• Главные новости
  • Популярные
ЧМ-1986. ФРГ – Франция – 2:0
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

«Писхуан», «Халиско», «Маракана»

4 июля сборные Франции и Германии впервые с 1986 года встретятся в официальном матче.
3 июля 2014, четверг. 15:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Матчи Франции и ФРГ (Германии) на чемпионатах мира

28 июня 1958 года, Гётеборг. Матч за 3-е место
Франция – ФРГ – 6:3 (3:1)
Голы:
Фонтен, 16, 36, 78, 89, Копа, 27 (пен), Дюис, 50 – Числарчик, 18, Х. Ран, 52, Шефер, 84.

8 июля 1982 года, Севилья. Полуфинал
ФРГ – Франция – 3:3 (1:1). Пен. 5:4
Голы:
Литтбарски, 17, Румменигге, 102, К. Фишер, 108 – Платини, 26 (пен.), Трезор, 92, Жиресс, 98
Реализовали пенальти: Кальтц, Брайтнер, Литтбарски, Румменигге, Хрубеш – Жиресс, Аморо, Рошто, Платини.
Не реализовали: Штилике – Сикс, Босси.

25 июня 1986 года, Гвадалахара
ФРГ – Франция – 2:0 (1:0)
Голы:
Бреме, 9, Фёллер, 90.
В 80-е годы противостояние сборных Франции и ФРГ занимало особое место в европейском и мировом футболе. Многие считали, что именно там проходит водораздел между романтизмом и прагматизмом. Сборная «мушкетёров» во главе с Мишелем Платини, разумеется, отвечала за романтизм, немецкая команда объединила прагматиков. Разность стилей и характеров чаще всего и рождает шедевры, так что неудивительно, что именно две эти сборные в 1982 году провели матч, который считается одним из лучших в истории чемпионатов мира. Это случилось в Севилье на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» 8 июля 1982 года, то есть почти 42 года тому назад. Герои того матча и сейчас играют весомую роль в футболе. Мишель Платини – президент УЕФА, Карл-Хайнц Румменигге, своим выходом на замену переломивший игру – руководитель «Баварии», Тони Шумахер, заслуживший всеобщую ненависть жутким фолом, — вице-президент «Кёльна", а Патрик Баттистон, пострадавший от него, – руководитель детской академии родного клуба «Бордо».

С тех пор на Кубках мира было сыграно множество отличных матчей, но затмить севильскую драму не удалось никому. Доказательство, что такие вещи не повторяются, было предъявлено всем четыре года спустя, когда ФРГ и Франция вновь встретились в полуфинале Кубка мира. Все так ждали новой встречи старых соперников, так предвкушали очередной спектакль… Но матч, сыгранный на стадионе «Халиско» в Гвадалахаре, оказался лишь бледной тенью того, знаменитого. Бреме быстро открыл счёт, использовав ошибку вратаря Жоэля Батса, а потом 80 минут французы упирались в оборону команды Франца Беккенбауэра. Игру 1982 года, скорее, вспоминали после финала с Аргентиной, когда немцы с помощью всё того же Румменигге снова отыграли отставание в два мяча. Но пас Марадоны и гол Бурручаги принесли Аргентине титул, а Германия взяла реванш четыре год спустя. Франция же погрузилась в смену поколений, умудрившись пропустить два чемпионата мира подряд. Великое противостояние 80-х закончилось в 1986 году.

С тех пор Франция и уже объединённая Германии неоднократно проводили товарищеские матчи, но на чемпионате мира и Европы более не пересекались. Ближе всего к новой встрече они были в 1996 году, когда могли сыграть в финале чемпионата Европы. Но немцы свою серию пенальти у англичан выиграли, а французы чехам уступили. После у французов случился новый подъём, а немцы, в свою очередь, отдали дань смене поколений. Пока команда Зидана, Блана и Дешама выигрывала чемпионат мира и Европы, немцы пытались привести в порядок национальный футбол. А когда с 2006 году подъём начался у Германии, уже Франция застряла в каком-то промежуточно-неопределённом состоянии. Вроде, и игроки хорошие были во всех линиях, но вместо команды получалось желе. Синусоиды немецкой и французской сборной никак не желали совпадать. И вот теперь, в 2014 году, они встречаются в четвертьфинале Кубка мира, причём говорить будут на равных.

В историческом смысле острота противостояния уже давным-давно сглажена. Франция и Германия плодотворно сотрудничают в Евросоюзе, чаще всего занимая общую позицию по экономическим вопросам. В народе антагонизма всё меньше, так как всё меньше людей, который пережили Вторую мировую войну. Когда Алжир и Германия добрались до овертайма в 1/8 финала, самые преданные болельщики у немецкой сборной были именно во Франции. А точнее – во французской полиции. Матч Франции и Алжира на Кубке мира – это для Парижа сродни апокалипсису. К счастью для служителей правопорядка, Шюррле и Озил избавили город и страну от стихийного бедствия. Матч Франции и Германии никаких беспорядков не обещает, хотя болеть за своих, разумеется, будут рьяно. Самый оригинальный способ изобрели в Берлине, где на поле стадиона клуба «Унион» завезли диваны, дабы болельщики с комфортом наблюдали за играми национальной сборной.

Чемпионат мира 2014 года многие называют одним из лучших в истории. Есть, правда, и другие мнения. Но большинство болельщиков в восторге от содержания матчей. Так почему бы Франции и Германии вновь не побежать впереди паровоза и не угостить нас зрелищем, достойным памяти 1982 года? Но вот вопрос – кто тут сейчас за прагматизм, а кто за романтику? Воспользовавшись выражением, популярным в среде футбольных экспертов и аналитиков, ответим на вопрос так: игра покажет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →