До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Стив фон Берген
Текст: Артём Зибрак
Фото: Getty Images

Жертвы сражений

Коэнтрау, де Йонг, Морено и другие футболисты, пожертвовавшие своим здоровьем ради блага национальной сборной на чемпионате мира — 2014.
2 июля 2014, среда. 00:30 Футбол

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Сегодня стало известно, что опорный полузащитник сборной Нидерландов Найджел де Йонг не сможет продолжить участие в чемпионате мира по футболу – 2014. Причиной послужила травма, полученная футболистом в матче 1/8 финала с командой Мексики. Вспоминаем бойцов, потерявших в матчах за национальную команду толику своего здоровья и лишившихся возможности помочь своим партнёрам на мундиале в 2014 году.

Найджел де Йонг, Нидерланды

Статистика на ЧМ-2014: 4 матча
Когда была получена травма: матч 1/8 финала Нидерланды – Мексика – 2:1
Травма: повреждение мышцы паха.

«Думаю, де Йонг будет выполнять всю грязную работу в середине поля. Насколько бы сильна ни была атака, никому не нужны проблемы в центре. Нидерландам нужен опытный боец, и он у них есть», — заявил перед матчем 1/8 финала чемпионата мира в Бразилии легендарный аргентинский нападающий Диего Марадона. Скорее всего, так бы и произошло, но уже на 9-й минуте 29-летний футболист был заменён из-за травмы. Вместо него появился недавний посетитель лазарета Бруно Мартинс Инди, которого ещё в матче второго тура группового раунда против австралийцев с поля унесли на носилках. Возможно, потому игра давалась голландцам так сложно – лишь в концовке они сумели переломить ход неудачно складывавшейся встречи и в течение нескольких минут решить исход в свою пользу.

По результатам медицинского обследования де Йонгу было диагностировано повреждение мышцы паха. Концовку чемпионата мира он пропустит, но по обоюдному желанию с тренерским штабом останется с командой в Бразилии, где и будет восстанавливаться от повреждения. Ну а Ван Галу придётся ломать голову над тем, как заменить своего опорника, с чем он косвенно согласился, заявив, что это существенная потеря.

Найджел де Йонг

Найджел де Йонг

Эктор Морено, Мексика

Статистика на ЧМ-2014: 4 матча, 1 жёлтая карточка
Когда была получена травма: матч 1/8 финала Нидерланды – Мексика – 2:1
Травма: перелом голени.

Защитник мексиканцев до повреждения провёл на поле все матчи от стартового до финального свистка. За это время футболисты с родины текилы пропустили всего однажды – в третьем туре на 87-й минуте при счёте 3:0 от сборной Хорватии. Как знать, возможно, и голландцам не удалось бы в концовке дожать соперника, если бы не вынужденная замена Морено. Причём мексиканцы сами привезли себе момент, когда подарили мяч Роббену и гасили «пожар» в панике, которая стоила им перелома голени Морено. Его вынесли с поля на носилках, но мужественный игрок ещё пытался вернуться в игру, чего, конечно, не произошло. Ожидаемый срок восстановления – от четырёх до шести месяцев. Реабилитацию защитник «Эспаньола» начнёт на родине, а завершит уже в каталонском клубе.

Эктор Морено

Эктор Морено

Стив фон Берген, Швейцария

Статистика на ЧМ-2014: 2 матча
Когда была получена травма: матч 2-го тура группового раунда Швейцария – Франция – 2:5
Травма: перелом лицевой кости.

Сборная Швейцарии на чемпионате мира в Бразилии провалила всего один матч – во втором туре с Францией. В немалой степени этом поспособствовала вынужденная замена центрального защитника Стива фон Бергена, которому в начале матча приёмом из области кунг-фу Оливье Жиру нанёс удар ногой в лицо. 31-летнего футболиста с окровавленным глазом под руки увели с поля, а арбитр Бьорн Куйперс даже ухом не повёл – не то что удаления, даже предупреждения не последовало. На девятой минуте вместо фон Бергена вышел Филипп Сендерос, а спустя восемь минут всё тот же Жиру открыл счёт в матче. Ещё через минуту отличился Блез Мутюиди и игра была сделана.

Швейцарский ветеран был отправлен в госпиталь, где ему поставили диагноз – сильное рассечение, сотрясение мозга и перелом лицевой кости. Без своего основного защитника швейцарцы разгромили команду Гондураса (3:0) и 118 минут мотали душу всем болельщикам сборной Аргентины. Лишь за две минуты до окончания дополнительного времени Лионель Месси и Анхель Ди Мария сумели найти брешь в швейцарской стене.

Стив фон Берген

Стив фон Берген

Фабиу Коэнтрау, Португалия

Статистика на ЧМ-2014: 1 матч
Когда была получена травма: матч 1-го тура группового раунда Германия – Португалия – 4:0
Травма: повреждение приводящей мышцы правого бедра.

«Я переживаю очень грустные для себя дни, ведь мне не удастся быть полезным нашей команде на чемпионате мира. Я столько ждал этого турнира и надеялся сыграть хорошо… Теперь хочу забыть обо всём этом как можно скорее и преодолеть последствия травмы, чтобы начать подготовку к новому сезону», — сказал Коэнтрау, когда услышал «приговор»: лечение будет длиться дольше, чем продолжится чемпионат мира. Действительно, мало кто ожидал, что португальцы не преодолеют групповой этап, но начало этому положила именно игра первого тура против немцев. В той встрече для подопечных Паулу Бенту неудачно складывалось буквально всё – команда получила кошмарную разницу мячей и лишилась двух игроков основного состава до конца турнира — Коэнтрау и Угу Алмейды. Защитник уже при счёте 0:3 неудачно потянулся за мячом и потянул приводящую мышцу правого бедра. А в довершение всего схлопотал удаление ещё и Пепе.

Повреждение Коэнтрау могло бы вызвать удивление, если бы 12 июня, в день старта турнира, он не пропустил тренировку. Уже тогда говорилось о том, что существовали подозрения на травму бедра, но они якобы не оправдались. «Ничего страшного не произошло, волноваться не нужно, это разовая ситуация, — заявил тогда вице-президент футбольной федерации Португалии Умберто Коэльо. — Фабиу быстро придёт в норму и вернётся к тренировкам». Итог всем известен.

Фабиу Коэнтрау

Фабиу Коэнтрау

Угу Алмейда, Португалия

Статистика на ЧМ-2014: 1 матч
Когда была получена травма: матч 1-го тура группового раунда Германия – Португалия – 4:0
Травма: повреждение приводящей мышцы бедра.

Алмейде судьба на этом чемпионате мира отмерила ещё меньше, чем Коэнтрау: если защитник был заменён на 65-й минуте, то форвард покинул поле ещё до истечения получаса. Причиной, как и в случае с партнёром, стало повреждение приводящей мышцы. В результате Бенту лишился последнего сколь бы то ни было опасного форварда, вместо которого выпустил Антонио Эдера, но успеха это не принесло. Оставшись, по сути, без нападающих, в двух оставшихся матчах португальцы забили по два мяча, но этого оказалось недостаточно для выхода в плей-офф – по разнице мячей они уступили это право сборной США.

Угу Алмейда (в центре)

Угу Алмейда (в центре)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент