Дидье Дешам и Уго Льорис
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

«У Рибери справок о немцах не наводили»

Главный тренер и капитан сборной Франции в один голос назвали фаворитом предстоящего четвертьфинала в Рио-де-Жанейро Германию. Хитрят?
3 июля 2014, четверг. 22:30. Футбол
Онлайн-трансляция 22-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Предматчевые тренировки на крупных турнирах давно превратились в совершенно формальный ритуал. Положено регламентом показать журналистам четверть часа занятия – тренеры и показывают, но совершенно пустую, проходную его часть. Растяжка, пробежка, в лучшем случае одно нехитрое совместное упражнение – вот и вся программа-максимум для нашего брата в таких случаях. Скудненький, что и говорить, информационный рацион.

Телевизионщики с фотографами, те хотя бы вблизи футболистов с тренерами наблюдают – от кромки поля. Пишущие репортёры и такой маленькой радости лишены. А с «чердака» стадиона даже настроения команды не уловишь, не говоря уже о каких-то тактических нюансах. Только всмотришься в крошечные с высоты птичьего полёта фигурки – уже просят на выход: регламент!

Вот и из сегодняшней тренировки сборной Франции в преддверии четвертьфинала мирового первенства журналисты едва ли извлекли хотя бы крупицы полезных данных. Если не считать важной информацию о количественном составе участников занятия. Я специально пересчитал – все 23 человека на месте, все – вроде бы в общей группе. Надо понимать, что одно дело – лёгкий стретчинг и совсем другое, положим, двусторонка, даже в усечённом формате. Удовольствия лицезреть последнюю, даже с высоты пятого этажа красавицы «Мараканы», интернациональная бригада СМИ, естественно, была лишена. 15 минут поглядели на крошечные фигурки на зелёном прямоугольнике – и будет, пора честь знать.

Оставалась маленькая надежда на «спикеров» «ле блё». Они её оправдали только отчасти. В основном – общие фразы да дежурные комплименты сопернику. Но, полагаю, патриарху французского и мирового тренерского корпуса Ги Ру (более 40 лет во главе одного «Осера»!), заглянувшему в конференц-зал «Мараканы», слова и настрой молодых соотечественников пришлись по душе. Дидье Дешам пребывал в отличном расположении духа. Шутил, улыбался и всем своим видом давал понять, что не испытывает трепета перед «немецкой машиной».
Уважение – да, но не страх. Ту же мысль, чувствуется, он донёс до игроков. От их лица перед журналистами выступил Уго Льорис. Занятно, что в оценке диспозиции перед боем – кто в паре фаворит? – футболист и тренер проявили завидное единодушие. Возможно, умышленно переложив это психологическое бремя на плечи противника, хитрец Дидье решил немного раскрепостить собственных подопечных. Ответ, как водится, даст игра – и счёт на табло.

— Чемпионаты мира не бывают ежегодно, — напомнил вратарь-капитан «трёхцветных». – Конечно, для нас это очень ответственный момент. Мы отдаём себе отчёт в том, что Германия – опытная, амбициозная команда. Фаворит всего турнира. Но мы чувствуем себя готовыми к противостоянию физически, тактически и технически. Будем следовать установкам тренера и постараемся вписать свои имена в историю.

У Льориса уточнили, не наводили ли часом игроки сборной Франции справок о противнике у травмированного товарища Франка Рибери. Ему ли, вожаку «Баварии», не знать, где у «бундестим» уязвимое место? Уго со смешком опроверг предположение журналиста: «Нет, мы с ним последнее время не контактировали». И был таков.

Далее слово взял первый человек в сборной Франции.

— Сборная Германии является чрезвычайно сильной командой, — подчеркнул Дидье Дешам. – Мой немецкий коллега располагает исполнителями высочайшего класса. Мы уважаем соперника – но не боимся! Четвертьфинал – это, конечно, здорово, но постараемся пройти дальше. Не вижу в этом ничего невозможного.

Французы, в отличие от немцев, на обновлённой «Маракане» уже играли – но прежде не тренировались. Перед матчем третьего тура групповой стадии организаторы чемпионата попросили сборные Франции с Эквадором провести разогрев на запасном стадионе – во избежание досрочной порчи газона на главной арене турнира.

«То, что теперь нам дали поработать здесь – это хорошо. Но качество поля с тех пор, по-моему, лучше не стало. Слишком сухое. Впрочем, для немцев оно будет не лучше», — улыбнулся Дешам и, распрощавшись с журналистами, пошёл готовиться к следующему, на данный момент самому тяжёлому для Франции испытанию на турнире.

Футболистом Дидье Дешам выигрывал и «мир», и Европу. Тренером – только стремится к этому.

Рио-де-Жанейро
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →