Карлсон с Востока
Текст:

Карлсон с Востока

«Зенит» готовится к матчам на Кубок УЕФА с «Русенборгом» и старту чемпионата России на французском курорте Сен-Тропе, где уже в субботу команды Петржелы сыграет с участником Кубка Африки, сборной Гвинеи.
13 января 2006, пятница. 20:06. Футбол
Обласканный «Газпромом», питерский «Зенит» отправился на первый сбор. Местом его проведения избран знакомый по фильмам с участием французского комика Луи де Фюнеса курорт Сен-Тропе. На средиземноморском побережье питерцы пробудут до 26 января.

Уже на 14-е запланирован первый контрольный матч против сборной Гвинеи. Первоначально он не значился в программе сборов, но питерцы пошли навстречу команде, готовящейся к Кубку Африки. После жеребьевки Кубка УЕФА Властимил Петржела внес существенные изменения в подготовительный цикл. Второй сбор разбит на две части, и вместо двухнедельной работы в Испании «Зенит» ограничится неделей пребывания в этой стране, а затем переберется в Голландию. Подышать, так сказать, северным воздухом перед визитом в норвежский Тронхейм.

Хотя «Русенборг» прилетит в родной город после сборов в Испании только за три дня до матча.

Краткость нынешнего межсезонья нисколько не смущает наставника питерского клуба. По словам Петржелы, начинать играть в феврале для него дело привычное. В Чехии всегда второй круг как раз в это время и начинается. Подготовку к сезону-2006 с «Зенитом» пан Властимил проведет по отработанной на родине методике. От лыжного сбора, вызывавшего столько ироничной критики в прошлом году, он, во всяком случае, отказался.

Во Францию «Зенит» отправился в прошлогоднем составе, прихватив даже Олега Трифонова. В прошлом году экс-волгоградец не сумел закрепиться в основе «Зенита» и провел концовку чемпионата на правах аренды в краснодарской «Кубани». Между тем осенью, когда каждый боец в средней линии был у Петржелы на вес если не золота, то бронзы, Трифонов вполне мог помочь родной питерской команде.

Обещанных трех-четырех новичков высокого класса в Питере пока не дождались. Прилетел только кореец Хюн Юн Мин. Широко анонсируемый еще с лета прошлого года приезд полузащитника, способного заменить Владимира Быстрова, едва не обернулся конфузом. В первых интервью в аэропорту Хюн заявил, что играет левого защитника. Получалось, что вместо замены Быстрова привезли конкурента Павла Мареша. Потом, правда, кореец заговорил о своем амплуа в нужном руководству клуба ключе.

Вот только корейские источники подтверждают первую версию. Достаточно взглянуть на заявку сборной Кореи на ЧМ-2002, опубликованную, к примеру, в спортивном разделе сайта ВВС. В родном клубе «Ульсан Хендэ» Хюн Юн Мин тоже в основном действовал в обороне. Правда, охотно подключался к атакам и при необходимости мог занять место хавбека.

Ценными качествами новобранца «Зенита» являются также его умение сыграть на разных флангах, высокая скорость и отменный КПД навесных передач.

Два дня боссы «Зенита» были в раздумье. Корейца со всей тщательностью, в двух клиниках, обследовали медики. О нем наводили дополнительные справки. Ведь и в сборную своей страны Хюн Юн Мин давно не призывался. Все-таки контракт по схеме 2+1 был подписан.

В конце концов, амплуа футболиста – не догма. Кем назвать, к примеру, армейца Чиди Одия – защитником или хавом? Прекрасно может закрыть обе позиции и Вадим Евсеев в «Локомотиве». А кто сегодня вспоминает, что форвард «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин приглашался из дубля как полузащитник?

Другое дело, что у Хюн Юн Мина возникнут громадные сложности с адаптацией в российском чемпионате.

Он не говорит, как и многие его соотечественники, ни на одном из европейских языков, а роль переводчицы пока выполняет симпатичная кореянка. Вряд ли в специфике футбола она разбирается настолько, чтобы донести до соотечественника мысли на русском Властимила Петржелы.

Конечно, руководители «Зенита» попали в непростую ситуацию. О корейце так много говорили, что не заключить контракт с ним значило выставить себя на посмешище. Новый босс питерской команды Сергей Фурсенко даже устроил разнос сотрудникам клубной газеты, опубликовавшей раньше времени информацию о корейце.

Сам же Хюн Юн Мин улетел из Питера не в Сен-Тропе, а в Ульсан.

Уладить, по словам его агентов, некоторые бюрократические формальности. Обещал, правда, вернуться, в связи с чем питерские острословы уже прозвали его Карлсоном. Кроме того, на базе клуба предприняты дополнительные меры по охране зенитовского талисмана Джерри, которого в прошлом году вырвал из рук бомжей, выходил и научил лаять на недоброжелателей питерской команды Эрик Хаген.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →