Неймар
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Неймар против Хамеса и голова против кокоса

Предвкушение четвертьфинального матча Бразилия – Колумбия от корреспондента «Чемпионата» Александра Шмурнова.
4 июля 2014, пятница. 18:00. Футбол
Онлайн-трансляция 23-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира
1/4 финала


БРАЗИЛИЯ — КОЛУМБИЯ

5 июля, суббота. 00:00 мск
Стадион: «Кастелан» (Форталеза, Бразилия)
Главный судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания)


…Мужик схватил зеленоватый кокос двумя руками, занёс над головой и обрушил на неё, попав как раз в ту точку лба, которая была прикрыта небольшой повязкой наподобие пиратской. Кокос с брызгами треснул. Под аплодисменты собравшихся на небольшой площади, особо выкаблучиваясь перед корреспондентом с микрофоном, мужик торжественно втащил в кадр ещё один гигантский орех, аккуратно установил его на асфальте, завис над кокосом пятой точкой в позе приветствующего соперника сумоиста и – тут уж трудно было уловить, каким из углов, но быстро и метко опустился, торжествуя вторую победу над природой… Шёл утренний эфир на бразильском канале. Центральный это был канал или нет, не скажу, но примерно половина экранов в телемагазине Сан-Паулу были настроены именно на эту картинку. На остальных – со спокойным лицом говорил спокойные слова на пресс-конференции Неймар. Правда, когда герой утреннего сюжета кракнул кокос попой, Неймары с других экранов словно бы скосили взгляд в сторону, добавив во взгляды толику уважения и благоговения…

Именно так, во что бы то ни стало, иначе не поймёт публика и телевидение, каким угодно способом, но сборная Бразилии обязана расколоть сегодня крепкий колумбийский орешек.

Ни один из комментариев, ни один из кадров с тренировок не выдаёт в бразильцах явного волнения перед четвертьфиналом. Не показав футбола «с запасом» в матче с чилийцами, хозяева мундиаля словно сбросили с себя налёт самоуверенности. 23 года, с «Копа Америка-91» колумбийская сборная не выигрывала у Бразилии, и ожиданиям матча в Форталезе не мешают никакие исторические параллели. Это в Париже не покидает ощущение, что Франция готовится к очередной войне с Германией. Превью к другому сегодняшнему четвертьфиналу на две трети занято воспоминаниями о 1982-м, 86-м и других сакральных футбольных датах встреч французов и немцев. Бразилия и Колумбия играют с листа. Все входные данные – здесь, на нынешнем чемпионате.

Пять голов Хамеса Родригеса, точнейшие взаимодействия полузащитников и латералей, реакция вратаря Давида Оспины и – маленькое мутное пятнышко на колумбийском радужном полотне – сомнительные возможности центра обороны, где Йепес староват, а Сапата слишком экспрессивен… Вот главные линии портрета соперника пентакампеонов в душной Форталезе.

Бразильцы, впрочем, соперника обсуждают мало. Им хватает пищи для внутренних разговоров. За полтора дня до матча тренировку раньше срока заканчивает Фред. Официальная причина – лёгкое повреждение, однако после замены Фреда в двусторонней игре на центрального защитника Энрике журналистов охватывает безудержная тактическая фантазия. Они уже видят Бразилию, играющую в три защитника, впрочем, помещают Энрике в схему на место переднего центрального, оставляя основную пару – Тьяго Силву и Давида Луиса – намного позади. Справа, опять же, учитывая замену по ходу тренировочного занятия, появляется впервые на турнире фигура Майкона. Впрочем, здесь и Дани Алвес остаётся в обойме, да и замена одного латераля на другого ничего кардинально не меняет в схеме. А вот линия атаки в двух разных вариантах выглядит очень по-разному. Без Фреда схема вообще превращается в архаическую 3+2+2+3, примерно так бразильцы играли в 1950 году, на предыдущем домашнем мундиале. Но хоть какие-то исторические реминисценции должны быть…

Ещё две важные детали: в стартовый состав вернётся Паулиньо, заменив Луиса Густаво, а Неймар выходит на тренировки с замотанным коленом. Паулиньо в четвертьфинале составит пару центральных полузащитников с прорвавшимся в состав после триумфального выхода на поле и гола в ворота Камеруна Фернандиньо. Впереди, если не будет готов Фред, скорее всего, Сколари вообще откажется от «девятки», оставив колумбийскую линию обороны на растерзание Неймару и Халку. Зенитовца здесь, кстати, отчаянно поддерживают. Все, от простого болельщика до тренера сборной уверены, что Халк не может бесконечно оставаться без результата в атаке, и ждут от него гола не меньше, чем от Неймара и, уж тем паче – от их партнёра по линии инсайдов в схеме с центрфорвардом – Оскара.

Лёгкое волнение испытывает Бразилия при взгляде на фотографии замотанной и заклеенной в двух местах ноги Неймара. Вообще, обычно во время мундиаля бразильский телевизионный эфир занят футболом на три четверти, и мужик, ломающий кокосы всеми частями тела, скорее случайность. Так вот, вечером накануне матча специальная медицинская программа была почти полностью посвящена методикам восстановления после лёгких повреждений мышц и суставов на примере похожих на неймаровские.
Тётя в белом халате, в частности, рассказала про электромассажёр, который используют врачи сборной, и, подводя итог, успокоила нацию: Неймар будет способен играть без оглядок и скидок. Ровно то же самое сказал и сам бразилец на давешней пресс-конференции.

От того, насколько успешной окажется игра лидера, команда Луиса Фелипе Сколари, бесспорно, зависит. Но сам тренер не раз подчёркивал в предматчевых комментариях, что аналитики явно преувеличивают зависимость команды от ведущих игроков. «Мы готовы сыграть с Колумбией разнообразно, имея в запасе несколько вариантов построения», — подчеркнул Сколари. Варианты В и так далее – грозное оружие на нынешнем мундиале. Бразильцы, по большому счёту, ни в матче с Мексикой в группе, ни в 1/8 финала с чилийцами не доказали, что умеют находить свежие ходы. Но раз Сколари обещает… Вероятно, он имеет в виду игру длинными передачами со своей половины поля, которая просматривалась в матче с Камеруном. Но колумбийцы могут и не позволить бразильским нападающим получать пространство между центральной линией и линией штрафной Оспины. В любом случае с Колумбией бразильцам придётся прибавлять: и в выдумке, и в движении и в коллективном взаимодействии. Пока хозяева серьёзно отстают по многим показателям. Например, по количеству передач — от Аргентины и Германии. А по проценту брака в обводках – почти от всех четвертьфиналистов. В каждом матче бразильцы теряют мяч в среднем 45 раз – это явный перебор, и такой показатель, очевидно, связан с индивидуализмом и отсутствием ясных командных связей.

Коллега Сколари Хосе Пекерман, как обычно, очень сдержан в оценках. «Сборная Колумбии доставила болельщикам удовольствие своей игрой в предыдущих матчах, — сказал он за день до матча. – Наша задача в четвертьфинале – не изменить себе и вновь порадовать публику». Основной расчёт колумбийцы сделают, по общему мнению, на быстрые атаки, которые им удаются на протяжении всего турнира. Впереди у Пекермана вновь, как и в матче с Уругваем, будет два форварда, скорее всего, Джексон Мартинес и Тео Гутьеррес, но в чистом виде это акцента на постоянной игре в нападении не означает. Форварды достаточно быстры и техничны, чтобы участвовать в атаках из глубины. Много будет зависеть и от скоростей, которые сумеют продемонстрировать на флангах Куадрадо и Армеро, и, конечно, от удачи в атаке лучшего бомбардира чемпионата Хамеса Родригеса и в воротах – Давида Оспины, чьё реноме вполне соответствует уровню турнира, уже названного «самым вратарским в истории».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →