Травма Неймара
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Бразилия выбила Колумбию, Колумбия выбила Неймара

Печальным итогом 1/4 финала стала травма лидера сборной Бразилии Неймара, который повредил позвоночник и больше на мундиале не сыграет.
5 июля 2014, суббота. 09:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. БРАЗИЛИЯ — КОЛУМБИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

В запале последних минут четвертьфинального матча в Форталезе на Неймара почти не обратили внимания. Даже местная публика, большая часть которой души не чает в лучшем бомбардире своей сборной, отреагировала на падение сдержанно, да и носилки восприняла едва ли не как нечто само собой разумеющееся. Репутация Неймара не оставляет сомнений в том, что он мог немного порисоваться. Однако всё оказалось намного серьёзнее, чем предполагали. Полуфинал с Германией, как и заключительный матч чемпионата за первое либо третье место, Неймар пропустит.

Тревога появилась, когда на вопрос о состоянии Неймара отвечал на пресс-конференции тренер бразильцев Луис Фелипе Сколари. Не имея в ту минуту точной информации, он, однако, произнёс важные слова: «Насколько я понимаю, Неймар может не сыграть в полуфинале». Повреждение, которое выводит футболиста из строя на несколько дней, в таком эпизоде (а многие успели увидеть не раз и не два в повторе удар колумбийца Хуана Суньиги, который пришёлся выше поясницы Неймара) – это травма позвоночника. Опасения подтвердились через полчаса. Сначала бразильские телеканалы показали экстренную картинку из-под трибун стадиона
Голы: Тьяго Силва, 7 (1:0); Давид Луис, 69 (2:0); Родригес, 80 (2:1, пен).
Предупреждения: Тьяго Силва, 64; Сезар, 78 – Родригес, 67; Йепес, 69.
«Кастелан»: Неймара под капельницей выносят и отправляют на машине «скорой помощи» в госпиталь. И почти сразу же врач пентакампеонов Родриго Ласмар вышел к журналистам и сообщил о диагнозе: перелом третьего поясничного позвонка. Ласмар уточнил, что «повреждение не слишком серьёзное, вероятно, его даже можно назвать не переломом, а трещиной в позвонке. В связи с этим операция Неймару не понадобится, но около месяца ему необходим полный покой». Чемпионат мира для знаковой фигуры хозяев оборвался в том момент, когда, казалось, всё только начинается.

Печальное происшествие вечера в Форталезе диктует два вопроса: как обойдётся Бразилия без Неймара и какие санкции ждут колумбийского защитника? На первый бразильцы отчасти отвечали на протяжении всего второго тайма четвертьфинальной встречи. Неймар и до перерыва был не очень заметен, а с приближением развязки и вовсе начал уходить в тень. Однако, если разобраться, даже когда бразильцы вынуждены были много времени проводить в защите, польза от быстрого игрока атаки была несомненной. Выпады, которые чаще всего возглавлял именно Неймар, отвлекали Колумбию от постоянного давления, давали передышку и вообще сокращали время, которое защита проводила в поте лица. Теоретически Неймар мог бы и создать серьёзную остроту у чужих ворот, а то и организовать гол, который прекратил бы мучения обороны. Кстати, именно рванувшись в очередную контратаку, он и получил тычок коленом от опоздавшего закрыть зону Суньиги. Но главное, что даже в таком трудном матче, победу в котором принесли голы защитников, а основную работу, по мнению Сколари, сделали опорные хавбеки, Неймар был лидером. Когда он был на поле на этот раз, не возникало много острых моментов у чужих ворот, как в других матчах мундиаля, но и первую голевую атаку начал именно Неймар, и ещё несколько комбинаций бразильцы провели с его помощью. И, наконец, его стандарты – угловые и штрафные – держали в напряжении колумбийскую оборону. И даже победный гол Давида Луиса в определённом смысле стал заслугой Неймара, ведь он мог (и наверняка так и было) отвлечь внимание вратаря и игроков в «стенке!..

Сколари не стал развивать тему возможного отсутствия Неймара в полуфинале, что и понятно — он ещё не был в тот момент уверен в печальном диагнозе. Но коротко заметил, что у Германии сегодня можно выиграть, только если лучший футбол покажут все игроки и звездой станет вся бразильская команда. Впрочем, так или иначе, о замене Неймара необходимо подумать.

Возможно, новая роль теперь достанется Оскару, которого Неймар словно бы вытесняет из игрового эпицентра. Если Оскар превратится в новую „десятку“, на его место может претендовать Эрнанес, который рвётся в бой и которого, возможно, Сколари не хватало на протяжении всего турнира как фигуры, способной создать объём перед чужой штрафной. Можно также предположить, что в полуфинале с первых минут выйдет на поле Виллиан, в таком случае схема может остаться прежней. Ещё один вариант: использование сразу трёх центральных полузащитников, причём на третье место в этой зоне могут претендовать и Рамирес, и возвращающийся в
строй после дисквалификации Луис Густаво. Лидера уровня Пеле или Роналдо нынешней Бразилии явно не хватает. Однако в плей-офф стало понятно, что 22-летний Неймар к подобной роли не готов. Остаётся понять, сможет ли Бразилия выиграть чемпионат и без явного лидера.

Что же до Хуана Суньиги, то его фол должна внимательно рассмотреть и оценить дисциплинарная комиссия ФИФА. Увы, наказав по всей строгости за проступок, скорее бытовой, чем футбольный, уругвайца Луса Суареса и ни разу ничем не намекнув, что собирается жёстко пресекать иные нарушения, ФИФА словно дала знак, определила объект охоты. Бить можно, симулировать – тоже на здоровье. Только привычную грань не переходите, и всё будет в порядке. Между тем, из трёх возможных видов преступлений в футболе — грубости на грани нанесения травмы, симуляции, граничащей с откровенным подлогом, и яростного, до фанатизма желания во что бы то ни стало решить исход эпизода в пользу своей команды — последний наименее опасен. Кусаться — плохо, пытаться вызвать этим ответную реакцию и заработать пенальти – отвратительно. Но футбол страдает от этого в сотни раз реже, чем от грязной игры, откровенной и исподтишка, или от постоянной симуляции, превращающей матч в базарно-тюремные разборки. Наказание для Суньиги должно быть строгим хотя бы для того, чтобы подобные приёмы вышли из обихода. В спорте, как и в юриспруденции, есть правило ответственности в связи с ущербом. Укушенный уругвайцем Джорджо Кьеллини отделался массажем мышц плеча, а Неймар проведёт месяц в больнице. И если наказание Суньиги при этом не будет адекватным наказанию Суареса (разумеется, с учётом отсутствия рецидива, и всё же), ФИФА даст очередную отмашку для самых грязных приёмов.
Удар колумбийца Хуана Суньиги пришёлся выше поясницы Неймара

Удар колумбийца Хуана Суньиги пришёлся выше поясницы Неймара

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →