Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Артём Зибрак

С кого Капелло возьмёт пример?

Чезаре Пранделли по завершении группового этапа чемпионата мира подал в отставку, а Висенте дель Боске остался у руля испанской сборной.
3 июля 2014, четверг. 22:00. Футбол
Онлайн-трансляция 22-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Такова профессия тренера – он не только получает широкие полномочия по руководству командой, но и несёт ответственность за её результат. Как перед собой, так и перед всем населением той страны, национальную команду которой он тренирует. Чемпионат мира по футболу – 2014 закончился уже для 24 из 32 участников. Большинство уже вернулись на родину — кто триумфатором, кто изгоем. Где-то, как в Чили, команду принимает президент страны, а где-то, как в Южной Корее, футболистов забрасывают ирисками.

Для многих не прошедших групповой раунд встал вопрос о дальнейших планах и перспективах. А для того, чтобы на него ответить, в первую очередь надо разобраться с тем, кто будет возглавлять сборную в ближайшем будущем. Где-то главные тренеры в связи с неудачными результатами подали в отставку, как это сделал наставник итальянцев Чезаре Пранделли, где-то, как в случае с Висенте дель Боске в Испании, о смене тренера речь не идёт, а где-то до сих пор не определились. Попробуем взглянуть на планы наставников, чьи команды не сумели преодолеть на текущем Кубке мира даже первый барьер.

Уходят после завершения контракта



Сабри Лямуши, Кот-д’Ивуар
Третье место в группе C

Ивуарийцев в плей-офф мирового первенства не пустила симуляция греческого нападающего Георгоса Самараса и доверчивость эквадорского арбитра Карлоса Веры Родригеса. На последней минуте решающего матча судья поверил форварду «эллинов» и указал на точку, ударом с которой Самарас вывел сборную Греции в 1/8 финала. Несмотря на обидный и несправедливый вылет, контракт с главным тренером Сабри Лямуши продлён не будет. Причина тривиальна – нет результата, нет работы. Хотя, судя по высказыванию французского специалиста, он был бы не прочь остаться.

Прямая речь: «Мой контракт истекает на этом чемпионате мира, и он не будет продлён. Вы можете сами понять, какие на это причины. Это логично, учитывая то, как мы выступили на Кубке Африки и на чемпионате мира. Я отдал себя всего работе со сборной, но время моей работы здесь подошло к концу, к сожалению. Я наслаждался каждой минутой, проведённой вместе с командой. Горжусь, что имел честь представлять великую нацию. Это было жестокое поражение, но греки сделали достаточно для победы. Нам не хватило всего одной минуты, чтобы добиться великого результата, но на таком уровне всё решают маленькие детали. Я крайне разочарован и огорчён».

Луис Фернандо Суарес, Гондурас
Четвёртое место в группе E

Сборная Гондураса проиграла все три своих матча в группе, так что решение о том, чтобы не продлевать контракт с главным тренером Луисом Фернандо Суаресом выглядит, в общем, логичным. С другой стороны, кроме жителей Гондураса мало кто верил, что команда сможет похвастать набранными очками. Сам Фернандес выразил сожаление в связи с неудачным результатом и пожелал команде более успешных результатов с новым наставником.

Прямая речь: «Команда хорошая, но кто-то другой должен возглавить её и привести к более успешным результатам. Очень расстроен тем, что не выполнил своё задание. Я навсегда останусь фанатом сборной Гондураса».

Сафет Сушич, Босния и Герцеговина
Третье место в группе F

Сушич вывел сборную Боснии и Герцеговины на Кубок мира впервые в её истории. И команда на турнире смотрелась хорошо, за исключением неудачной игры с командой Нигерии (0:1). С аргентинцами боснийцы бились, как львы, а в последнем ничего не значащем туре отправили три мяча Ирану, пропустившему в двух предыдущих турах лишь раз. У Сушича по окончании выступления команды на турнире завершилось действие контракта с федерацией, но продлевать он его не стал, предпочтя отдых от стрессов и свободу от обязательств.

Прямая речь: «Матч со сборной Ирана был последним для меня на посту главного тренера. К сожалению, ещё одной игры не будет. Быть свободным от обязательств — иногда это хорошее ощущение. Я могу решить свою судьбу, и это мой ответ».

Карлуш Кейруш, Иран
Четвёртое место в группе F

Иранцы под руководством Кейруша показали на мировом первенстве очень организованную и слаженную игру, в целом приятно удивив большинство специалистов. Пусть матч с Нигерией стал одним из скучнейших на мундиале, зато в игре с Аргентиной симпатии нейтральных футбольных болельщиков были в основном на стороне персов, позволивших Лионелю Месси спасти партнёров от большой неудачи только на 91-й минуте.
Несмотря на достаточно положительные отзывы об игре подопечных, предложения о продлении контракта от руководства федерации футбола Ирана Кейруш так и не дождался.

Прямая речь: «Я показал мою приверженность этому проекту, но за последние 11 месяцев так и не получил предложения о подписании нового контракта. Работать со сборной Ирана было большой честью для меня, я влюбился в эту страну. Однако, образно говоря, свадьбы не будет, если её желает только одна сторона. Я ждал предложения, но так и не получил его. Поэтому сегодня я пришёл сюда, чтобы сказать спасибо тем, кто дал мне эту работу. Иранский футбол, игроки и фанаты всегда будут в моём сердце».

Подали в отставку



Альберто Дзаккерони, Япония
Четвёртое место в группе C

От японцев на этом мундиале ждали большего, всё-таки в соперниках Колумбия, Греция и Кот-д’Ивуар. Это теперь, задним умом, можно было пожелать Англию и Португалию, а тогда казалось, что любая команда из квартета способна запросто выйти в плей-офф. Но результат для итальянского наставника Альберто Дзаккерони вышел неутешительным. Несмотря на тёплый болельщицкий приём по возвращении в Страну восходящего солнца, главный тренер принял решение об отставке. Сейчас, по слухам, его кандидатура рассматривается на пост наставника сборной Италии. Если этого не случится, вполне вероятно, Дзаккерони завершит карьеру.

Прямая речь: «Мне очень грустно покидать Японию. Я не потерял интереса к футболу, но завершение карьеры — это один из вариантов».

Чезаре Пранделли, Италия
Третье место в группе D

Вот уж от кого не ожидали такого провала. Тем более после победы в первом туре над сборной Англии. Кто бы тогда смог вообразить, что Уругваю и Коста-Рике итальянцы проиграют. Несмотря на такое развитие событий и обрушившуюся на национальную команду критику, большинство специалистов высказались в поддержку Пранделли, напоминая, что в прошлом году под его руководством команда завоевала бронзовые медали Кубка Конфедераций, а в 2012-м – серебряные медали чемпионата Европы. Тем не менее сам наставник не посчитал возможным продолжить работу в сборной после того, как потерпел неудачу. Вице-президент Федерации футбола Италии Деметрио Альбертини пообещал сделать всё возможное, чтобы уговорить 56-летнего специалиста остаться, но, похоже, ему это вряд ли удастся.

Прямая речь: «Ответственность на мне, я подаю в отставку. Когда технический проект терпит неудачу, тренер должен брать на себя ответственность за это. Что-то изменилось с тех пор, как мой контракт был продлён. Не знаю почему. Я выбрал определённый технический план, но он не работает. Именно поэтому я ухожу в отставку. Я никогда не воровал денег у кого бы то ни было, я всегда был честным налогоплательщиком и ходил с высоко поднятой головой. Не хочу, чтобы люди говорили, что я кого-то ограбил».
Чезаре Пранделли

Чезаре Пранделли


Приняли решение остаться



Нико Ковач, Хорватия
Третье место в группе A

Хорваты очень рассчитывали на выход из группы. За исключением очевидного фаворита сборной Бразилии, остальные команды смотрелись достаточно равными по классу. Удача улыбнулась мексиканцам, но неудача не стала поводом для Нико Ковача принять решение об отставке. Напротив, он полон оптимизма и рассчитывает на удачное выступление команды на чемпионате Европы в 2016 году.

Прямая речь: «Почему я должен уходить? На меня рассчитывают, и у меня действующий контракт. У нас отличная команда, и мы показали хорошую игру. Сейчас мы должны оценить, что нуждается в улучшении, а за последние шесть месяцев мы добились значительного прогресса».

Фолькер Финке, Камерун
Четвёртое место в группе A

Камерунцы откровенно провалили чемпионат мира – команда в трёх матчах потерпела два разгромных поражения – 0:4 от Хорватии и 1:4 от Бразилии. Речь в зарубежной прессе зашла даже о договорном характере игр с участием «неукротимых львов». Но даже это не убедило немецкого специалиста Фолькера Финке покинуть пост наставника национальной команды.

Прямая речь: «У меня действующий контракт, и я делаю свою работу. Это самое важное. Мы сумели попасть на чемпионат мира и сейчас очень разочарованы, поскольку нам не удалось добиться победы. Мы не чувствуем себя хорошо, но теперь мы должны сосредоточиться на Кубке наций».

Висенте дель Боске, Испания
Третье место в группе B

Несмотря на сенсационный провал чемпионов мира, битых в двух матчах с Нидерландами и Чили с общим счётом 1:7, главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске принял решение остаться на своём посту до чемпионата Европы — 2016, который состоится во Франции. При этом местная федерация футбола поддержала данное решение наставника. Это решение поддержали, Арриго Сакки, Фабио Капелло и другие известные специалисты. Всё-таки с дель Боске испанцы стали чемпионами мира и подтвердили статус чемпионов Европы.
Висенте дель Боске

Висенте дель Боске


Паулу Бенту, Португалия
Третье место в группе G

Португальцы уступили вторую строчку группы G (первую ещё до старта «зарезервировала» сборная Германии) команде США. Причём по ходу турнира Роналду и компании пришлось пережить унижение 0:4 от немцев, а в очной встрече с американцами подопечные Бенту спаслись на 95-й минуте. Несмотря на удручающую игру и результат, главный тренер свой пост решил не покидать, но и игроков обвинять не стал. При этом руководство португальской федерации футбола в лице президента Фернанду Гомиша выразило Бенту поддержку.

Прямая речь: «Несправедливо обвинять отдельных игроков. Мы ошибались как команда в течение трёх матчей. Я никогда не буду обвинять кого-либо из игроков. Это трудное время для нас, мы очень хотели пойти дальше… Сейчас мы должны прогрессировать и идти дальше, чтобы не чувствовать того же самого в 2016 году»

Не определились



Ангелос Постекоглу, Австралия
Рой Ходжсон, Англия
Рейнальдо Руэда, Эквадор
Квеси Аппиа, Гана
Хон Мён-Бо, Южная Корея

Рой Ходжсон

Рой Ходжсон


Вне рамок текста остался только наставник сборной России Фабио Капелло – столько уже всего сказано и написано на эту тему, что набило оскомину не хуже укуса Суареса. И всё же нельзя не отметить: дон Фабио «не в тренде»: на мундиале работали три итальянских наставника; ни один из них не сумел вывести свою команду в плей-офф; двое из них нашли в себе мужество подать в отставку со своих постов, и лишь один решил остаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →