Андрес Эскобар
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

20 лет без Рыцаря футбола

Колумбия сегодня отмечает трагическую дату: 20 лет назад в Медельине был убит защитник национальной команды Андрес Эскобар.
2 июля 2014, среда. 21:45. Футбол
Онлайн-трансляция 21-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

22 июня 1994 года второй номер сборной Колумбии, защитник Андрес Эскобар, срезал мяч в свои ворота после простого прострела в матче со сборной США, ключевой игре группового раунда чемпионата мира. Колумбия, которой Пеле предрекал победу на том мундиале, проиграла со счётом 1:2 и отправилась домой уже после первого этапа соревнования. Спустя шесть дней после возвращения команды на родину 27-летний защитник «Атлетико Насьональ» был застрелен в родном Медельине. Сегодня ровно 20 лет со дня той трагедии.

«По разным данным, стреляя в Эскобара, Муньос Кастро приговаривал «Спасибо за автогол!» или просто кричал «Гол!».
«Жизнь на этом не заканчивается. У нас есть два варианта: или мы дадим себе парализовать нас гневу и насилию, или мы пересилим себя и сделаем всё, чтобы добиться успеха в другом. Это был один из самых печальных дней в моей жизни. Я почти не мог спать из-за всего, что окружало нас в последние пять дней, и того, что произошло в матче с США. Но жизнь пока ещё не закончилась», — написал в своей колонке для El Tiempo после того матча Эскобар. До его смерти с момента выхода газеты оставалось восемь дней.

Спустя 20 лет точка в этом деле по-прежнему не поставлена. Официальная версия гласит, что Эскобара застрелил футбольный фанат Умберто Муньос Кастро, действовавший лишь по своему эмоциональному порыву. В суде Муньос Кастро хладнокровно заявил, что убил любимца всей Колумбии «по инерции». Дело происходило ранним утром на парковке у одной из популярнейших дискотек Медельина. Эскобар провёл ночь в заведении со своими лучшими друзьями – футболистом Хайро Галеано и Эдуардо Рохо. На дискотеке двое молодых людей – братья Педро и Сантьяго Галльон – узнали футболиста и начали дразнить его криками: «Автогол, Андрес, автогол!». Эскобар сказал, чтобы они имели уважение и оставили его в покое, а в ответ услышал: «Ты не знаешь, с кем связался». Эти же слова были сказаны защитнику на стоянке, когда Эскобар опустил стекло автомобиля. Водитель братьев Умберто Муньос Кастро услышал эти слова, вышел из своего грузовика, приставил к голове футболиста пистолет и выпустил шесть пуль. По разным данным, стреляя в Эскобара, Муньос Кастро приговаривал «Спасибо за автогол!» или просто кричал «Гол!».
Роковой автогол Андреса Эскобара

Роковой автогол Андреса Эскобара


Родственники Эскобара усомнились в том, что Муньос Кастро действовал самостоятельно как раз из-за наличия в деле братьев Галльон и их слов. По мнению родителей и брата футболиста, защитника сборной Колумбии устранили наркокартели, одним из источников доходов которых были ставки. Как считают родственники Эскобара, проиграв вместе со сборной Колумбии, мафия решила отомстить футболисту самым примитивным образом — убить его. Главный следователь по тому делу Хесус Албейро Йепес тоже считает, что сомневаться в официальной версии можно. Вопросов добавляет и происхождение братьев Галльон, которые были наркоторговцами и торговцами оружием. В ответ на прямой вопрос о том, действовал ли он по приказу братьев, Муньос Кастро в суде отвечал однозначно: нет, приказа не было. Иного следствие доказать не смогло – просто не было свидетелей, которые могли бы заявить об обратном.

Умберто Муньос Кастро получил за хладнокровное убийство 43 года лишения свободы, но так и не раскаялся в содеянном. Братья Галльон получили небольшие сроки за пособничество, однако были выпущены под залог в миллион песо уже спустя три месяца. Кастро тоже не досидел до конца срока: в 2005 году он вышел на свободу за примерное поведение (интересно, каким должно быть поведение человека, чтобы его досрочно выпустили после шести выпущенных пуль), оставшиеся годы были переведены в условное наказание.
Роковой автогол Андреса Эскобара

Роковой автогол Андреса Эскобара


Колумбия долго и мучительно сражалась против наркокартелей и мафии, которая была в стране второй, а то и первой властью. Борьба это шла с кровью и слезами, но была выиграна: в последние восемь-десять лет это уже не то тёмное государство, что было в 1994 году. Однако даже по меркам погрязшей в преступности, наркотрафике, партизанских конфликтах, похищениях людей и убийствах Колумбии середины 90-х убийство Эскобара выглядело самым мерзким из всех возможных преступлений.

Колумбия проиграла борьбу имени Андреса Эскобара. Проиграла, потому что спустя 20 лет все три человека, причастные к непосредственному убийству любимца нации, Рыцаря футбола, находятся на свободе, а до возможных организаторов преступления следствие так и не добралось. «Я до сих пор задаюсь вопросом, кто же убил Андреса Эскобара. Ответ вроде простой: его убил сеньор Муньос Кастро. Однако это не даёт ответа на проблему. Проблема в том, почему Муньос Кастро идёт и убивает именно так, как это случилось, и ответ может быть только один: потому что мы привыкли к этой мафиозной культуре», — говорит спустя 20 лет после преступления Хесус Албейро Йепес.

Нынешняя сборная Колумбии имеет связь с той отличной командой 1994 года. Голкипер Фарид Мондрагон тогда был самым молодым футболистом своей национальной команды, а сейчас стал самым возрастным участником чемпионатов мира. Нынешняя сборная Колумбии дарит своему народу один праздник за другим, а ровно 20 лет назад на похороны Андреса Эскобара пришли 120 000 человек, включая президента страны. Сегодняшним колумбийским футболистам, слава богу, смерть из-за автогола не грозит – уровень охраны другой, да и почти вся команда вернётся в Европу после турнира, а не в Колумбию.

Сегодня сборная Колумбии отмечает свои голы дикими танцами, которые становятся интернет-хитами, сборную Колумбии любят во всём мире за красивый атакующий футбол. Однако человеческое существование в Медельине по-прежнему ничего не стоит, это и сейчас один из самых преступных городов континента. «Жизнь пока ещё не закончилась», — в Колумбии уже 20 лет знают, как важны эти слова.
В Колумбии не забыли Андреса Эскобара

В Колумбии не забыли Андреса Эскобара

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →