Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Араик Ароян

Капелло: нужно правильно оценить уровень РФПЛ

Фабио Капелло в интервью испанскому порталу Al primer toque поделился мнением о ЧМ-2014 и выступлении сборной России на нём.
4 июля 2014, пятница. 12:30. Футбол
Онлайн-трансляция 23-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

— На чемпионате мира многие футболисты, выступающие в Европе, выглядят уставшими. Обусловлено ли это календарём игр национальных первенств?
— Конечно, календарь играет большую роль, он важен. Но должен отметить, что на этом чемпионате мира мы стали свидетелями невиданной доселе игры на высоких скоростях. Я ещё никогда не видел у футболистов такой воли к победе и прессинга. Думаю, что такая игра со стороны южноамериканских команд явилась неожиданностью для европейских тренеров. Полагаю, что для сборной России эти скорости и прессинг также стали важным фактором. Возможно, футболисты нашей команды были немного уставшими, что не осталось без последствий.

— Вы были недовольны судейством в последней встрече сборной России на мундиале с национальной командой Алжира?
— Да, мне не понравилась работа судей в этой игре.
«Мы должны правильно понять уровень национального первенства России. Считаю, что понимание этого является для нас шагом вперёд».
Они должны были назначить пенальти в ворота соперников, но не сделали этого. Но это уже в прошлом, и необходимо думать о будущем.

— Но вы не думаете, что на игре команд сказалась и жара с влажностью?
— Нет, я так не думаю. Считаю, что в Бразилии не было такой жары и влажности, как утверждают. По крайней мере полагаю, что там, где играла российская сборная, такой проблемы не было. Поэтому считаю, что на этом мундиале можно было играть. Но, как я уже говорил, были вещи, которые мне не нравились. Например, та же тема с работой арбитров.

— Этот чемпионат мира может послужить уроком для российской сборной перед мундиалем-2018?
— Мы должны правильно понять уровень национального первенства России. У нас в национальной команде нет футболистов, играющих в заграничных клубах. Наши игроки постоянно играют друг против друга, и для нас было важно понять, на каких скоростях действуют игроки в других чемпионатах. Считаю, что понимание этого является для нас шагом вперёд.

— Что скажете о выступлении сборной Испании на чемпионате мира?
— Соперники действовали против испанцев на быстрых контратаках и прессинговали их. Кроме того, команде Висенте дель Боске не сопутствовало везение. В матчах, в которых они принимали участие, у них были голевые моменты, которыми игроки воспользоваться не смогли. Или же можно сказать, что голкиперы действовали удачно. Думаю, что испанцы были наказаны за игру, призванную минимизировать ошибки.

— А какое впечатление оставила итальянская сборная?
— Думаю, игроки сборной Италии не проделывали на поле черновой работы в нужной мере. Далее команде не хватало соответствующих скоростей. Но им также не сопутствовала удача. Мы видели отличный матч в исполнении сборных Италии и Англии. Эти команды действовали неплохо в нападении, но имели проблемы в обороне. Мы видели, что судьбы матчей во многом решаются за счёт индивидуального мастерства. Могу назвать тех же Роббена и Месси.

— Сборную Бразилии немало критикуют за её игру, но она в четвертьфинале мундиаля…
— Футболисты этой команды физически готовы хорошо, горят желанием побеждать и имеют в своём распоряжении Неймара. Он игрок того же уровня, что и Роббен с Месси.
Конечно, это не та Бразилия, которую мы привыкли видеть. Команда нынешнего образца старается действовать точно и в соответствии с ситуацией. Она не отличается зрелищностью, однако речь идёт о хорошей команде.

— Кто, на ваш взгляд, является теперь главным претендентом на победу на чемпионате мира?
— Мне очень нравилась сборная Чили. Сейчас я бы назвал немецкую сборную, принимая во внимание их голкипера и менталитет игроков. И мне нравится бразильская сборная. Кроме того, назвал бы сборную Колумбии, которая показывает очень качественный футбол.

— Наставник бразильцев Луис Фелипе Сколари заявил, что ФИФА не хочет победы Бразилии на мундиале…
— Думаю, это просто хорошая шутка с его стороны. Ведь судьи ошибались в пользу его команды в тех же вопросах с пенальти.

— Про голландцев что скажете?
— Мне очень нравится эта команда, так как в её составе много сильных футболистов. Они могут варьировать свою тактику в обороне и действовать сильно в нападении. А когда они делают замену, то могут этим изменить судьбу матча. В их составе я бы отметил Роббена, который блистает так же, как Месси и Неймар.

— Какого вы мнения о поступке Луиса Суареса, который близок к переходу в «Барселону»?
— Мне не нравятся такие ситуации, так как я хочу видеть на поле великих футболистов. А Суарес является таковым. Это звезда. По сути, уругвайцы проиграли два матча без него и выиграли столько же с ним. Всё очень просто, не правда ли? Суареса я сравниваю с Раулем, принимая во внимание его желание и нацеленность на ворота. Рауль всегда тащил команду на своих плечах, когда в этом была необходимость.

— Вам нравится игра таких голкиперов, как Клаудио Браво, Тибо Куртуа и Кейлор Навас?
— Я вратарей помню не очень хорошо (смеётся).

— Хорошо, но что скажете тогда об Игоре Акинфееве?
— Это очень сильный вратарь. Ошибки же бывают у всех. На самом деле все голкиперы, которых вы упомянули, хороши. Но для меня лучшим среди всех является Мануэль Нойер. Он делает всё: берёт очень сложные мячи, а с мячом в ногах превращается в защитника.

— Полузащитник Денис Черышев перешёл в «Вильярреал»…
— Да, я уже говорил с ним. Последний сезон выдался для него очень нелёгким, поскольку у него были проблемы с травмами. Но это очень серьёзный человек. Надеюсь, что у него будет игровая практика. Он очень важный футболист для сборной России, поскольку обладает очень высокими игровыми качествами. Денис не захотел вернуться домой, когда не попал в окончательную заявку команды, сказав, что хочет тренироваться.
«Акинфеев — очень сильный вратарь. Ошибки же бывают у всех».

— Как вы думаете, должен остаться на своём посту дель Боске?
— Дель Боске должен продолжить работу на своём посту. Это мой друг и очень сильный специалист. Он добился невероятных результатов, а взлёты и падения бывают у всех. Кроме того, испанцам, как я уже сказал, не сопутствовала удача.

— А какого вы мнения об изменениях в «Барселоне» и её новом главном тренере Луисе Энрике?
— Я думаю, что Луис Энрике готов к работе в таком клубе. Он знает атмосферу, царящую в каталонском клубе, знает футболистов и думаю, что он достаточно хорош для такой работы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →