Тим Ховард
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Великолепный Ховард заслуживал лучшего

Клинсмана критикуют за состав, Феллайни не пригодится ван Галу, а Одемвингие собирается уйти из сборной – в обзоре прессы.
2 июля 2014, среда. 09:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Клинсман ошибся с составом



Американская пресса переживает и обсуждает поражение своей сборной в 1/8 финала чемпионата мира от Бельгии. Как в нашей стране критиковали кадровые решения Фабио Капелло, так и в США выражают недовольство выбором состава, сделанным Юргеном Клинсманом. Корреспондент USA Today Майк Фосс в материале «Три вещи, которым нас научило душераздирающее поражение от Бельгии» сетует на отсутствие полузащитника Кайла Бекермана, хотя тот на групповом этапе отыграл все матчи с первой и до последней минуты.

«В таком матче, который требовал хороших физических качеств, чтобы проходить середину поля, Клинсман оставил в запасе Бекермана. И это несмотря на то, что Бекерман имел лучшую статистику в матче с Германией по контролю мяча, удачно противостоял Бастиану Швайнштайгеру, а до того Криштиану Роналду, и вообще пользовался доверием тренера в матчах в группе. Без Бекермана трудно было справиться с Маруаном Феллайни. Джефф Кэмерон не в состоянии так хорошо обороняться и участвовать в организации атак», — пишет автор.

Фосс подчёркивает, что надежды на попадание сборной США в четвертьфинал были живы только благодаря великолепной игре вратаря Тима Ховарда.

«Ховард заслуживал лучшего отношения со стороны своих защитников. Если бы не наш вратарь, то мы бы проиграли Бельгии гораздо раньше, да и вообще вылетели бы с чемпионата мира. Ховард был столпом, на котором держалась оборона сборной США. Тактические решения Клинсмана не оправдали себя. Это было плохое выступление из-за неудачного состава. Нужно отдать должное команде за выход из очень тяжёлой группы и за концовку матча с Бельгией, но поражение очень горькое, ведь сборная США могла выдать большее».

Феллайни — герой, но не для ван Гала



Ведущий колонки в английском издании The Telegraph Алан Смит выделяет по итогам матча Бельгия — США полузащитника победителей Маруана Феллайни.
Тем не менее Смит убеждён, что даже удачное выступление бельгийца на чемпионате мира не гарантирует ему доверия нового главного тренера «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гала.

«Из пяти игроков стартового состава сборной Бельгии в матче с США, имеющих отношение к английской премьер-лиге, наибольшее сомнение вызывает будущее Феллайни. Если позиции Венсана Компани, Яна Фертонгена и Эдена Азара в своих клубных командах прочны, а Тибо Куртуа возвращается в «Челси», то насчет Феллайни трудно что-то прогнозировать. Хотя за его трансфер «Манчестер Юнайтед» уплатил год назад 27 миллионов фунтов стерлингов, бельгийцу придётся с нуля доказывать свою необходимость Луи ван Галу. Это будет сделать не так уж и просто, если учесть, каких игроков предпочитает нынешний наставник сборной Нидерландов. Например, на позиции атакующего полузащитника ван Гал видит творческого игрока вроде Снейдера. При этом вовсе не факт, что Феллайни заинтересует тренера в качестве опорника. Его сильные стороны, умение выиграть борьбу наверху отнюдь не всегда дают преимущество. Помимо этого, «Манчестер Юнайтед» только что подписал контракт с Андером Эррерой, на которого, очевидно, будут делать ставку. Так что Феллайни непросто остаться в Манчестере. Однако сборной Бельгии он нужен, это очень важная фигура, что доказал матч с США. Защитники Юргена Клинсмана убеждались в этом до самого финала», — пишет Смит.

Одемвингие намерен уйти из сборной



Нападающий сборной Нигерии Питер Одемвингие, который дошёл со своей национальной командой до 1/8 финала чемпионата мира, рассказал в интервью для ИТАР-ТАСС о намерении завершить международную карьеру.

«Ребятам я сказал, что это была моя последняя игра в сборной, — признался экс-игрок московского «Локомотива». — Единственное, что меня держит — один процент из ста в пользу того, чтобы остаться, — чемпионат мира в России. Что ж, теперь посмотрим, что скажут партнёры, руководители федерации, родные. Посоветовавшись со всеми, я приму окончательное решение. Но как бы то ни было, матч с французами стал последним в сборной для многих игроков нашей команды».

Также Одемвингие выразил свою точку зрения по поводу неудачного выступления российской сборной на ЧМ-2014.

«Сборной России не удалось сделать одну вещь — выиграть один матч, — сказал нападающий. — Почему? Не хватило того, что мы по-английски называем extra effort. По-русски, наверное, это правильно перевести «прыгнуть выше головы». Каждый футболист в каждом матче должен сделать сверхусилие. Причём именно тогда, когда ты думаешь: «Нет, гол не придёт. Не побегу за мячом». Прыгни выше головы — и гол состоится, у тебя всё получится. Это сложно, это надо долго вбивать в голову. Я понял это, когда начал играть в Англии. Некоторые голы получались просто из ничего именно потому, что я говорил себе: «Давай, вот сейчас надо сделать. Надо добежать». Россияне с минимальным счётом проиграли бельгийцам и дважды сыграли вничью. Мне команда показалась техничной, мобильной. Не хватало лишь вот этого прыжка выше головы в завершающей стадии атак».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →