Мурат Якин
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Болевые точки «Спартака»

Якин заявил о недостатках на некоторых позициях «Спартака», но обошёлся без конкретики. Пытаемся разобраться, что имел в виду швейцарец.
3 июля 2014, четверг. 16:00. Футбол
На выявление проблемных мест в новой команде Мурату Якину потребовалось чуть меньше месяца. За это время швейцарец успел поработать с футболистами в Москве и провёл недельный сбор в Германии. В настоящий момент «Спартак» находится в Швейцарии, где продолжает готовиться к сезону.

За всё это время красно-белые сыграли три контрольных матча, но ни один из них не завершился победой – «Спартак» разошёлся миром со сборной ОАЭ U23 (1:1) и датским «Брондбю» (0:0), а также минимально уступил швейцарскому «Шаффхаузену».

Ровно неделю назад появилась информация, согласно которой «Спартак» не собирался подписывать контракты с новичками до завершения второго зарубежного сбора. Однако сегодняшнее заявление швейцарского наставника о выявлении недостатков на некоторых позициях фактически означает, что приобретения у красно-белых будут. Осталось только разобраться – какие именно позиции имел в виду Мурат Якин.

Вратарь


С уходом Андрея Диканя в «Спартаке» остались три голкипера: Сергей Песьяков, Антон Митрюшкин и Артём Ребров. С одной стороны, очевидных сложностей здесь нет – все эти футболисты были задействованы в прошедшем сезоне, поэтому никаких проблем с адаптацией и взаимодействием с полевыми игроками возникнуть не должно. Вся суть вопроса заключается в отсутствии явного № 1, и в настоящий момент остаётся только догадываться, кому доверит Якин место в рамке с первых минут. Да и вообще, обойдётся ли «Спартак» без покупки ещё одного вратаря.

Судя по всему, ответа на этот вопрос не знает и сам швейцарец. В первом контрольном матче по тайму отыграли Песьяков и Митрюшкин, а в следующих двух встречах место в рамке заняли Ребров и Песьяков соответственно.

Центр обороны


Если с краями обороны ситуация обстоит более-менее понятно (новый тренер вряд ли затеет революцию и наверняка остановится на сочетании Д. Комбаров – Паршивлюк), то в центре защиты у «Спартака» традиционно возникает ряд вопросов. Здесь достаточно вспомнить, что только при Валерии Карпине на этой позиции у красно-белых было опробовано с десяток различных вариантов. Теперь настала очередь Мурата Якина тасовать колоду.

Но для того чтобы гадать о возможных парах, неплохо бы, во-первых, определиться с лимитом на легионеров, который Фабио Капелло потребовал ужесточить, а также разобраться со схемой швейцарца. Например, матч с «Брондбю» «Спартак» начинал с тремя (!) номинальными центральными защитниками – Таски, Боккетти и Инсаурральде. А вот в игре с «Шаффхаузеном» красно-белые вернулись к более привычному варианту с двумя игроками в центре обороны. На каком из них в итоге остановится швейцарец, пока непонятно, но определённая ясность наверняка появится в следующих контрольных играх – их Якин уже пообещал провести одним и тем же составом.

Края атаки


Где Якину гарантирован богатый выбор исполнителей, так это в линии атаке. В распоряжении у швейцарца есть вернувшиеся из аренды Артём Дзюба и Маджид Уорис, раззабивавшийся на тренировках Лукас Барриос, а также Юра Мовсисян, который, правда, из-за травмы присоединится к команде через пару месяцев.

Помимо Мовсисяна повреждение получил ещё один футболист сборной Армении – Араз Озбилиз. И вот здесь-то новому наставнику придётся поломать голову над заменой и, возможно, обратиться к руководству с просьбой об усилении позиции: судя по концовке прошлого сезона, Патрик Эберт роль основного хавбека точно не потянет.

Что касается противоположной бровки, то здесь ситуация также не идеальная. Да, есть Хурадо, но в некоторых матчах испанец откровенно проваливался. Заменить испанца могут Яковлев, а также вернувшийся из аренды Билялетдинов, но и эти кандидатуры железными не назовёшь. Впрочем, решать в любом случае главному тренеру. Но сделать это желательно как можно быстрее – до старта нового сезона РФПЛ осталось меньше месяца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →