Ромелу Лукаку
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

Лукаку выводит Бельгию в четвертьфинал

Сборная Бельгии благодаря точному удару Ромелу Лукаку в дополнительное время сумела дожать команду США и вышла в 1/4 финала ЧМ-2014.
2 июля 2014, среда. 02:40. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. БЕЛЬГИЯ – США. ФОТОРЕПОРТАЖ
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира 2014 по футболу

Сборные Бельгии и США перед началом чемпионата мира по футболу в Бразилии представлялись командами разного класса. Если в составе «красных дьяволов» большинство футболистов выступает в ведущих европейских клубах, то американские игроки играют в основном дома. Тем не менее к очной встрече в 1/8 финала мнение большинства изменилось. И пусть победы бельгийцев ждали с большей вероятностью, противоположный исход всё же не стал бы сенсацией.

Подопечные Марка Вильмотса уверенно финишировали на первом месте в своей группе, переиграв поочерёдно команды Алжира (2:1), России (1:0) и Южной Кореи (1:0), но ожидаемого яркого футбола в их исполнении никто до сей поры так и не видел. Наконец в матче с американцами «красные дьяволы» показали «товар лицом». У Клинсмана свои проблемы – одержав победу в первом туре над Ганой, команда США с каждым туром сдавала позиции, опередив в итоге Роналду и компанию лишь по дополнительным показателям. Впрочем, сражались американцы здорово – в матчах с Португалией (2:2) и Германией (0:1) их обвинить, в общем-то,
Голы: Де Брёйне, 93 (1:0); Лукаку, 105 (2:0); Грин, 107 (2:1).
Предупреждения: Компани, 42 – Кэмерон, 18.
не в чем.

И всё же у Вильмотса было преимущество. В последнем туре против сборной Южной Кореи он мог себе позволить дать лидерам команды отдохнуть – результат матча уже не влиял на факт выхода из группы. И пусть наставник бельгийцев не стал сильно тасовать состав, кое-какие изменения он внёс. Таким образом, смог получить отдых, например, Эден Азар, вышедший за две минуты до завершения встречи. Зато получил красную карточку и лишился возможности сыграть в 1/8 финала Стивен Дефур, вместо которого с США вновь появился Аксель Витсель. А Ломбертса и Ванден Борре в обороне сменили куда более надёжные Компани и Алдервейрелд. Ставку Вильмотс сделал на ударный кулак в центре поля Витсель – де Брёйне – Феллайни, быстрыми краями (Азар и Мертенс) и обидчиком сборной России Ориги на острие вместо никак не проявившего себя Лукаку.

Клинсман проблем с составом не имел, что позволяло ему варьировать тактику в зависимости от представления о способе достижения результата. Немецкий специалист, заявивший перед матчем, что боится не столько соперника, сколько арбитра из Алжира, выставил пятерых номинальных защитников – к традиционной четвёрке оборонцев присоединился Джефф Кэмерон. Произошли перестановки в средней линии: Кайл Бекерман и Брэд Дэвис начали встречу на скамейке запасных, тогда как в состав вернулся Алехандро Бедойя.

Европейцы стартовали лихо. Уже на первой минуте Ориги метров с 10 опасно пробил по воротам, но Ховард оказался на месте. Едва не пропустив, американцы постарались не слишком взвинчивать темп, и поначалу им это удавалось, но с течением времени «красные дьяволы» всё больше завладевали мячом, оставляя сопернику действовать больше на контратаках. Тем не менее ощущения значительного преимущества бельгийцы создать в первом тайме не сумели.

У подопечных Вильмотса получалось подолгу владеть мячом, часто подавать угловые и даже тревожить Тима Ховарда, но забить, несмотря на все старания де Брёйне и Ориги, в первом тайме не получилось. Не раз за счёт индивидуального мастерства Эден Азар пытался идти на соперников, но или натыкался на защитников, или бил неточно. Бельгийцы сбились на дальние удары, с которыми Ховард справлялся без особых проблем. Американцы выстроили оборонительную игру и даже большими силами периодически переходили центр поля. Наиболее активными в составе США в первом тайме стали Демпси, Джонс и Зуси, но их усилий для забитого мяча оказалось недостаточно.

Таким образом, первый тайм завершился нулевой ничьей в достаточно равной игре. Номинальные фавориты владели мячом и вообще выглядели более мастеровитыми на фоне соперника. Американцы же за счёт грамотной командной игры не только справлялись с атаками бельгийцев, но и проводили свои. Последние минуты тайма прошли в обоюдных атаках, которые, впрочем, ни те, ни другие до ума довести не смогли. В целом Клинсман мог бы быть доволен первой сорокапятиминуткой, если бы не повреждение, полученное Фабианом Джонсоном на ровном месте. Вместо него появился Йедлин.

С первых же минут второго тайма бельгийцы взялись за дело по-настоящему – видно, Вильмотс серьёзно настроил подопечных в перерыве. Дважды в течение 10 минут Ориги имел возможность открыть счёт. Сначала он не попал по мячу после точной, казалось, передачи Вертонгена с левого фланга, а затем здорово пробил в перекладину головой. Ховард вроде мяч видел, но реагировал с какой-то неохотой. Видимо, был уверен, что мяч пройдёт мимо. В общем, так и произошло.

Очень здорово стал подключаться к атаке во втором тайме левый защитник Вертонген, не только сделавший несколько точных фланговых передач, но и не раз пробивший по воротам. Каждый раз на высоте оказывался Ховард, но с каждой минутой гол назревал. По истечении часа игры Вильмотс убрал с поля Дриса Мертенса, опасно бившего пяткой по воротам Ховарда с нескольких метров за минуту до этого. Появился Кевин Миральяс.

«Красные дьяволы» всё сильнее прижимали американцев к воротам. Ховард всё чаще выскакивал предъявлять претензии партнёрам, бельгийцы всё активнее стреляли по его воротам, но всё больше из-за пределов штрафной. Памятуя, что шесть последних мячей бельгийцы забили в последние 20 минут матча, немецкий наставник США решился на рискованный шаг – вместо центрального полузащитника Грэма Зуси вышел форвард Крис Вондоловски. Демпси опустился вниз, а свежий футболист остался на острие. Несмотря на очевидное преимущество соперника, Клинсман решил искать счастья в атаке.

И чуть не опростоволосился уже спустя минуту, но Ховард ногой отбил удар Миральяса после выхода один на один. Ещё несколько минут спустя Миральяс продрался по правому флангу и от лицевой сделал передачу назад на дальнюю штангу, откуда Азар мощно пробил в дальний угол – Ховард великолепен. Удары по его воротам сыпались как из рога изобилия, но до 93-й минуты он не позволял мячу пересечь ленточку ворот. Впрочем, и бельгийцы мазали нередко.

В концовке основного времени обе команды устали, бельгийцы приспустили вожжи и стали готовиться к дополнительному времени. Они, конечно, продолжали рваться к чужой штрафной, но получалось это всё реже. В результате за минуту до конца вышедший на замену Вондоловски получил
шанс – европейцы оказались нерасторопными в своей штрафной и оставили форварда «звёздно-полосатых» в одиночестве перед воротами Куртуа. Вратарь вовремя выскочил из ворот, чем испугал соперника, который не смог попасть даже в створ. На Клинсмана было больно смотреть. Спустя минуту судья дал свисток – дополнительное время.

Что значит иметь глубокую скамейку запасных? Вместо отлично проявившего себя, но так и не забившего Ориги Вильмотс на оставшиеся 30 минут выпустил на поле Ромелу Лукаку. И именно его рывок начал голевую атаку уже спустя три минуты после начала экстра-тайма. Набрав скорость на правом фланге, он проскочил мимо соперника, вошёл в штрафную и выкатил мяч де Брёйне. Пас не слишком получился, но атакующий полузащитник здорово разобрался в эпизоде и, выцарапав себе несколько свободных метров, точно пробил в дальний нижний угол — 1:0.

Американцам после пропущенного мяча пришлось раскрываться, и «красные дьяволы» получили возможность ловить соперника на контратаках, что было куда опаснее американских атак, построенных в основном на длинных передачах из середины поля вперёд. Очень здорово вошёл в игру Лукаку, не только поучаствовавший в голевой атаке, но и не успокоившийся на этом. Наверное, ни один голевой момент у ворот Ховарда в последние полчаса игры не создавался без участия сверхактивного форварда.

Оттого неудивительно, что второй мяч в игре забил именно он. На этот раз Де Брёйне ответил партнёру взаимностью, выведя его на ударную позицию. Ховард после удара Лукаку с нескольких метров выручить команду не сумел. Показалось, победитель определён, но подопечные Клинсмана на 107-й минуте один мяч отыграли, вернув встрече интригу. Вышедший на замену Джулиан Грин получил мягкую передачу из глубины от Брэдли и с лёта точно пробил мимо Куртуа.

И этот гол игру неожиданно изменил. Американцы завелись и завладели мячом. И уже «красным дьяволам» пришлось довольствоваться контратаками. В одной из них Лукаку бесстрашно пошёл на двоих, обыграл обоих, но пробил в Ховарда, упустив возможность поставить точку в матче. Этим едва не воспользовался Клинт Демпси, оказавшийся в результате хитро разыгранного штрафного с глазу на глаз с Куртуа, но голкипер вовремя вышел из ворот и команду спас. Последние 10 минут стали лучшими для США в этом матче. Команда лихо атаковала, много владела мячом и заставляла европейцев переживать. Но нервы бельгийцев выдержали, и они абсолютно заслуженно вышли в 1/4 финала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →