Виталий Дьяков
Фото: «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Дьяков: «Ростов» честно добыл право на Лигу Европы

Защитник «Ростова» Виталий Дьяков рассказал «Чемпионату» об истории с ЛЕ и лицензией, стремлении в сборную и выходе на новый уровень.
3 июля 2014, четверг. 19:30. Футбол
«Когда отказали в лицензии второй раз, казалось, что в Лозанне шансы мизерные».

«Планку «Ростов» высоко поднял»


— Какой след оставила в душе вся эта история вокруг путёвки в Лигу Европы – завоевали, лишили, вернули?
— Получилось всё как в пословице: из грязи в князи и обратно. Выиграли Кубок, порадовались большому успеху, ждали Лигу Европы. Можете представить, что такое выход в еврокубки для команды, которая два года подряд в стыках играла. Когда пошла информация, что могут не дать лицензию, сначала не верилось в серьёзность этой угрозы. Но когда отказали в выдаче второй раз, казалось, что в Лозанне шансы мизерные – редко там занимают сторону клубов. Я вообще-то оптимист по жизни, но не верил, честно скажу. Тем приятнее было, что правда победила: мы честно завоевали эту путёвку, заслужили право сыграть в Лиге Европы.

— Победа в Кубке стала для самих игроков «Ростова» сюрпризом?
— После выхода в финал уже нет. Оставалась одна игра, и неважно было, кто соперник – «Краснодар» или любой другой топ-клуб. Знали, что в отдельно взятом матче нам по силам обыграть любого. Всё-таки Кубок – это не чемпионат. Ну а второе счастье пришло, когда прочитали новость о решении лозаннского суда.

— Теперь будете особенно дорожить этим местом в Лиге Европы, за которое двойную цену заплатили?
— Даже если бы не было этой истории, хотели пройти в группу. Но вы правы, что она заставила нас ещё больше ценить завоёванное. И удивило, конечно, как люди, которые должны защищать интересы российского футбола, приняли такое решение, а нейтральная сторона, наоборот, помогла нам. Странно всё это.

«Я в 2018-й пока не заглядываю, живу сегодняшним днём и хочу попасть в отбор к Евро-2016».
— Победа в Кубке России стала исторической для «Ростова». Логичный вопрос – что дальше? Чувствуете ли в себе силы шагнуть ещё выше, пробиться в еврокубки через чемпионат, например? Ведь, по сути, в прошлом сезоне и в лиге вы были в двух шагах от зоны ЛЕ.
— Планку мы в этом сезоне действительно подняли высоко – Кубок, 7-е место. Объективно в чемпионате трудно бороться за еврокубковое место. Есть пять топ-клубов и «Краснодар», который к этой категории движется, развивается. Инфраструктура у них отличная, средства вкладываются хорошие, ну и грамотная политика Сергея Галицкого подкупает. Он мог бы получить всё и сразу, купить звёзд, но он строит клуб с основания, а не с крыши, постепенно идёт к своей цели. Конечно, нам хочется шагнуть как можно выше, но сделать это трудно. Фактически у нас каждый год команда обновляется наполовину – уходят арендованные, у кого-то истекают контракты, кого-то у нас покупают. Чтобы постоянно прогрессировать, костяк должен сохраняться. Вот сейчас у нас ушли Дзюба, Жано, Логашов. Перед глазами пример «Кубани». Пока там сохранялся костяк, они выстреливали. Как только стали люди уходить, меняться – пошёл спад. Так что можно обещать только, что мы сделаем максимум возможного, чтобы замахнуться на что-то большее. Хотя, положа руку на сердце, и седьмое место было бы хорошим результатом. Но любой спортсмен всегда должен стремиться к большему.

«Убиваться по поводу чемпионата мира не стал»


— Вы фигурировали в расширенных списках Капелло. После этого не было разочарования, что на чемпионат мира не представился шанс поехать?
— Все российские игроки хотят попасть в сборную и поехать на чемпионат мира, и я не исключение. Что шансов нет, узнал то ли перед финалом Кубка, то ли перед «Локомотивом». Я понимал, конечно, что основным игроком в Бразилию не поеду, но всё равно был бы счастлив. Но мы как раз выиграли Кубок, одолели «Локомотив», я гол забил, столько радости было, что я спокойно пережил новость насчёт сборной, убиваться не стал.

«Как сейчас всё это перед глазами – Стипе поднимает трофей, льётся шампанское, звучит «We are the champions»…»
— И как вам выступление нашей команды? Смотрели всем «Ростовом»?
— Да, смотрели. Как болельщику, конечно, было неприятно, верил, что из группы выйти по силам. Но не хочется записываться в ряды критиков, давать оценку не в моей компетенции. На мой взгляд, все ребята старались и играли с самоотдачей. Поэтому камень ни в чей огород кидать не собираюсь.

— Впереди квалификация Евро-2016, затем домашний чемпионат мира. Березуцкий и Игнашевич не вечные, чувствуете, что это великолепный шанс пробиться-таки в национальную команду?
— Все уже как-то на чемпионат мира — 2018 переключились, про Евро-2016 почему-то забывают. Понятно, что меня считают кандидатом, но всегда может появиться молодой парень, который в 20 лет заиграет на хорошем уровне и пробьётся. Поэтому я в 2018-й пока не заглядываю, живу сегодняшним днём и хочу попасть в отбор к Евро-2016. Вот такую цель в сборной перед собой ставлю.

— Российские защитники – практически штучный товар, и периодически появляется информация об интересе к вам того или иного российского топ-клуба. Получали ли вы какие-то конкретные предложения и есть ли глобальная цель продолжить расти уже вне «Ростова»?
— До меня конкретных предложений не доходило, какие-то разговоры на уровне агента и руководства клуба бывали, но это только разговоры. На сегодняшний день я игрок «Ростова» и никуда не собираюсь пока уходить – просто не вижу смысла. Мы сейчас стартуем в Лиге Европы, есть шанс сыграть в Европе, показать себя на этом уровне. Что там будет зимой, через год, сейчас никто сказать не может. Конечно, когда-то хочется попробовать себя на новом уровне, бороться за медали, чемпионство, играть в Лиге чемпионов. Это нужно в первую очередь чтобы понять, смогу ли я выступать на таком уровне, созрел ли, готов ли. Да и интересно, каково это. На «Ростов», к примеру, даже аутсайдеры настраиваются так, что могут зацепить у нас очки, поэтому все матчи тяжело даются, защита постоянно под большой нагрузкой. Против лидеров многие команды оттягиваются назад, отбиваются, это другое. В общем, хочется себя проверить на новом уровне, но сейчас я доволен тем, что я футболист «Ростова» и сосредоточен на том, чтобы прогрессировать здесь.

«Зритель в Ростове строгий и требовательный»


— «Ростов» готов жить и играть без Жано и Дзюбы? Всё-таки их вклад в результаты прошлого сезона был велик.
— Конечно, это потеря, и если бы кто-то из них снова оказался здесь в аренде, я бы только порадовался. Но в любом случае надо жить и двигаться дальше, не думаю, что это смертельная потеря. А Артёму и Жано я желаю отличной игры за «Спартак». Только не в матчах с нами (улыбается).

— В прошлом сезоне «Ростов» очень мощно стартовал. Готовы повторить это в новом чемпионате и в Лиге Европы?
— Конечно, тогда нам это здорово помогло. Когда ты в пяти турах набираешь 13 очков, это даёт эмоциональный подъём и, главное, позволяет играть более спокойно. Когда у тебя такой задел, смотришь наверх, а не вниз, действуешь смелее. Понятно, что в том сезоне помог и календарь, было много домашних встреч на старте. Но было бы неплохо, если бы мы и в этом сезоне несколько облегчили себе задачу. Потому что в прежние годы было наоборот – недобирали очки, появлялся мандраж, переживание за результат. Когда в том сезоне сразу стали побеждать, появилась возможность в ряде матчей просто играть в своё удовольствие – ярко, раскрепощенно. Это ведь и болельщикам по душе, а зритель в Ростове строгий и требовательный. Даже если выигрываешь при блёклой игре, получишь критику. В прошлом сезоне нам удалось болельщиков порадовать, хочется повторить.

— Завоевание Кубка праздновал весь город?
— Да, это было незабываемо, когда тысяч 30 на площади приветствовали нас с кубком. Возили трофей по городу, по области, а сейчас он занял почётное место у нас на базе. И каждый день можем смотреть на него и вспоминать ту славную победу.

— Каково было держать первый в жизни трофей в своих руках?
— Словами это не передать. Ты всю жизнь, с детства занимаешься футболом и мечтаешь о том, чтобы чего-то добиться, что-то выиграть. Большинство так ничего и не выигрывает. Поэтому когда ты получаешь кубок – это невероятно. Как сейчас всё это перед глазами – Стипе поднимает трофей, льётся шампанское, звучит «We are the champions»… Внутри что-то невероятное происходило. Это те эмоции, которые хочется переживать снова и снова, из года в год. И я надеюсь, что ещё не раз в моей карьере смогу это почувствовать.
Виталий Дьяков на тренировке

Виталий Дьяков на тренировке

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →