Главный тренер сборной России Фабио Капелло
Фото: «Чемпионат» / Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Трус, Бывалый и другие лучшие тренеры чемпионата

Тренеры каких сборных оказывают наибольшее влияние на игру и результаты своих команд? Выбор Александра Шмурнова.
3 июля 2014, четверг. 10:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Результаты матчей сборных Голландии и Бельгии во многом определяют замены Луи ван Гала и Марка Вильмотса. Колумбия и Аргентина также выиграли свои группы, а затем прошли в четвертьфинал во многом благодаря тренерской работе, впрочем, гораздо менее заметной на первый взгляд.

Марк Вильмотс – задним числом и умением


Бельгийский тренер разнёс в пух и прах скептиков после стартового матча с Алжиром, рассказав, что Дрис Мертенс и Маруан Феллайни, забившие по мячу, были джокерами в его колоде. «Матч длится 90 минут, и все 90 минут нужно создавать игру. У меня нет и не может быть сожаления по поводу выбора стартового состава, ведь я знал, как могут пригодиться замены. В перерыве я почти ничего не говорил, а вот перед игрой я написал на доске: «Матч выигрывает «скамейка». Некоторые думают, что игрок, остающийся в запасе, как будто становится чужим для этой конкретной игры. Это большое заблуждение. Запасные, особенно те, которые готовятся к выходу на поле и знают об этом, порой не менее важны, чем те, кто играет с первых минут. Взрывная динамика Мертенса на фоне уставшего соперника – огромный козырь. Выход Феллайни тоже усилил игру, он просто подавлял алжирцев своей мощью. В матче участвуют не 11 человек, не стоит об этом забывать».

Скептики пошли в контратаку, когда Вильмотс выставил Мертенса и Феллайни в стартовом составе во втором матче – с Россией. Вильмотса начали подозревать в том, что он разыграл карту удачных замен «задним числом», слукавив по поводу заранее спланированной акции. И, несмотря на то что в ворота Акинфеева мяч также забил игрок «скамейки» – Дивок Ориги, бельгийский тренер на время вышел из доверия.

Однако когда и в 1/8 финала Вильмотс переломил игру своевременными заменами, чаша весов в его заочной борьбе со скептиками снова качнулась в сторону Марка. Лукаку забил и сделал голевой пас, а до того Миральяс резко изменил характер матча, подхватив знамя стремительной фланговой игры, выпущенное из рук подуставшего Мертенса. Очевидно, что бельгийский тренер всё же знает, как управлять игрой, и его пассаж про то, что «матч выигрывает «скамейка», — не пустая фраза. А Марк добавляет, на всякий случай, к выстроенному зданию новые кирпичики-сентенции. «У меня 23 игрока, и было бы глупо не использовать их, если они наиболее подходят к какому-либо конкретному сопернику, — подчеркнул Вильмотс в своей привычной самоуверенной манере после победы над американцами. – Стартовый состав моей команды всегда изменяется, потому что мы никогда не играем с одним и тем же соперником два раза подряд. Исходы многих встреч решаются в последние 15 минут матча, поэтому замены так важны. В то же время выпускать игрока на несколько минут не имеет смысла — он просто не успеет попасть в ритм».
Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс

Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс


Луи ван Гал – алфавит планов


Голландский Бывалый доказал в Бразилии, что роль тренера – её заметная, «надводная» часть – может быть сопоставимой с ролью главных звёзд. Арьен Роббен проводит выдающийся турнир, однако решающие усилия в матчах с Австралией, Чили и Мексикой, когда оранжевым было по-настоящему сложно, прошли под знаком команды. Не только заменами, но и точнейшими тактическими решениями ван Гал всякий раз влиял на игру, используя, как он сам подчёркивал уже не раз, план В, когда изначальный, под литерой А, не приносил плодов. «С момента дополнительной паузы, когда игроки собрались попить воды, мы перешли к плану В, — рассказал ван Гал после матча с Мексикой. — Мы отрабатывали схему, при которой Хунтелар и Кюйт играют впереди, а остальная команда использует длинный пас».

Чисто математически у ван Гала тот же результат, что и у Вильмотса: его «скамейка» принесла 4 гола – Мемфис Депай забил в ворота Австралии и Чили, Лерой Фер открыл счёт в матче с чилийцами, а Клас-Ян Хунтелар реализовал пенальти в решающий момент матча с мексиканцами. Но нужно добавить, что каждый из выходящих на замену имеет очень точное задание, призванное расшатать оборону соперника. Выход Хунтелара, например, придал новый смысл игре с постоянными навесами в штрафную, и спасительный гол в ворота Мексики Уэсли Снейдер забил именно после скидки Хунтелара. При этом ван Гал, очевидно, был уверен в своевременности своих ходов. Наблюдая за работой голландца на тренерской скамейке, нельзя было не подивиться тому хладнокровию, с которым он продолжал делать записи в блокноте за четверть часа до надвигающейся точки невозврата. Такое спокойствие не может не оказывать благотворное влияние на футболистов, как минимум на тех, которые находятся рядом и готовятся к выходу на поле. Вообще, вера в тренера – огромная сила, в сегодняшней голландской сборной роль этого фактора нельзя переоценить. «Возможно, ван Гал лучший по тактике тренер в мире, — заявил после победы над Мексикой Дирк Кюйт. – Неважно, какую систему применять, если игроки точно знают, что им делать. До матча он сказал, что мы можем изменить схему, если будем проигрывать 0:1. Мы переключились на 4+3+3, а затем, за 15 минут до конца игры, он решил выпустить ещё одного форварда, чтобы использовать длинные передачи и подборы. И это принесло результат».
Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал

Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал


Хосе Пекерман – команда выше звёзд


Аргентинский тренер сборной Колумбии – настоящая находка для нынешнего яркого, но очень разношёрстого поколения. Играя в разных чемпионатах при разных схемах и идеях, колумбийцы вряд ли изначально могут похвастать стилевым единством. Пекерман сделал из группы сильных индивидуальностей на удивление гармоничный коллектив. Уже после первого матча, в котором колумбийцы справились с греками, Пекерман обозначил свою основную тренерскую мысль: «Главное достоинство колумбийской команды в том, что игроки одинаково понимают игру и задачи, которые она ставит перед ними».

Наверное, каждый тренер хотел бы иметь команду, которая позволяет каждому игроку развивать и демонстрировать свои лучшие качества в общих интересах. Увы, далеко не каждый ставит перед собой именно эту задачу, а из тех, кто ставит – далеко не каждый знает, как этого добиться. Пекерман, очевидно, владеет этим знанием. Помимо, собственно, красноречивых результатов сборной Колумбии, мастерство Пекермана подчёркивают и новые роли лидеров. Хамес Родригес – восходящая звезда «Порту», потом «Монако» с большим потенциалом и, казалось, не вполне определённым амплуа, превратился у Пекермана в блуждающего форварда с инстинктом голеадора. «Уверенность Хамеса в собственных силах растёт после каждой игры», — скромно и немногословно оценил Пекерман лидера в споре снайперов турнира после дубля в матче с уругвайцами. Возможно, не имея при этом в виду, что этот рост заслуга самого тренера. Но нам-то этого никак нельзя не заметить.

Совсем по-новому раскрывается у Пекермана и талант Хуана Куадрадо, который в «Фиорентине» имеет реноме неуёмного дриблёра и, как говорили в детстве, единоличника. В сборной Куадрадо на редкость органичен и полезен для команды. И всё же главное достижение Пекермана – то самое единство понимания игры. Создавая его, аргентинский тренер, кстати, не забывает и об атмосфере. «Я очень доволен игрой всех моих подопечных, — сказал Пекерман, открывая пресс-конференцию после победы над Уругваем. — Мы определённо сделали то, что планировали. В подобных матчах мы никогда не будем испытывать нехватки смелости. Когда команда едина, ей несложно замахиваться на серьёзные цели».
Главный тренер сборной Колумбии Хосе Пекерман

Главный тренер сборной Колумбии Хосе Пекерман


Алехандро Сабелья – вывод на орбиту Месси


Алехандро Сабелья, другой аргентинец, работающий со своей национальной сборной, пока чаще попадает под обстрел критики, нежели купается в волнах одобрения. Отважившись начать чемпионат с новой для аргентинцев тактической схемой 5+3+2, Сабелья вернулся к испытанной 4+3+3 в перерыве стартового матча с боснийцами и получил от жёстко настроенной национальной прессы обвинения в слабости, подчинении воле игроков, прежде всего Лионеля Месси, и, наконец, едва ли не в трусости.

Сабелья, однако, выдержал прессинг, сумев найти очень точные слова, например о том, что «самокритика, возможно, и является признаком слабости, зато отсутствие самокритики – это признак глупости». Роль Месси в командной игре отрицать было бы неразумно, и, если бы Сабелья, идя на поводу у прессы, встал бы на позицию: «Я – тренер, и футболисты должны соблюдать субординацию», — он мог бы потерять контакт с командой. Алехандро, однако, спокойно продолжает двигаться вперёд. «Марадона играл огромную роль в сборной, и Карлос Билардо использовал это, а не пытался навязать ему свою волю, — напомнил Сабелья на одной из пресс-конференций. – Месси сейчас играет примерно такую же роль. И задача тренерского штаба – сделать всё, чтобы Месси оставался самим собой, а остальная команда была выведена на его орбиту». И это очень точный план. Аргентинцы выиграли 4 матча из 4, Месси был признан лучшим игроком все четыре раза, но ощущения, что Лео играет отдельно от партнёров, ни разу не возникло.

Сабелья при этом в нужных пропорциях управляется составом довольно уверенно. Игра вышедшего на замену Лавесси во втором тайме матча с Ираном, когда аргентинцы начали явно пробуксовывать, была необычайно эффективной. А в 1/8 финала свежесть в атаку внёс Паласио, заменивший уже самого Лавесси.
Главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья

Главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья


А нам-то что за дело?


Печально, но всех тех качеств, которые выгодно отличают лучших тренеров чемпионата мира, недоставало в работе Фабио Капелло. Замены игровой картины не улучшали, а иногда, как в случае появления после перерыва матча с Алжиром Денисова вместо Глушакова, и вовсе портили. Тактические решения не были чётко определены или попросту оказывались ошибочными. Единства понимания задач, которые ставит сама игра, не увидишь и днём с огнём. Нет никакой уверенности и в том, что синьор не подавляет футболистов своим авторитетом, теряя при этом связь с ними. Ну и результат – налицо…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →