Кристофер Самба
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Самба: Суарес подумал бы дважды, кусать ли меня

Защитник «Динамо» Кристофер Самба рассказал «Чемпионату» о новичке клуба Венкёре, требованиях Черчесова и своих встречах с Суаресом.
3 июля 2014, четверг. 14:00. Футбол

«Предсезонка тяжёлая, но это правильный курс»

— В «Динамо» вы сейчас выступаете своего рода проводником для новичка Вильяма Венкёра. И, кажется, вы один из немногих в российском футболе, кто представляет себе его возможности.
— Стараюсь помогать ему, ведь мы говорим на одном языке. Я действительно не раз видел его в деле. Люблю смотреть футбол разных стран, лиг. Так что видел его игру и во Франции, и в «Стандарде».

«Для нас, защитников, всегда хорошо иметь такого парня, как Венкёр, перед собой».

— Расскажите о его сильных качествах.
— Он очень хорошо готов физически, даже слишком, лучше не сталкиваться с ним на поле (улыбается). Для нас, защитников, всегда хорошо иметь такого парня перед собой. Он идёт в отбор, цепко держит соперников. При этом достаточно техничен, хорошо обращается с мячом и может помочь в атаке.

— Я так понимаю, если они будут играть в паре с Денисовым в опорной зоне, оборона «Динамо» получит солидное укрепление?
— В прошлом сезоне нам периодически не хватало сбалансированности. Мы преуспевали в атаке, но нам не хватало надёжности у своих ворот. Между тем, в современном футболе побеждают команды с крепкой обороной. Если счёт 0:0, у тебя всегда будет шанс выиграть. Если же ты сразу получаешь 0:1 или даже 0:2, твои шансы значительно снижаются.

— Сейчас предпосылки для улучшения качества оборонительной игры имеются.
— Да, и они связаны не только с новыми игроками, но и с нашим прогрессом. Вот взять, к примеру, меня. Фактически два года подряд я пропускал в силу разных причин предсезонную подготовку. Естественно, это сказывалось. Сейчас у меня полноценная предсезонка, и это должно помочь мне провести отличный сезон.

— Как вам предсезонка у Черчесова? Когда мы общались в мае, вы сказали, что пока недостаточно хорошо узнали его как тренера.
— Теперь узнал достаточно хорошо, его требования, его виденье. Предсезонка… тяжёлая, тяжёлая и ещё раз тяжёлая. Но это правильный курс. Я вижу, что мы на верном пути, чтобы улучшить нашу готовность, игру, результаты.

«Главное, что нам нужно знать о еврокубках – здесь у тебя нет времени на раскачку».

«Надо много работать и быстро учиться»

— Козлов в команде фактически с марта и весной пропустил немало матчей. Сейчас в обороне появились ещё новые лица – Бюттнер, Манолев, вернулся из аренды Шильденфельд. Сколько времени потребуется, чтобы в новом сочетании защитники нашли общий язык?
— Иногда не нужно проводить вместе много времени и много говорить, чтобы понимать друг друга. Главное – понимание игры, понимание того, что хочет от тебя тренер. Сейчас, на мой взгляд, с этим полный порядок. И мы постоянно работаем все вместе на улучшением качества организации обороны, качества игры во всех линиях, не только в защите. Через тренировки стараемся доводить наши действия до автоматизма. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее.

— Черчесов много общается с футболистами во время тренировок, подсказывает, разъясняет. О чём он чаще всего говорит с защитниками?
— О том, как мы должны располагаться, как отбирать мяч и, что немаловажно, как мы должны начинать атаку, куда должен идти мяч. Речь не только о нашей оборонительной игре, но и о выходе из защиты, связи между линиями.

— В «Анжи» вы провели хорошую кампанию в Лиге Европы. Готовы повторить с «Динамо»?
— Главное, что нам нужно знать о еврокубках – здесь у тебя нет времени на раскачку. Первые же встречи – это игры на вылет. Ты должен много работать и быстро учиться, схватывать на лету, чтобы стать опытнее и сильнее. В еврокубках все матчи как дерби, как самая ответственная встреча. Один гол, одна ошибка – и можешь остаться ни с чем. Здесь у тебя не будет шанса отыграться на длинной дистанции, особенно в играх плей-офф. Надо быть дисциплинированными, собранными и максимально эффективными. Тогда мы сможем провести удачную кампанию – наш состав, наше мастерство позволяют рассчитывать на это.

«Причины поведения Суареса? Может, ему стоит больше кушать перед игрой?»

— Кого вы видите главным соперником «Динамо» в новом сезоне в чемпионате России?
— Нас самих, только нас самих. Разве кто-то поспорит с тем, что у нас собралась такая команда, которой по силам обыграть любого? В прошлом сезоне мы это показали, мы обыгрывали «Зенит», ЦСКА. Но если мы не будем сконцентрированными, будем ошибаться на ровном месте, то и проиграть можно любому. Вот почему я говорю, что всё будет зависеть от нас. Главное – это стабильность. Если ты хорош в половине матчей, ты не станешь победителем. Если же ты хорош стабильно – ты чемпион.

«Укусить меня было бы не лучшей идеей Суареса»

— На чьей стороне ваши симпатии на проходящем в Бразилии чемпионате мира?
— Я не болею ни за одну команду. Просто наслаждаюсь игрой. Можете назвать меня болельщиком красивого футбола. Мне нравятся те эмоции, которые я вижу на поле. К примеру, из недавнего – матч Бразилии и Чили. Это была потрясающая игра, которая захватила меня как болельщика. Встречные курсы, кипящие страсти. Получал истинное удовольствие.

— Нынешний чемпионат мира, кажется, один из самых эмоциональных и результативных.
— Пожалуй. И много сюрпризов. Все стали понимать, что просто мастерства для победы на таком уровне уже недостаточно. Все участники чемпионата мира – серьёзные команды, с хорошей организацией. И всё решает не мастерство, а сердце – твой настрой, твоя решимость, твоя самоотверженность. Коста-Рика, Алжир, Нигерия удивили всех своим рвением, своей смелостью. Это завораживало.

— Сборная России, в которой играет несколько ваших друзей, тоже стала сюрпризом.
— Не сюрпризом, а разочарованием для всех российских болельщиков. В сборной России сейчас собралась большая группа талантливых молодых игроков, которым по силам было пройти дальше. Но они не прошли. Почему – не знаю. Футбол не наука, он не всегда подвергается анализу. Италия не вышла из группы, Испания, Англия… У России не самая плохая компания, хоть я и понимаю, что это слабое утешение.

— Кто ваш фаворит в плей-офф?
— Самое сильное впечатление на меня произвели Германия и Франция. Бразильцы хозяева, но моё мнение – Чили в 1/8 финала играли лучше и больше заслуживали пройти дальше. Но серия пенальти, всё решается уже самим провидением.

— Выступая за «Блэкберн» и «КПР», вы неоднократно играли против Луиса Суареса, опекали его. Не боялись тогда быть укушенным?
— Я думаю, он бы подумал дважды. Посмотрите на меня – огромный чёрный парень ростом под два метра. Полагаю, это была бы не лучшая его идея (смеётся). Если же говорить серьёзно, то против Суареса всегда было по-футбольному непросто, это нападающий высшего класса. Но никаких инцидентов, неигровых проблем у меня с ним никогда не было. Конечно, такие истории его не красят, ему должно быть стыдно. И я даже предположить не могу, в чём причина. Может, ему стоит больше кушать перед игрой? (Смеётся.)

Кристофер Самба на тренировке

Кристофер Самба на тренировке

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →