Оттмар Хитцфельд
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Хитцфельд: швейцарский сэр

Матч против сборной Аргентины стал последним в карьере легендарного Оттмара Хитцфельда.
2 июля 2014, среда. 10:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Всех трёх своих сыновей стоматолог из Штеттена Бернд Хитцфельд без раздумий отдавал в футбольные секции. Глава большого семейства Хитцфельдов попал в точку: старший сын Винфрид стал очень неплохим опорным полузащитником, а из младшего, Оттмара, и вовсе вырос нападающий уровня сборной ФРГ. Семья Хитцфельдов обосновалась в крошечном Лёррахе, где до границы со Швейцарией всего несколько километров. В Лёррахе родился и сам Оттмар Хитцфельд. И вся его жизнь и карьера прошла между Германией и Швейцарией.

Основатель Дортмунда



По-настоящему футбольная карьера Хитцфельда началась именно по другую сторону Рейна. Скауты «Базеля» прослышали о талантливом парне, побывали на нескольких играх «Лёрраха» и переманили его в Швейцарию. Когда Оттмар Хитцфельд дебютировал за «Базель», его старший брат Винфрид уже закончил футбольную карьеру и сосредоточился на юридической. От футбола полностью Винни, который всю жизнь сохранял любовь к спорту (он, к слову, был чемпионом Бадена по бегу на средние дистанции и пятиборью), не отошёл, и в 1968 году стал первым президентом «Лёрраха». Именно Винфрид Хитцфельд в 1970 году вёл переговоры с гонцами из «Базеля» относительно перехода своего брата, именно он выбрал этот вариант. Хитцфельду-младшему повезло: в «Базеле» он нашёл свою команду, начал постоянно забивать и даже был вызван в сборную ФРГ. Затем случился переход в «Штутгарт», менее урожайный период на голы, возвращение в Швейцарию… Всё, с тех пор для Германии будущий Готтмар (нехитрый каламбур с немецким словом «gott» — «бог») был потерян и забыт.

«Чемпионат Германии перестал быть турниром в стиле «Бавария» против остальных». Мы перегнали «Баварию» в спортивном плане, а дортмундская «Боруссия» — в финансовом», — громогласно заявил после победы в сумасшедшем по накалу сезоне бундеслиги-1991/92 менеджер бременского «Вердера» Вилли Лемке. Именно в такое время «Боруссию» возглавил Оттмар Хитцфельд. Фанаты рурского клуба достали справочники: а кто это вообще такой? Лишь немногие могли вспомнить его матчи 30-летней давности за «Штутгарт», а тех, кто видел в деле Хитцфельда-тренера, и вовсе можно было пересчитать по пальцам руки. Дело в том, что резюме специалиста ограничивалось «Цугом», «Арау» и «Грассхоппером» — командами из Швейцарии. С «Грассхоппером» Генерал дважды выиграл местный чемпионат и сразу после этого переехал в Рур.

Путь от непонимания назначения до гнева в адрес нового тренера в Дортмунде получился недолгим. Первое же рурское дерби «Боруссия» проиграла «Шальке» со счётом 2:5. Многие годы спустя немецкий журналист Ули Хессе, общаясь с Хитцфельдом, вспомнил тот матч и получил ошеломительный ответ. «Я к тому времени более 20 лет жил в Швейцарии и понятия не имел, насколько важно дерби. Никто мне не сказал, что это тот матч, проигрывать в котором нельзя», — с привычной прямотой сказал тренер.

Однако говорил он это уже потом, далеко после того, как сотворил с дортмундской «Боруссией» нечто невероятное. Команда, 30 лет ничего не выигрывавшая, вдруг стала грозной силой и сминала всех в Германии, включая «Баварию», которая вбухивала в команду ежегодно по 20-25 миллионов дойчмарок. Именно Хитцфельд своей «Боруссией», а чуть позже и своей «Баварией» вернул Германию на карту европейского клубного футбола, именно он стал катализатором интереса к бундеслиге. Прекрасно помню, как в середине 90-х почти всех мальчиков одевали в second hand, куда привозили множество вещей из Европы – в первую очередь из Германии. В недрах тех магазинов и отрывались настоящие клады – только в нашем дворе пыль на футбольной площадке поднимали Фройнд, Шапюиза и Владимир Бут, а чуть позже – два Коллера. Хитцфельд влюбил в свою команду всех, и по прошествии почти 20 лет даже он не знает, как ему удалось это сделать, попутно подарив, например, миру либеро Матиаса Заммера. Всё, чего добился Генерал, было построено на человеческом отношении к футболистам, которых он любил и терпел. «Хитцфельд знал, как управлять командой. Даже когда он принимал очень жёсткие решения, ему удавалось сделать так, что никто не злился. Он и вправду знал, как с нами справляться», — такие слова из уст не самого святого футболиста в истории игры, Лотара Маттеуса, стоят очень дорого.

Усмиритель мюнхенских бэд-боев



Именно потому его и позвали в «Баварию» в 1998 году. Отдохнув после выпившей все соки работы в «Боруссии», которая оставила Готтмара седым, осунувшимся и со сбитым режимом сна, Хитцфельд пошёл на главный немецкий бастион – пытаться усмирить этих вечно скандалящих див из Мюнхена. Ему снова повезло – он появился в эпоху новой турбулентности. В годы, когда «Кайзерслаутерн» в течение года выиграл сначала вторую бундеслигу, а затем первую, когда «Боруссия» становилась четвёртой, а через 34 игры едва не вылетала во вторую лигу, когда «Фрайбург» за полтора года прошёл путь от бронзы до второй бундеслиги, от «Баварии» с её составом и ресурсами для побед требовалось лишь одно – стабильность и скромность. Хитцфельд сделал это. Он вернул команде атакующий стиль, проехался катком по чемпионату, и лишь несчастный случай, который будут вспоминать в качестве синонима к слову «камбэк» ещё лет 100, не позволил Генералу обыграть своего хорошего друга, наставника «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона в финале Лиги чемпионов.
Хитцфельд, главный тренер самой скандальной, самой эгоистичной команды Европы, сразу после свистка пошёл к Фергюсону пожать ему руку. Их короткая беседа уже в подтрибунном помещении «Камп Ноу» началась со слова «Извини». В том финале сошлись два джентльмена, два сэра, и один из них должен был проиграть.

Судьба вернула Хитцфельду долги за тот страшный удар сполна. Два года кряду «Бавария» выигрывала чемпионат страны в невероятном стиле: сначала благодаря автоголу молодого полузащитника «Байера» Михаэля Баллака (после чего родилось знаменитое «Байер» и в ближайшие 100 лет не опередит нас» от Ули Хёнесса), а затем благодаря голу на 94-й минуте в ворота «Гамбурга», когда фанаты «Шальке» в Гельзенкирхене уже отмечали титул. В 2001 году мюнхенский клуб выиграл Лигу чемпионов, сломив сопротивление лучшей «Валенсии» в истории.

К любой своей работе Хитцфельд относился максимально ответственно. Это губило его в прямом смысле слова: и из «Боруссии», и из «Баварии» он уходил из-за психологических срывов, он покидал клубы-антагонисты, объединившиеся в любви к нему, эмоционально выгоревшим. Многие считали, что Хитцфельд, как-то сказавший, что год в «Баварии» нужно засчитывать за пять лет, закончил с футболом, но в 2007 году он неожиданно пришёл спасать Мюнхен, оставшийся на углях пожара Феликса Магата. Мюнхен выдал сумасшедшую рубку с «Реалом» в Лиге чемпионов, поправил дела в чемпионате, но через год проиграл «Зениту» в Кубке УЕФА – 0:4. Тогда о тренере Хитцфельде решили забыть все.

Сердце для Генерала



Но Генерал не был бы самим собой, если бы не вернулся туда, на другой берег Рейна. Хитцфельд не случайно возглавил сборную Швейцарии – будучи маленьким мальчиком, он посещал матчи этой национальной команды, так как добираться до них было гораздо ближе, чем до матчей «бундесманншафт». В 2008 году он принял команду после самого большого разочарования в истории – невыхода из группы на домашнем чемпионате Европы. Спустя шесть лет и одну неудачную попытку он оставляет сборную Швейцарии командой, которая на равных билась с Аргентиной за выход в четвертьфинал чемпионата мира.

Своё решение закончить тренерскую карьеру Хитцфельд принял не сегодня и не вчера, а осенью 2013-го. Тогда в одном из интервью по этому поводу какой-то журналист без задней мысли спросил: «А что вы начнёте делать в июне 2014 года?». Швейцарский сэр с привычной простотой ответил: «Я вот планирую до июля 2014 года быть занятым…». И до июля додержаться ему действительно удалось.

Говоря о Хитцфельде, сложно выделить какое-то одно место работы, которое он мог бы назвать родным. Таких мест у него три – «Боруссия», «Бавария» и сборная Швейцарии. Перед игрой с Аргентиной у него спросили, в чём главное достоинство работы со сборной, ожидая, наверное, дежурных слов про то, что это куда большая ответственность, чем клубная работа. Однако Генерал нашёлся и ответил: «Ну, я смотрю на флаг Швейцарии и вижу один большой плюс».

Свой последний матч в карьере Хитцфельд проводил на фоне трагических новостей. В ночь на понедельник скончался его 81-летний брат Винфрид, долгое время боровшийся с болезнью. Наставник швейцарской сборной держал эту информацию в себе, он знал, что впереди важнейшая игра с Аргентиной. Эмоции он позволил себе лишь после финального свистка, прослезившись перед камерами едва ли не впервые. Круг замкнулся – умер благословивший молодого Оттмара на переезд в Швейцарию брат, и последним футбольным местом работы Хитцфельда-младшего стала сборная этой страны, команда трудных ребят (хотя страшно ли хоть что-то после «Баварии» конца 90-х?). Команда, собравшаяся после финального свистка в тяжелейшем матче, встала в круг и – случайно или нет – образовала сердце, и это попало в объективы телекамер. Их сердце на этом турнире и в этом конкретном матче билось ради него. Его сердце все эти годы бьётся ради них, футболистов.

Оттмара Хитцфельда редко, незаслуженно редко называли и называют великим тренером. Сейчас, пожалуй, самое время начать это делать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →