Рио-де-Жанейро перед матчем Франция – Германия
Фото: Getty Images Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Рио в ожидании немецко-французского нашествия

Пережив нашествие уругвайцев с колумбийцами, Рио-де-Жанейро готовится к приёму европейских гостей – из Германии и Франции.
3 июля 2014, четверг. 10:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Умопомрачительный по сюжету и драматизму матч сборных Бельгии и США подвёл незримую, но очень символичную черту под первой серией плей-офф чемпионата мира. Пауза в турнире подоспела как нельзя кстати. Две с половиной недели удивительного футбольного марафона в режиме нон-стоп позади – есть возможность немного отдышаться, обмозговать увиденное – с тем, чтобы уже 4-го числа с кое-как приведёнными в порядок чувствами заново нырнуть в пучину игровых страстей.

Кажется, даже красавец Рио-де-Жанейро, при всей своей безумной любви к самой популярной игре на планете, и тот с облегчением воспринял небольшой антракт в состязании. На пару дней бывшая столица и однозначно самый популярный город Бразилии вернулся к привычной жизни. От бесконечных праздников ведь тоже устаёшь, и не только морально. Жителям Рио об этом излишне рассказывать. Особенно тем, кто активно и не очень противился проведению в стране футбольного форума (а таких, как ни странно, на родине Короля Пеле немало).

В центре с утра царит обычная для мегаполиса суета: люди спешат по своим делам, толкутся на автобусных остановках, с озабоченным видом спускаются в подземку. Кучи мусора, сваленного прямо на тротуар, настрою на торжественный лад тоже не способствуют. О продолжающейся футбольной фиесте не дают забыть закреплённые на автомобильных антеннах жёлто-зелёные флажки. Но до «промышленных» масштабов Германии восьмилетней давности Бразилии в этом смысле далеко. Наглядной агитации проходящего форума тоже немного. В самом деле, зачем рекламировать то, о чём и так все знают?

Футбольным настроением начинаешь проникаться в метро. Вместо монотонного, безразличного голоса из динамиков внезапно раздаётся бодрая скороговорка в стиле южноамериканских комментаторов. По ходу дела диктор сообщает, чем примечательна каждая конкретная станция, и азартно выкрикивает её название. «Мараканааааааа!», — исступлённо голосит он. Мне пора. Выхожу и по специальному пандусу топаю в сторону арены.

В лучах утреннего солнца даже фавелы, облепившие близлежащие горы, выглядят совсем не страшно. Воспринимаются как экзотический элемент декора. Что же это, право, за Бразилия – без бедняцких кварталов? Жалкая пародия на колоритный оригинал. Соваться туда зевакам категорически не рекомендуется, тем более в тёмное время суток. Но само по себе соседство произведения архитектурного искусства и жалких лачуг никого не смущает. Тем более что между ними существует условная двойная граница – в виде железнодорожной дороги и автострады.

Для спокойствия приезжей публики окрестности стадиона неустанно прочёсывают полицейские автомобили с включёнными проблесковыми маячками. Прямо сейчас это, возможно, одно из самых безопасных мест в городе. Но в день матча даже здесь нужно держать ухо востро, а карманы – на замке. Местные воришки, по свидетельству уже познакомившегося с их манерой работы коллеги, отличаются особой виртуозностью: «Подрезали» портмоне – и не почувствовал». У них нынче самый разгар сезона: столько праздношатающейся и преимущественно расслабленной, умиротворённой клиентуры – глаза разбегаются…

В обычные дни у «Мараканы» оживление иного рода. По специально отведённым дорожкам наматывают круги вокруг арены физкультурники: группы здоровья и одиночки, старики и молодёжь. Бегу в Рио, как и футболу, все возрасты покорны. За состязанием людей с самими собой и бездушными секундами лениво наблюдают коты. Масса котов, этих завсегдатаев южных городов. Топот десятков ног в кроссовках им совершенно не мешает. Скорее действует убаюкивающе – привыкли.
У входа на стадион имени Марио Филью («Маракану»)

У входа на стадион имени Марио Филью («Маракану»)

Стадионные кассы с утра закрыты – зато спозаранку расставлены лотки с литературой религиозного содержания. Тётушки благообразной наружности готовы поделиться с каждым встречным «секретом счастливой семейной жизни». Желающих постичь его мне за полчаса топтания у арены (пресс-центр ещё не открылся) отчего-то не встретилось – видимо, в утренний будний час людей занимают более прозаичные вопросы.

Балконы окрестных домов завешаны флагами. Вперемешку с национальными висят клубные. Судя по цветовой мозаике, наибольшей популярностью «на районе» пользуется «Фламенго». Его стяги красно-чёрного цвета делят второе-третье места по популярности с флажками… крупнейшей пивоваренной компании Бразилии. Пивоварам – лишняя реклама, местным жителям – нелишняя денежка.

Настоящее столпотворение под стенами легендарной арены намечается завтра, перед матчем Франции и Германии. А пока отправляюсь в поисках футбольных гостей на Копакабану, легендарный пляж, являющийся такой же визиткой Рио, как и стадион имени Марио Филью. И… не нахожу их там.

Копакабана тоже «приходит в чувство» после предыдущих нашествий. Фан-зона на берегу чиста и безлюдна. Народ на соседних площадках играет в футбол, волейбол, но туристов с ярко выраженными опознавательными знаками единицы. Немецким и французским духом пока даже не пахнет: в ходе четырёхкилометрового променада мне не встретилось ни одного человека в майке или хотя бы кепке этих сборных. Аргентинцы – есть. Колумбийцы – тоже. Бразильцы – само собой. Европейцев – «при параде» – совсем не видно. То ли переоделись на время в цивильное, то ли, что более вероятно, не подтянулись ещё в город.

Первые партии болельщиков сборных Германии и Франции ожидаются в Рио сегодня. А уже завтра город снова погрузится в атмосферу всеобщего футбольного безумия. Завтра – и 13 июля, перед финалом.

Рио-де-Жанейро
Вид на стадион имени Марио Филью («Маракану»)

Вид на стадион имени Марио Филью («Маракану»)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →