Рио-де-Жанейро
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Рио без прикрас, или Две пятницы на неделе

Неправда, что весь Рио в эти дни живёт футболом. Не весь. Но лишнему выходному за счёт ЧМ-2014 горожане, безусловно, рады.
4 июля 2014, пятница. 15:31. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ФУТБОЛ И НИЩЕТА. ФОТООБЗОР

Онлайн-трансляция 23-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Если вы думаете, что вся Бразилия нынче живёт-дышит исключительно футболом, то вынужден разочаровать: не вся. Даже в Рио-де-Жанейро, столице мундиаля, в перерыве между игровыми днями дух спортивного фестиваля ощущается весьма слабо и далеко не повсеместно. А в отдельных, пролетарских, кварталах не ощущается вовсе. Массу людей куда больше зрелища интересует хлеб насущный. Для них мировое первенство – нечто вроде параллельной реальности. Иногда эти миры, конечно, пересекаются, но в остальное время сосуществуют в разных измерениях.

Неправда, что местный люд 7 дней в неделю и 24 часа веселится и танцует, а улицы и пляжи города запружены красавицами выдающихся форм и неземной красоты. Это, мягко говоря, преувеличение. Очередной миф о Бразилии в целом и Рио в частности, коих в природе существует немало. Действительность прозаичнее, скучнее сказок – особенно авторства людей, никогда в здешних местах не бывавших.

Известно, например, что товарищ Ильф и собрат его по перу Петров до Бразилии в своё время так и не добрались. Что, однако, не помешало классикам советской прозы «назначить» Рио городом-мечтой Великого комбинатора Бендера. Допускаю, что, побывав здесь и на несколько километров отдалившись от побережья вглубь города, «отцы» Остапа подкорректировали бы идею-фикс своего романтично-предприимчивого персонажа.

Составители современных рекламных буклетов нисколько не врут, сочно расписывая уникальный природный ландшафт Рио. Они просто немного недоговаривают, что Рио это не только величественные горы, знаменитая на весь мир статуя Христа Искупителя и километры белоснежных пляжей, омываемых водами Атлантического океана. Это глянцевая обложка города. Содержание у него не настолько однозначное.
Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро


Впервые очутившись на Копакабане, поднявшись на «канатке» на Сахарную голову и окинув взором чудесную панораму города, на самом деле открываешь рот от изумления и восторга. Моя беда в том, что я всем этим великолепием отвосторгался ещё в прошлом году и теперь смотрю на окружающие вещи более придирчиво, замечая то, что с первого захода в упор не видел. Тут ещё, знаете ли, многое от угла зрения зависит. С 20-го этажа фешенебельной прибрежной высотки «Виндзор» вид один, а из любого жилища в центральных районах города – другой. Здесь – настоящий, не прилизанный Рио. Местами неопрятный, местами просто грязный и не очень хорошо пахнущий. Естественный, а не припудренный и надушенный.

Это на побережье круглосуточно курсируют полицейские машины, даря толпам гуляк ощущение полной безопасности. По словам аборигенов, это самые благополучные с криминогенной точки зрения места города. Забота властей о туристах, исправно наполняющих казну Рио, естественна и похвальна. Было бы странно, брось они приезжую публику на растерзание многочисленному местному жулью. Только дурак режет курицу, несущую золотые яйца. Поэтому «витрина» города поддерживается в образцовом или близком к этому порядке. Она должна вызывать у приезжего желание вернуться вновь – и, сужу по себе, вызывает. А уж сейчас, в разгар футбольного чемпионата, сохранению и укреплению имиджа туристического бриллианта планеты тут уделяется особое внимание.

Правда, дальше традиционных мест паломничества туристов это внимание практически не распространяется. «Остальной» Рио обитает в привычном интерьере – ветхие, обшарпанные дома, груды мусора на каждом углу. До «рабоче-крестьянских» районов руки муниципальных служб, похоже, элементарно не дошли. Благо сюда толпы интуристов обычно не заглядывают. Есть места поинтереснее и поприятнее.
Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро


Зарисовка с натуры. Возвращаюсь давеча с «Мараканы» после полноценного восьмичасового рабочего дня (один брифинг и две пресс-конференции). Поднимаюсь из подземки на станции «Генерал Виндзор» — а это, чтобы вы понимали, практически центр мегаполиса – и вот что вижу. На узкой улочке, ведущей к «моей» гостинице, в хаотичном порядке разбросаны пластиковые столы и стулья. Между ними – барбекюшницы дымятся. Гремят магнитофоны. Народ жарит мясо, танцует, выпивает, закусывает. И всё это – на проезжей части! Мимо бочком протискиваются машины – словно весь этот балаган в порядке вещей. При этом чувство изумления происходящее, кажется, вызывает лишь у одного прохожего. У меня. Остальные воспринимают стихийный праздник жизни спокойно. Кто-то участвует, кто-то – не сбавляя шагу, проходит мимо.

На всякий случай сверяюсь с телефонным календарём – уж не пятница ли сегодня? В пик акклиматизации потерять счёт дням – плёвое дело. Действительно, пятница – но в Москве. А в Рио – вечер четверга. Что же происходит, праздник какой?!

Ясность вносят коллеги, работающие на турнире с самого начала. Дело в том, что в дни матчей сборной в стране официально назначается выходной. А поскольку Бразилия с Колумбией играют сегодня, количество «пятниц» на этой неделе у здешнего люда автоматически удвоилось. В четверг расслабляются за пятницу, а в пятницу… за пятницу.

То, что непосредственно в Рио встречаются другие команды, Германии и Франции, никого особо не смущает. Подавляющее большинство горожан и так видит свою сборную исключительно по «ящику». А лишний выходной – это всегда приятно. Даже если футбол тебе абсолютно до лампочки. Даже в Бразилии такие «несознательные элементы», безусловно, присутствуют. И, похоже, в немалом количестве.
Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро


Рио-де-Жанейро
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →