Марат Измайлов
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

С возвращением, Марат!

Полузащитник «Порту» Марат Измайлов возвращается в российский футбол. Сезон-2014/15 футболист проведёт на правах аренды в «Краснодаре».
5 июля 2014, суббота. 01:30. Футбол
Марат Измайлов покинул российский футбол семь лет назад в неоднозначный для себя момент. С одной стороны, талантливый полузащитник уже несколько лет защищал цвета одного из ведущих клубов страны, с которым завоёвывал золотые медали внутреннего первенства, с другой – регулярно получая травмы, надолго выводящие футболиста из строя, потерял место в основном составе «железнодорожников» и уверенность в собственных силах.

«Каждый игрок переживает спады. Марат загремел в резерв, значит, ему пора сделать выводы. Надо тренироваться и доказывать тренеру свою состоятельность».
«Каждый игрок переживает спады. Марат загремел в резерв, значит, ему пора сделать выводы, — сказал тогда по этому поводу президент «Локо» Юрий Сёмин. – Надо тренироваться и доказывать тренеру свою состоятельность. Если у Измайлова не произойдёт подвижек в лучшую сторону, то придётся продавать его или отдавать в аренду. Бессмысленно платить большую зарплату игроку, просиживающему на скамейке. Измайлов шесть лет в «Локомотиве». Возможно, пришло время сменить команду, найти новый стимул".

Измайлов потом рассказывал, что получил предложение от «Спортинга» ещё в январе 2007 года, но в силу ряда обстоятельств тогда переход не состоялся. А вот летом команды смогли найти точки соприкосновения – «Локо» желал понизить зарплатную часть бюджета, а португальцы стремились заполучить игрока без денежной компенсации. «Аренда – это обычная практика для «Спортинга» и других португальских клубов, чьё финансовое положение ограничивает селекционные возможности. Аренда, как известно, дешевле. Поэтому, если только речь идёт не о звёздах с громкими именами, клубы предпочитают этот вариант», — поделился секретами Полишинеля агент футболиста Паулу Барбоза.

В Лиссабоне в Измайлове видели замену ушедшему в «Манчестер Юнайтед» Нани, и россиянин, переподписав предварительно контракт с «Локомотивом», отправился в годичную аренду с правом выкупа. 25-летний футболист прошёл традиционный медицинский осмотр, который проблем со здоровьем не выявил, а затем отправился на экскурсию своего нового «дома» «Жозе Алваладе», где стал свидетелем музыкального шоу с участием Rolling Stones, а через несколько дней вместе с Симоном Вукчевичем, известным по выступлениям за раменский «Сатурн», и Дерлеем, выкупленным у московского «Динамо», был официально представлен в качестве игрока лиссабонского клуба. В новом клубе Измайлов получил седьмой номер, под которым играл когда-то Луиш Фигу.

«Плохо зная язык, полузащитник получал указания главного тренера через тренера по физподготовке Эойо Аросо, а потом уже передавал наставления словаку Марьяну Хаду».
Первое повреждение Марат получил уже в матче за Суперкубок Португалии – 2007, в котором «Спортинг» играл с «Порту». Лиссабонцы выиграли, а Измайлов забил единственный мяч, но заработал растяжение связок. Быстро вернувшись после травмы, он сразу застолбил место в «основе». Его конкурентом на левом фланге стал молодой черногорец Вукчевич, на правом – Жоао Моутинью, а на позиции под нападающими – аргентинец Романьоли, тем не менее, если был здоров, Марат почти всегда выходил в стартовом составе. Поначалу плохо зная язык, полузащитник получал указания главного тренера через тренера по физподготовке Эойо Аросо, а потом уже передавал наставления словаку Марьяну Хаду, понимавшему по-португальски ещё меньше, зато хорошо владевшему русским.

Осенью Измайлов вышел в стартовом составе против «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов, отметился дублем в ворота «Гимарайнша» (3:0), был лучшим в игре с киевским «Динамо» и сделал для команды ещё много полезного. «Марат сыграл здорово. Не знаю, покажут ли в России его голы, но оба стали маленькими футбольными шедеврами, – рассказал о матче с «Гимарайншем» его португальский агент. – В первом случае он очень тонко перебросил вратаря, а во втором забил ударом издали — примерно так же, как он это сделал в финале кубка Португалии против «Порту», только сейчас было чуть ближе до ворот. У него был ещё один шанс. Получив мяч в центре поля, Марат обыграл четверых или пятерых соперников, вышел один на один с голкипером «Гимарайнша», но переиграть его не сумел».

«Игра техничного опытного хавбека заинтересовала главный клуб страны «Порту», и Марат приготовился к карьерному взлёту, но «семейные обстоятельства» стали часто вмешиваться в его карьеру».
Отличная игра за клуб привела к тому, что заговорили об интересе к россиянину со стороны «Манчестер Сити», а главного тренера сборной России Гуса Хиддинка вынудила вызвать разыгравшегося хавбека в расположение национальной команды. На радостях Марат отметился голом и результативной передачей на Вукчевича в игре второго тура с «Порту», после чего сомнений в том, что лиссабонцы постараются выкупить трансфер футболиста, не осталось. Правда, в товарищеском матче со сборной Румынии Измайлов участия не принял – возможно, впервые применительно к игроку прозвучало «по семейным обстоятельствам», что потом станет частым объяснением исчезновения Марата из поля зрения СМИ. «Я уже поставил об этом в известность тренеров сборной России и объяснил им сложившуюся ситуацию. Благодарен Гусу Хиддинку и его помощникам за то, что отнеслись с пониманием и пошли мне навстречу», — прокомментировал ситуацию спортсмен.

Весенний отрезок дался Измайлову хуже – «Спортинг» уступил в финале Кубка лиги «Сетубалу» в серии послематчевых пенальти (Марат смазал решающий удар), а затем не смог пройти «Глазго Рейнджерс» в четвертьфинале тогда ещё Кубка УЕФА. Несмотря на неудачи, лиссабонцы заняли второе место в турнирной таблице, и в клубе определились – 4,5 млн евро «Локомотиву», и хавбек получил возможность подписать со «львами» полноценный пятилетний контракт. Правда, Хиддинк не взял футболиста на самый яркий в новейшей истории российского футбола Евро-2008 – аукнулся тот отказ приехать в расположение команды в начале весны.

На старте сезона-2008/09 Марат вместе со «львами» переиграл «Порту» в Суперкубке страны – кто тогда мог подумать, что это его последний титул в составе лиссабонцев. Результаты команды пошли на спад, а с ними и россиянин стал сдавать. Если в том сезоне он ещё провёл в чемпионате Португалии 22 матча (3 гола, 3 результативные передачи), а уже в следующем — 13 игр (1 мяч и 3 результативных паса).

В июле 2010 года тяжелейшая травма, по сути, поставила крест на карьере футболиста в Лиссабоне. Через месяц португальские издания даже сообщили о том, что креативный полузащитник хочет покинуть клуб, но тогда этого не произошло. В сентябре россиянин прилетел в Германию и в октябре подвергся операции под руководством мюнхенского хирурга Людвига Зеебауэра. В результате в сезоне-2010/11 он появился на поле всего три трижды.

Зато следующий год с точки зрения игры футболисту удался, но закрепиться в составе по разным причинам не получилось. Зато пять мячей в 13 матчах – результат для полузащитника недурной. Игра техничного опытного хавбека заинтересовала главный клуб страны «Порту», и Марат приготовился к карьерному взлёту, но «семейные обстоятельства» стали часто вмешиваться в его карьеру – игра в стане «драконов» пошла, но какие-то психологические обстоятельства, оставшиеся загадкой для публики, не позволили ему регулярно выходить на поле. Тем не менее чемпионом Португалии он всё-таки стал. Однако регулярно отсутствующий футболист стал обузой для клуба и в результате через год, в январе 2013-го, переехал на правах аренды в азербайджанскую «Габалу» к новому-старому наставнику Юрию Сёмину, приведшему когда-то юного парня в большой футбол.

Проведя в Азербайджане полгода и став бронзовым призёром местного чемпионата, Марат Измайлов вернулся в Порту, где на него продолжают рассчитывать, несмотря на то что футболист ещё в ноябре был в плохом психологическом состоянии и речь даже шла о завершении футбольной карьеры. Проблемы, видимо, не решены, иначе отчего хавбеку уезжать из «Порту», пусть и в аренду. Думается, что сегодняшний Марат Измайлов сродни коту в мешке – может прийти и всех порвать, а может уехать, не отыграв ни одного матча. Это тоже не станет удивительным. Но президент «Краснодара» Сергей Галицкий руководитель умный и расчётливый – хавбек взят только в аренду, а вот если уж пойдёт, тогда можно будет ожидать возвращения россиянина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →