Битва континентов на ЧМ-2014
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Авакян

Кто круче

На каком континенте лучше играют футбол? Кто более удачлив на чужом материке? Об этом и многом другом – в нашем материале.
3 июля 2014, четверг. 11:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Вылет сразу 7 европейских сборных из 13 на фоне удачных выступлений заокеанских дружин после группового этапа на чемпионате мира по футболу в Бразилии вызвал в Европе нешуточный резонанс. С новой силой разгорелся спор, где лучше играют в футбол – в Европе или Южной Америке. Возобновились разговоры о том, что европейские сборные по традиции неудачно выступают за океаном. Также приводятся аргументы о загруженности европейского клубного сезона, что футболисты не успевают восстановиться и в играх за сборную не в состоянии играть полноценно. При этом почему-то не обращают внимания на то, что большинство игроков южноамериканских сборных играют в Европе. К тому же во время отборочных игр они постоянно перелетают через Атлантику и обратно со сменой часовых поясов и климатических условий.

Но вот прошли игры 1/8 финала и картина несколько изменилась. Об этом подробнее в конце статьи.

А пока предлагаем вам экскурс в историю мировых первенств последнего времени. За точку отсчёта берём чемпионат мира во Франции в 1998 году, когда формат участников был увеличен до 32 сборных. Акцент поставлен на сравнении успехов и неудач сборных из Европы и Южной Америки как двух основных центров развития футбола на планете.

ЧМ-1998, Франция. Чемпион мира – Франция


Впервые в истории чемпионатов мира в финальной стадии участвовали 32 сборные. 15 мест досталось Европе (14 через отборочные игры и Франция как хозяйка чемпионата). Южной Америке было выделено 5 мест (с учётом действовавшего в то время правила автоматического участия чемпиона мира – сборной Бразилии).

10 европейских сборных успешно преодолели групповой турнир. Домой досрочно отправились сборные Шотландии, Австрии, Испании, Болгарии и Бельгии. Из южноамериканских сборных только Колумбия осталась вне стадии плей-офф.

В играх 1/8 финала проиграли Югославия, Англия, Норвегия, Румыния из Европы, Чили и Парагвай из Южной Америки. Вылетели также единственные представители зоны КОНКАКАФ мексиканцы и Африки – сборная Нигерии.

В четвертьфиналах Бразилия обыграла Данию, Голландия сборную Аргентины, французы по пенальти одолели итальянцев, а дебютант чемпионатов мира сборная Хорватии неожиданно разгромила сборную Германии со счётом 3:0.

Таким образом, в полуфиналах оказались три европейские сборные и бразильцы. На пути в финал французы обыграли хорватов, а сборная Бразилии только по пенальти прошла сборную Голландии. Матч за 3-е место: Хорватия-Голландия 2:1.

Итак, в финале встретились хозяева турнира и чемпионы мира. Сборная Франции обыграла бразильцев со счётом 3:0 и стала седьмым чемпионом мира.

ЧМ-2002, Южная Корея и Япония. Чемпион мира – Бразилия


Как и четырьмя годами ранее, Европа и Южная Америка получили соответственно 15 и 5 мест. Разница в том, что по одной путёвке они добыли в межконтинентальных стыковых матчах. Ирландия в них переиграла представителя Азии сборную Ирана (2:0, 0:1), а Уругвай – победителя зоны Океании Австралию (0:1, 3:0). Сборная Франции участвовала в качестве действующего чемпиона мира.

На этот раз после группового этапа в плей-офф отобрались девять европейских и всего две южноамериканские сборные. Неудачно выступили чемпионы мира сборная Франции, а также Словения, Португалия, Польша, Хорватия и Россия. Из зоны КОНМЕБОЛ – сборные Уругвая, Аргентины и Эквадора. Сразу по две команды в плей-офф представляли Азию (оба хозяева турнира) и Северной и Центральной Америки (Мексика и США). Две последние встретились между собой в 1/8 финала.

В первом раунде с выбыванием из турнира отсеялись пять европейских сборных – Дания, Бельгия, Швеция, Ирландия и Италия. Из Южной Америки – сборная Парагвая. Зато не без помощи судей отличилась сборная Южной Кореи. Она в группе победила крепкие сборные Польши и Португалии, а в 1/8 финала — итальянцев. На этом их путь не закончился, но об этом ниже. Скромнее соседей оказались соорганизаторы турнира японцы, проиграв сборной Турции. Дебютант чемпионата мира сборная Сенегала преодолела шведов и вышла в четвертьфинал.

Из четырёх европейских сборных в 1/4 финала половина проиграла: Англия уступила Бразилии (все помнят гол Роналдиньо в ворота Дэвида Симена), а южнокорейцы под руководством Гуса Хиддинка отправили домой четвёртую европейскую сборную. На этот раз они по пенальти одолели испанцев.

Корейцев в полуфинале к радости всей Европы остановили только немцы. В другом матче бразильцы во второй раз по ходу чемпионата встретились с турками и вновь победили. В матче за третье место успех сопутствовал сборной Турции – 3:2. В этой игре зафиксирован самый ранний гол в истории чемпионатов мира – Хакан Шукюр отличился на 11-й секунде матча. Интересный факт – сборная Турции провела семь игр, и ни разу их соперниками не была европейская сборная.

В финале впервые за все чемпионаты мира встретились сборные Бразилии и Германии. Оба гранда к тому времени имели богатый послужной список выступлений на чемпионатах мира и ни разу сетка турнира не сводила их в очном поединке. Благодаря двум голам знаменитого Роналдо бразильцы стали пятикратными чемпионами мира. Они побеждали в Европе (1958), Южной Америке (1962), Северной и Центральной Америке (1970 и 1994), а теперь и в Азии. Забегая вперёд, скажем, что Африка в 2010 году им не покорилась.

ЧМ-2006, Германия. Чемпион мира – Италия


В Германии Европу представляли 14 сборных. Получается, что одну «полупутёвку» ФИФА забрала и передала для стыковых игр в зону КОНКАКАФ. Из Южной Америки на этот раз было всего четыре участника, причём чемпионы мира бразильцы наравне со всеми участвовали в отборочных играх. В стыковых играх снова встретились Уругвай и Австралия. На этот раз фортуна была на стороне представителей Зелёного континента (0:1, 1:0, пен. 4:2). Кстати, в дальнейшем Австралия вышла из ОФК и перешла в азиатскую конфедерацию.

Чемпионат мира прошёл под знаком тотального превосходства Старого Света. В стадию плей-офф вышли 10 сборных. Неудачниками в групповом турнире оказались сборные из восточной Европы: Польша, Сербия и Черногория, Чехия и Хорватия. Компанию из Южной Америки им составил Парагвай.

Четыре европейских участника покинули турнир после 1/8 финала – Швеция, Швейцария, Голландия и Испания. Из южноамериканских сборных оступился Эквадор.

Таким образом, в четвертьфинал вышли шесть европейских сборных плюс Бразилия и Аргентина. Но и они не задержались на немецкой земле, проиграв соответственно Франции и Германии. В европейских дерби украинцы уступили сборной Италии, а англичане португальцам.

В полуфиналах итальянцы были сильнее хозяев, а сборная Франции победила сборную Португалии. В матче за третье место немцы удостоились бронзовых медалей (3:1).

Финал чемпионата мира 2006 года выдался упорным и больше запомнился инцидентом между Зинедином Зиданом и Марко Матерацци. «Скуадра адзурра» стала четырёхкратным чемпионом мира лишь в серии пенальти (1:1, пен. 5:3).

ЧМ-2010, ЮАР. Чемпион мира – Испания


В Южной Африке приняли участие 13 европейских сборных. Пять команд представляли Южную Америку. В третий раз подряд участниками стыковых встреч стали уругвайцы. Они были сильнее представителя КОНКАКАФ Коста-Рики (1:0 в гостях и 1:1 дома). Костариканцы уже в наши дни в Бразилии взяли частичный реванш, победив в «группе смерти» 3:1.

Европейцы, можно сказать, провалили групповой турнир. Всего они потеряли семь участников: Францию, Грецию, Словению, Сербию, Данию, Швейцарию и действующего чемпиона мира Италию. А вот южноамериканцы в полном составе преодолели первый этап чемпионата.

Сетка плей-офф для европейцев получилась «причудливой». Шесть сборных составили три пары в разных углах таблицы и их победители вплоть до полуфинала не могли встретиться друг с другом. Словакия уступила Голландии, англичане в памятном матче с голом-фантомом Фрэнка Лэмпарда проиграли Германии, а испанцы в пиренейском дерби одолели португальцев. Представители КОНМЕБОЛ снова выступили блестяще. Единственная потеря была неизбежна, так как бразильцы обыграли соседей по континенту чилийцев.

В четвертьфинале образовались четыре пары по межконтинентальному принципу – три «евро-южноамериканские» и Уругвай играл с единственным представителем Африки, вышедшем в плей-офф и дошедшем до этой стадии – сборной Ганы. Этот матч тоже вошёл в историю благодаря Луису Суаресу, который в отличие от нынешнего чемпионата не зубами, а руками помог «селесте» пройти дальше.

Несколько слов о представителях Чёрного континента. Многие ждали, что на родной земле произойдёт прорыв, но даже хозяева турнира, сборная ЮАР, не вышла во вторую стадию — впервые за всю историю чемпионатов мира.

Вернёмся к остальным парам четвертьфинала. В них европейцы синхронно выбили из турнира остальных южноамериканцев. Голландия победила Бразилию, испанцы парагвайцев, а Германия вынесла в одну калитку подопечных Диего Марадоны со счётом 4:0.

В полуфинале Голландия обыграла сборную Уругвая. В другом матче испанцы победили немцев и впервые в истории вышли в финал, не считая четвёртого места в финальной группе ЧМ-1950 в Бразилии. В матче за третье место уругвайцы уступили сборной Германии 2:3.

Финал в Йоханнесбурге получился весьма грубым и напряжённым. Арбитр матча англичанин Ховард Уэбб показал 13 жёлтых карточек и на 109-й минуте удалил голландца Джона Хейтингу. Незадолго до конца матча Андрес Иньеста забил победный гол и «фурия роха» стала восьмым чемпионом мира. Интересно, что во всех четырёх матчах в плей-офф испанцы побеждали со счётом 1:0. Сборная Испании стала первой европейской сборной, ставшей чемпионом мира за пределами Старого Света.

Подводя итоги турнира, можно сказать, что южноамериканцы «начали за здравие, а закончили за упокой», а европейцы с точностью до наоборот, заняв все три призовых места.
Сборная Испании — чемпион мира 2010 года

Сборная Испании — чемпион мира 2010 года

ЧМ-2014, Бразилия. Чемпион — ?


Как и на прошлом чемпионате мира, Европу представляли 13 команд. Из Южной Америки на этот раз участвовали шесть сборных, включая хозяев турнира бразильцев. Завсегдатай стыковых игр сборная Уругвая легко прошла азиатский барьер в лице сборной Иордании (5:0 в гостях, 0:0 дома). При жеребьёвке групп в числе сеяных оказались по четыре сборные из УЕФА и КОНМЕБОЛ, что изначально предполагало равный статус обоих континентов.

Как уже сказано выше, итоги группового турнира вызвали в Европе шок, так как сразу семь сборных, в том числе два последних чемпиона мира испанцы и итальянцы, не вышли в плей-офф. В этом списке также сборные Хорватии, Англии, Боснии и Герцеговины, Португалии и России. Но такая же картина в количественном измерении была и в ЮАР. Чем всё закончилось, известно. Южноамериканцы потеряли только Эквадор.

Впервые во вторую стадию прошли сразу три сборные зоны КОНКАКАФ и две африканские, которые показали весьма приличную игру. Открытием чемпионата стала сборная Коста-Рики. «Самая счастливая страна мира», по данным международного индекса счастья за 2009 и 2012 гг., имеет все основания сохранить этот титул и в следующем расчёте в 2015 году, ведь футбол в современном мире непосредственно влияет на настроение миллионов людей.

В отличие от прошлого чемпионата, когда европейские сборные в 1/8 составили три пары, сейчас сетка турнира распорядилась таким образом, что все они играли с представителями других континентов. В своеобразном шестираундовом поединке «Европа – остальной мир» со счётом 4:2 победили первые. В числе выбывших греки и швейцарцы.

Четыре из пяти южноамериканских сборных оказались в верхней части левой стороны сетки плей-офф и в мини-турнире «Копа Америка» должны выявить одного полуфиналиста, который встретится с представителем Европы. Первыми жертвами междусобойчика стали чилийцы и уругвайцы.

Почти все игры 1/8 финала прошли в напряжённой борьбе. Пять из восьми матчей перешли в овертайм, и в двух из них победитель определился в серии пенальти. Но получилось так, что все без исключения победители групповых турниров вышли в четвертьфинал. А это обещает ещё более качественный футбол в оставшихся играх. При любом исходе чемпионат мира в Бразилии войдет в историю, как один из самых увлекательных.

Финал чемпионата мира 2006 года выдался упорным и больше запомнился инцидентом между Зинедином Зиданом и Марко Матерацци.

В отличие от прошлого чемпионата, когда европейские сборные в 1/8 составили три пары, сейчас сетка турнира распорядилась таким образом, что все они играли с представителями других континентов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →