ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Ромелу Лукаку
Текст: Артём Зибрак
Фото: Getty Images

Лукаку выводит Бельгию в четвертьфинал

Сборная Бельгии благодаря точному удару Ромелу Лукаку в дополнительное время сумела дожать команду США и вышла в 1/4 финала ЧМ-2014.
2 июля 2014, среда. 02:40 Футбол

ЧЕМПИОНАТ МИРА. БЕЛЬГИЯ – США. ФОТОРЕПОРТАЖ
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира 2014 по футболу

Сборные Бельгии и США перед началом чемпионата мира по футболу в Бразилии представлялись командами разного класса. Если в составе «красных дьяволов» большинство футболистов выступает в ведущих европейских клубах, то американские игроки играют в основном дома. Тем не менее к очной встрече в 1/8 финала мнение большинства изменилось. И пусть победы бельгийцев ждали с большей вероятностью, противоположный исход всё же не стал бы сенсацией.

Подопечные Марка Вильмотса уверенно финишировали на первом месте в своей группе, переиграв поочерёдно команды Алжира (2:1), России (1:0) и Южной Кореи (1:0), но ожидаемого яркого футбола в их исполнении никто до сей поры так и не видел. Наконец в матче с американцами «красные дьяволы» показали «товар лицом». У Клинсмана свои проблемы – одержав победу в первом туре над Ганой, команда США с каждым туром сдавала позиции, опередив в итоге Роналду и компанию лишь по дополнительным показателям. Впрочем, сражались американцы здорово – в матчах с Португалией (2:2) и Германией (0:1) их обвинить, в общем-то,

не в чем.

И всё же у Вильмотса было преимущество. В последнем туре против сборной Южной Кореи он мог себе позволить дать лидерам команды отдохнуть – результат матча уже не влиял на факт выхода из группы. И пусть наставник бельгийцев не стал сильно тасовать состав, кое-какие изменения он внёс. Таким образом, смог получить отдых, например, Эден Азар, вышедший за две минуты до завершения встречи. Зато получил красную карточку и лишился возможности сыграть в 1/8 финала Стивен Дефур, вместо которого с США вновь появился Аксель Витсель. А Ломбертса и Ванден Борре в обороне сменили куда более надёжные Компани и Алдервейрелд. Ставку Вильмотс сделал на ударный кулак в центре поля Витсель – де Брёйне – Феллайни, быстрыми краями (Азар и Мертенс) и обидчиком сборной России Ориги на острие вместо никак не проявившего себя Лукаку.

Клинсман проблем с составом не имел, что позволяло ему варьировать тактику в зависимости от представления о способе достижения результата. Немецкий специалист, заявивший перед матчем, что боится не столько соперника, сколько арбитра из Алжира, выставил пятерых номинальных защитников – к традиционной четвёрке оборонцев присоединился Джефф Кэмерон. Произошли перестановки в средней линии: Кайл Бекерман и Брэд Дэвис начали встречу на скамейке запасных, тогда как в состав вернулся Алехандро Бедойя.

Европейцы стартовали лихо. Уже на первой минуте Ориги метров с 10 опасно пробил по воротам, но Ховард оказался на месте. Едва не пропустив, американцы постарались не слишком взвинчивать темп, и поначалу им это удавалось, но с течением времени «красные дьяволы» всё больше завладевали мячом, оставляя сопернику действовать больше на контратаках. Тем не менее ощущения значительного преимущества бельгийцы создать в первом тайме не сумели.

У подопечных Вильмотса получалось подолгу владеть мячом, часто подавать угловые и даже тревожить Тима Ховарда, но забить, несмотря на все старания де Брёйне и Ориги, в первом тайме не получилось. Не раз за счёт индивидуального мастерства Эден Азар пытался идти на соперников, но или натыкался на защитников, или бил неточно. Бельгийцы сбились на дальние удары, с которыми Ховард справлялся без особых проблем. Американцы выстроили оборонительную игру и даже большими силами периодически переходили центр поля. Наиболее активными в составе США в первом тайме стали Демпси, Джонс и Зуси, но их усилий для забитого мяча оказалось недостаточно.

Таким образом, первый тайм завершился нулевой ничьей в достаточно равной игре. Номинальные фавориты владели мячом и вообще выглядели более мастеровитыми на фоне соперника. Американцы же за счёт грамотной командной игры не только справлялись с атаками бельгийцев, но и проводили свои. Последние минуты тайма прошли в обоюдных атаках, которые, впрочем, ни те, ни другие до ума довести не смогли. В целом Клинсман мог бы быть доволен первой сорокапятиминуткой, если бы не повреждение, полученное Фабианом Джонсоном на ровном месте. Вместо него появился Йедлин.

С первых же минут второго тайма бельгийцы взялись за дело по-настоящему – видно, Вильмотс серьёзно настроил подопечных в перерыве. Дважды в течение 10 минут Ориги имел возможность открыть счёт. Сначала он не попал по мячу после точной, казалось, передачи Вертонгена с левого фланга, а затем здорово пробил в перекладину головой. Ховард вроде мяч видел, но реагировал с какой-то неохотой. Видимо, был уверен, что мяч пройдёт мимо. В общем, так и произошло.

Очень здорово стал подключаться к атаке во втором тайме левый защитник Вертонген, не только сделавший несколько точных фланговых передач, но и не раз пробивший по воротам. Каждый раз на высоте оказывался Ховард, но с каждой минутой гол назревал. По истечении часа игры Вильмотс убрал с поля Дриса Мертенса, опасно бившего пяткой по воротам Ховарда с нескольких метров за минуту до этого. Появился Кевин Миральяс.

«Красные дьяволы» всё сильнее прижимали американцев к воротам. Ховард всё чаще выскакивал предъявлять претензии партнёрам, бельгийцы всё активнее стреляли по его воротам, но всё больше из-за пределов штрафной. Памятуя, что шесть последних мячей бельгийцы забили в последние 20 минут матча, немецкий наставник США решился на рискованный шаг – вместо центрального полузащитника Грэма Зуси вышел форвард Крис Вондоловски. Демпси опустился вниз, а свежий футболист остался на острие. Несмотря на очевидное преимущество соперника, Клинсман решил искать счастья в атаке.

И чуть не опростоволосился уже спустя минуту, но Ховард ногой отбил удар Миральяса после выхода один на один. Ещё несколько минут спустя Миральяс продрался по правому флангу и от лицевой сделал передачу назад на дальнюю штангу, откуда Азар мощно пробил в дальний угол – Ховард великолепен. Удары по его воротам сыпались как из рога изобилия, но до 93-й минуты он не позволял мячу пересечь ленточку ворот. Впрочем, и бельгийцы мазали нередко.

В концовке основного времени обе команды устали, бельгийцы приспустили вожжи и стали готовиться к дополнительному времени. Они, конечно, продолжали рваться к чужой штрафной, но получалось это всё реже. В результате за минуту до конца вышедший на замену Вондоловски получил

шанс – европейцы оказались нерасторопными в своей штрафной и оставили форварда «звёздно-полосатых» в одиночестве перед воротами Куртуа. Вратарь вовремя выскочил из ворот, чем испугал соперника, который не смог попасть даже в створ. На Клинсмана было больно смотреть. Спустя минуту судья дал свисток – дополнительное время.

Что значит иметь глубокую скамейку запасных? Вместо отлично проявившего себя, но так и не забившего Ориги Вильмотс на оставшиеся 30 минут выпустил на поле Ромелу Лукаку. И именно его рывок начал голевую атаку уже спустя три минуты после начала экстра-тайма. Набрав скорость на правом фланге, он проскочил мимо соперника, вошёл в штрафную и выкатил мяч де Брёйне. Пас не слишком получился, но атакующий полузащитник здорово разобрался в эпизоде и, выцарапав себе несколько свободных метров, точно пробил в дальний нижний угол — 1:0.

Американцам после пропущенного мяча пришлось раскрываться, и «красные дьяволы» получили возможность ловить соперника на контратаках, что было куда опаснее американских атак, построенных в основном на длинных передачах из середины поля вперёд. Очень здорово вошёл в игру Лукаку, не только поучаствовавший в голевой атаке, но и не успокоившийся на этом. Наверное, ни один голевой момент у ворот Ховарда в последние полчаса игры не создавался без участия сверхактивного форварда.

Оттого неудивительно, что второй мяч в игре забил именно он. На этот раз Де Брёйне ответил партнёру взаимностью, выведя его на ударную позицию. Ховард после удара Лукаку с нескольких метров выручить команду не сумел. Показалось, победитель определён, но подопечные Клинсмана на 107-й минуте один мяч отыграли, вернув встрече интригу. Вышедший на замену Джулиан Грин получил мягкую передачу из глубины от Брэдли и с лёта точно пробил мимо Куртуа.

И этот гол игру неожиданно изменил. Американцы завелись и завладели мячом. И уже «красным дьяволам» пришлось довольствоваться контратаками. В одной из них Лукаку бесстрашно пошёл на двоих, обыграл обоих, но пробил в Ховарда, упустив возможность поставить точку в матче. Этим едва не воспользовался Клинт Демпси, оказавшийся в результате хитро разыгранного штрафного с глазу на глаз с Куртуа, но голкипер вовремя вышел из ворот и команду спас. Последние 10 минут стали лучшими для США в этом матче. Команда лихо атаковала, много владела мячом и заставляла европейцев переживать. Но нервы бельгийцев выдержали, и они абсолютно заслуженно вышли в 1/4 финала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент