Франция – Германия. Обзор матча – 0:1
Текст: Олег Лысенко

Матс, класс! Как Хуммельс вывел немцев в полуфинал

Вернувшись на поле после простуды, Матс Хуммельс великолепно отработал и в обороне, и в атаке. Его гол вывел Германию в полуфинал ЧМ-2014.
4 июля 2014, пятница. 22:00. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ФРАНЦИЯ – ГЕРМАНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ
Онлайн-трансляция 23-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

«Бонжур! Гутен таг!» — со специальных стремянок наподобие пляжных спасательных вышек задорно приветствовали гостей «Мараканы» волонтёры чемпионата мира. Так-то оно так, да только не для всех. После погрома, устроенного неадекватными чилийскими туристами в пресс-центре славного стадиона перед матчем своей команды с испанцами, организаторы турнира в содружестве с муниципальными властями значительно ужесточили меры безопасности на арене.

Голы: Хуммельс, 13 (0:1).
Предупреждения: нет – Хедира, 54; Швайнштайгер, 80.
Если на первых матчах первенства проникнуться атмосферой большого футбола мог любой желающий, то теперь доступ к арене строго ограничили. Количество полицейских кордонов на выходе со станции метро «Маракана» утроилось (было три – стало с десяток), и преодолеть их без билета или аккредитации не представлялось ни малейшей возможности. Случайные прохожие вежливо, но твёрдо заворачивались обратно в подземку. Блокированными оказались и остальные подходы к «Маракане», через прилегающие улицы.

Околоматчевый антураж от этих ограничений, конечно же, обеднел. Надо признать, что и сугубо европейский состав участников созданию по-настоящему незабываемого фона вокруг первого четвертьфинала не очень способствовал. Немецких и французских болельщиков слетелось в Рио не так много, как наверняка прибыло бы из любой соседней страны. Стадион-то в итоге заполнился, но большею частью нейтральной аудиторией. Это и обусловило преимущество жёлтого – бразильского – цвета на трибунах над всеми остальными. Поклонники соперничающих команд рассредоточились по всей арене, растворившись в пёстром людском море. На глазок немцев среди них было всё-таки больше.

Дополнительные сложности командам устроила погода. Два дня перед матчем в Рио-де-Жанейро было относительно – как для здешних мест – прохладно. Дышалось более-менее легко. А к пятнице, как назло, облака рассеялись, солнце припекло. Не то что бегать – ходить стало сложно. Но то обычным людям – футболисты сборных Германии и Франции уже не раз доказывали на турнире отличную физическую готовность. Их каверза небесной канцелярии не должна была застать врасплох.

Сюрпризом от Йоахима Лёва стал «дедушка Клозе в основе. Претендент на звание лучшего бомбардира в истории мировых первенств наступал преимущественно по центру, тогда как топ-снайпер бундестим на текущем турнире Мюллер располагался правее. У французов «наконечника» предсказуемо исполнял Бензема. Дидье Дешам вообще не стал ничего выдумывать и выпустил на поле «Мараканы», пожалуй, всех сильнейших на данный момент исполнителей.

Словно в подтверждение четверговых высказываний французов – о фаворитском статусе противника – немцы сразу установили контроль над мячом и повели планомерное наступление на ворота Льориса. Чего им не хватало до поры — так это нестандартности. Штатные созидатели, казалось, не всегда могли оперативно сообразить, кого из двух стрельцов снабжать мячом на передовой. В результате его не получал ни один, ни другой.

Перед французскими конструкторами проблемы выбора не стояло. Они целенаправленно искали пасом Бензема — и уже на седьмой минуте нашли. После заброса слева Карим аккуратно, «щёчкой», пробивал в нижний угол и совсем немного промахнулся.

Накануне матча немецкие журналисты отдельно интересовались у Лёва самочувствием Хуммельса. Из-за простуды защитник пропустил предыдущую встречу с Алжиром. Бундестренер обнадёжил соотечественников: Матс в норме, может играть. Назавтра Хуммельс вышел на поле с первых минут и уже менее чем через четверть часа подтвердил: он действительно в порядке. Его поход в чужую штрафную завершился плачевно для «трёхцветных». Результативный навес на его голову со стандарта выполнил другой участник давешней пресс-конференции – Тони Кроос — не то ещё баварец, не то уже мадридец. Как ни старался потенциальный одноклубник Крооса Варан, совладать с неистовым Хуммельсом он не смог.

Выполнив задачу-минимум на день, немцы тотчас же переключились на более энергосберегающий режим. Французы тоже форсаж включать не спешили – ждали, пока жара хоть немного спадёт? Так или иначе, промедление едва не стоило «ле блё» ещё более серьёзных неприятностей. На их счастье, аргентинский рефери Питана не усмотрел нарушения правил со стороны Дебюши против Клозе, хотя защитник и хватал нападающего за майку. В противном случае Франция получила бы пенальти и – с большой долей вероятности – второй гол. Для противника такого класса колоссальная фора.

Следом за Клозе на газон приземлился Мюллер. Однако сеньор Питана в эту пятницу был не предрасположен к раздаче подарков и этот эпизод тоже оставил без внимания. И лишь ближе к перерыву наконец-то показали себя в атаке французы. Взрывная двухминутка в их исполнении вместила в себя сразу три опасных момента. Удар Вальбуэна отразил Нойер, досыл от Бензема блокировал Хуммельс, а Сахо после розыгрыша корнера промахнулся самостоятельно.

До антракта герой первого тайма ещё раз отличился на основном месте работы: Хуммельс повторно за матч пришёл на выручку своему киперу, накрыв очередной выстрел Бензема.

Телезрители, подключившиеся к трансляции после перерыва, наверняка пришли в недоумение при виде огромных пустошей на центральных секторах. Причиной возникновения оных стал массовый отход зрителей к стадионным точкам общепита и другим жизненно важным общественным местам. Добрых минут 20 после возобновления игры люди возвращались на свои места. Впрочем, даже самые нерасторопные из них не слишком много пропустили. Атаки немцев в силу устраивающего их счёта были немногочисленны, а французов – незавершёнными: заключительного удара им всё так же не хватало.

Видимо, рассудив, что Клозе по такой игре – и духоте – будет не очень актуален на поле в концовке, Лёв добавил свежую пару ног на правый фланг полузащиты. С выходом Шюррле Мюллер вернулся в авангард наступления. Дешам первой заменой усадил на лавку Сахо, минутой ранее «привёзшего» опаснейшую атаку на свои ворота, а второй — сразу же — Кабая. В бой пошли Косельни и Реми. Но основными действующими фигурами на немецкой территории оставались всё те же: Бензема продолжал бить воротам, а мастер на все руки Хуммельс активно ему мешал.

«Закончить всё» в этой паре могли Мюллер и Шюррле. Но первый после флангового прорыва Крооса лишь кончиком бутсы чиркнул по мячу, а второй не сумел переиграть Льориса. Потом Мюллер создал момент Шюррле, а тот пальнул в Косельни.

Уже в компенсированное время всем моментам момент был у Бензема, но и его Карим не использовал – на сей раз стараниями великолепного Нойера.

Спустя секунды мундиаль для Франции закончился.

Рио-де-Жанейро
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →