного защитника швейцарцы разгромили команду Гондураса (3:0) и 118 минут мотали душу всем болельщикам сборной Аргентины. Лишь за две минуты до окончания дополнительного времени Лионель Месси и Анхель Ди Мария сумели найти брешь в швейцарской стене.
Стив фон Берген

Стив фон Берген

Фабиу Коэнтрау, Португалия


Статистика на ЧМ-2014: 1 матч
Когда была получена травма: матч 1-го тура группового раунда Германия – Португалия – 4:0
Травма: повреждение приводящей мышцы правого бедра.

«Я переживаю очень грустные для себя дни, ведь мне не удастся быть полезным нашей команде на чемпионате мира. Я столько ждал этого турнира и надеялся сыграть хорошо… Теперь хочу забыть обо всём этом как можно скорее и преодолеть последствия травмы, чтобы начать подготовку к новому сезону», — сказал Коэнтрау, когда услышал «приговор»: лечение будет длиться дольше, чем продолжится чемпионат мира. Действительно, мало кто ожидал, что португальцы не преодолеют групповой этап, но начало этому положила именно игра первого тура против немцев. В той встрече для подопечных Паулу Бенту неудачно складывалось буквально всё – команда получила кошмарную разницу мячей и лишилась двух игроков основного состава до конца турнира — Коэнтрау и Угу Алмейды. Защитник уже при счёте 0:3 неудачно потянулся за мячом и потянул приводящую мышцу правого бедра. А в довершение всего схлопотал удаление ещё и Пепе.

Повреждение Коэнтрау могло бы вызвать удивление, если бы 12 июня, в день старта турнира, он не пропустил тренировку. Уже тогда говорилось о том, что существовали подозрения на травму бедра, но они якобы не оправдались. «Ничего страшного не произошло, волноваться не нужно, это разовая ситуация, — заявил тогда вице-президент футбольной федерации Португалии Умберто Коэльо. — Фабиу быстро придёт в норму и вернётся к тренировкам». Итог всем известен.
Фабиу Коэнтрау

Фабиу Коэнтрау

Угу Алмейда, Португалия


Статистика на ЧМ-2014: 1 матч
Когда была получена травма: матч 1-го тура группового раунда Германия – Португалия – 4:0
Травма: повреждение приводящей мышцы бедра.

Алмейде судьба на этом чемпионате мира отмерила ещё меньше, чем Коэнтрау: если защитник был заменён на 65-й минуте, то форвард покинул поле ещё до истечения получаса. Причиной, как и в случае с партнёром, стало повреждение приводящей мышцы. В результате Бенту лишился последнего сколь бы то ни было опасного форварда, вместо которого выпустил Антонио Эдера, но успеха это не принесло. Оставшись, по сути, без нападающих, в двух оставшихся матчах португальцы забили по два мяча, но этого оказалось недостаточно для выхода в плей-офф – по разнице мячей они уступили это право сборной США.
Угу Алмейда (в центре)

Угу Алмейда (в центре)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →