Гильермо Очоа
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Их продаст чемпионат мира

В списке из восьми открытий ЧМ, готовых сменить клубы, — два вратаря, защитник и три опорника. Мундиаль может открывать не только форвардов.
2 июля 2014, среда. 18:31. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
Онлайн-трансляция 21-го дня ЧМ-2014 по футболу

Кейлор Навас, 27 лет, Коста-Рика. Клуб: «Леванте»



С трудом представляю, что в 2011 году костариканский вратарь, переходя из «Альбасете» в «Леванте», мог подумать о том, что через три года им будет интересоваться вся Европа. Первой интерес к Навасу начала проявлять гладбахская «Боруссия», сделавшая в итоге ставку на запасного вратаря сборной Швейцарии Янна Зоммера, а уже по ходу турнира от одних названий клубов, которым приписывают заинтересованность в 27-летнем футболисте, может закружиться голова. «Бавария», «Арсенал», «Атлетико», «Барселона» и «Реал» — это лишь самые известные потенциальные покупатели Наваса. Совершенно точно к концу лета в скромном «Леванте» одного из лучших футболистов мундиаля не будет.
Кейлор Навас

Кейлор Навас


Ельцин Техеда, 22 года, Коста-Рика. Клуб: «Депортиво Саприсса»



В принципе, в список футболистов, заинтересовавших топ-клубы по итогам чемпионата мира, можно вносить едва ли не половину сборной Коста-Рики. Однако кто-то, как Джоэл Кэмпбелл, с судьбой уже определился, а кто-то менять клуб только из-за яркого выступления в Бразилии не собирается. Например, защитник Оскар Дуарте однозначно заявил, что после мундиаля намерен вернуться в свой «Брюгге» и выиграть чемпионат Бельгии.

Опорный полузащитник Ельцин Техеда подобных слов не произносил, и президент «Депортиво Саприссы» Хосе Карлос Рохас, в свою очередь, не исключает возможности появления молодого хавбека в Европе. Техеда входит в список трансферных целей клубов Италии, Англии (какая ирония!) и Бельгии, а наиболее вероятным претендентом на футболиста костариканская пресса называет казанский «Рубин». Если переход случится, весёлых и не очень шуток, связанных с именем Бориса Ельцина, просто не избежать.
Ельцин Техеда

Ельцин Техеда


Эннер Валенсия, 25 лет, Эквадор. Клуб: «Пачука»



Ещё неделю назад, после первой игры Валенсии на чемпионате мира, казалось, что перехода футболиста во франкфуртский «Айнтрахт» не избежать. Однако затем Валенсия забил ещё два Гондурасу, и клубов, заинтересованных в его приобретении, стало больше десятка. Наибольший интерес к форварду проявляют всё тот же «Айнтрахт», а также «Ньюкасл», «Лестер», «Арсенал» и «Гамбург». Вряд ли форвард, который до лета прошлого года был весьма средним правым полузащитником и стал основным нападающим сборной Эквадора лишь после ряда сумбурных и трагических событий, останется в чемпионате Мексики – ценник сейчас слишком высок, чтобы пытаться его удержать.
Эннер Валенсия

Эннер Валенсия


Мухамед Бешич, 21 год, Босния и Герцеговина. Клуб: «Ференцварош»



«Мяч получает Лионель Месси, его тень следует за ним», — не без гордости говорит комментатор в прямом эфире боснийского телевидения. «Тень» — полузащитник скромнейшего венгерского «Ференцвароша», который устроил лучшему футболисту мира совсем не сладкую жизнь. В своём превью сборной Боснии и Герцеговины перед началом чемпионата мира я советовал обратить внимание на этого парня, и он действительно стал открытием. «Вердер», гладбахская «Боруссия» и «Нюрнберг» — интерес из Германии к футболисту объясним хотя бы тем, что он родился в этой стране и немецкий – его родной язык.

Рядом с тремя немецкими клубами следует «Сельта», а новость об интересе к Бешичу со стороны лондонского «Арсенала» сочинилась по всем канонам современной интернет-журналистики. Один блогер написал, что «Арсеналу» было бы неплохо купить Бешича, в Боснии это перепечатали, написав, что «Арсенал» рассматривает возможность купить футболиста, а британская пресса растиражировала эту информацию со ссылкой на боснийскую прессу.
Мухамед Бешич

Мухамед Бешич


Гильермо Очоа, 28 лет, Мексика. Свободный агент



Сомневаться в том, что за право подписания Очоа после чемпионата мира развернётся настоящая война, не приходится. Мексиканский вратарь и раньше был способен на чудеса (например, на старте прошлого сезона чемпионата Франции в одиночку украл победу у «ПСЖ», когда парижане «расстреливали» его в упор), но его клуб был слишком скромен для того, чтобы об этих подвигах узнали все. Теперь же узнали и, наверное, с удивлением обнаружили, что за одного из лучших киперов мундиаля не придётся платить. Его контракт с «Аяччо» истёк, и на данный момент «Ливерпуль» и «Милан» — главные претенденты на чудесного мексиканца. Главные, но совершенно точно не единственные.
Гильермо Очоа

Гильермо Очоа


Мемфис Депай, 21 год, Нидерланды. Клуб: ПСВ



Строго говоря, в «Манчестер Юнайтед» по итогам чемпионата мира можно сватать всех футболистов сборной Нидерландов, но Депай действительно становится открытием мундиаля и настоящим джокером в колоде Луи ван Гала. Именно ван Гал осенью 2013 года впервые вызвал полузащитника ПСВ в сборную, именно Депаю наставник оранжевых доверил место в составе в ответственный момент в игре с Австралией. В том, что при прочих равных футболист выберет «Манчестер Юнайтед» с ван Галом, сомнений нет, но у «красных дьяволов» есть серьёзный конкурент – лондонский «Тоттенхэм». Пока речь идёт о смешных для английской премьер-лиги деньгах – 21 млн фунтов, а значит торг только начинается.
Мемфис Депай

Мемфис Депай


Карлос Санчес, 28 лет, Колумбия. Клуб: «Эльче»



Очень скромный испанский клуб вряд ли сумеет удержать жилистого опорника, готового измотать оппоненту всю душу. Именно Санчес на пару с Абелем Агиларом готовит в центре поля плацдарм «кофейщиков», за счёт которого Куадрадо, Мартинес, Родригес и Гутьеррес могут спокойно добираться до чужой лицевой. Игра опорника с говорящим прозвищем Скала, может быть, непримечательна, но от хорошего опорника это и не требуется. Сразу ряд испанских и итальянских клубов, включая мадридский «Атлетико», готов выложить 5,5 млн евро за укрепление своей опорной зоны опытным и неуступчивым Санчесом. «Эльче» в прошлом сезоне остался в Примере, но теперь для сохранения ключевого полузащитника этого мало.
Карлос Санчес

Карлос Санчес


Маркос Рохо, 24 года, Аргентина. Клуб: «Спортинг» (Лиссабон)



Регулярно передающий из Бразилии привет московскому «Спартаку» защитник стал одним из ключевых игроков в нынешней сборной Аргентины. Рохо совершенно не тушуется, часто идёт в атаку, готов побороться за любой верховой мяч, а в своей штрафной, как в матче с Боснией, — отдать пас рабоной. Постоянно испытывающий финансовые сложности «Спортинг» от хороших денег за футболиста точно не откажется, а хорошими эти деньги точно будут: в очередь за «Барселоной» по ходу чемпионата мира выстроились «Ливерпуль», «Ювентус» и «Арсенал».
Маркос Рохо

Маркос Рохо

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →