Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Травма Неймара
Александр Шмурнов
Фото: Getty Images
Бразилия выбила Колумбию, Колумбия выбила Неймара
Печальным итогом 1/4 финала стала травма лидера сборной Бразилии Неймара, который повредил позвоночник и больше на мундиале не сыграет.
Футбол / Чемпионат мира 2018

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. БРАЗИЛИЯ — КОЛУМБИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

В запале последних минут четвертьфинального матча в Форталезе на Неймара почти не обратили внимания. Даже местная публика, большая часть которой души не чает в лучшем бомбардире своей сборной, отреагировала на падение сдержанно, да и носилки восприняла едва ли не как нечто само собой разумеющееся. Репутация Неймара не оставляет сомнений в том, что он мог немного порисоваться. Однако всё оказалось намного серьёзнее, чем предполагали. Полуфинал с Германией, как и заключительный матч чемпионата за первое либо третье место, Неймар пропустит.

Тревога появилась, когда на вопрос о состоянии Неймара отвечал на пресс-конференции тренер бразильцев Луис Фелипе Сколари. Не имея в ту минуту точной информации, он, однако, произнёс важные слова: «Насколько я понимаю, Неймар может не сыграть в полуфинале». Повреждение, которое выводит футболиста из строя на несколько дней, в таком эпизоде (а многие успели увидеть не раз и не два в повторе удар колумбийца Хуана Суньиги, который пришёлся выше поясницы Неймара) – это травма позвоночника. Опасения подтвердились через полчаса. Сначала бразильские телеканалы показали экстренную картинку из-под трибун стадиона

«Кастелан»: Неймара под капельницей выносят и отправляют на машине «скорой помощи» в госпиталь. И почти сразу же врач пентакампеонов Родриго Ласмар вышел к журналистам и сообщил о диагнозе: перелом третьего поясничного позвонка. Ласмар уточнил, что «повреждение не слишком серьёзное, вероятно, его даже можно назвать не переломом, а трещиной в позвонке. В связи с этим операция Неймару не понадобится, но около месяца ему необходим полный покой». Чемпионат мира для знаковой фигуры хозяев оборвался в том момент, когда, казалось, всё только начинается.

Печальное происшествие вечера в Форталезе диктует два вопроса: как обойдётся Бразилия без Неймара и какие санкции ждут колумбийского защитника? На первый бразильцы отчасти отвечали на протяжении всего второго тайма четвертьфинальной встречи. Неймар и до перерыва был не очень заметен, а с приближением развязки и вовсе начал уходить в тень. Однако, если разобраться, даже когда бразильцы вынуждены были много времени проводить в защите, польза от быстрого игрока атаки была несомненной. Выпады, которые чаще всего возглавлял именно Неймар, отвлекали Колумбию от постоянного давления, давали передышку и вообще сокращали время, которое защита проводила в поте лица. Теоретически Неймар мог бы и создать серьёзную остроту у чужих ворот, а то и организовать гол, который прекратил бы мучения обороны. Кстати, именно рванувшись в очередную контратаку, он и получил тычок коленом от опоздавшего закрыть зону Суньиги. Но главное, что даже в таком трудном матче, победу в котором принесли голы защитников, а основную работу, по мнению Сколари, сделали опорные хавбеки, Неймар был лидером. Когда он был на поле на этот раз, не возникало много острых моментов у чужих ворот, как в других матчах мундиаля, но и первую голевую атаку начал именно Неймар, и ещё несколько комбинаций бразильцы провели с его помощью. И, наконец, его стандарты – угловые и штрафные – держали в напряжении колумбийскую оборону. И даже победный гол Давида Луиса в определённом смысле стал заслугой Неймара, ведь он мог (и наверняка так и было) отвлечь внимание вратаря и игроков в «стенке!..

Сколари не стал развивать тему возможного отсутствия Неймара в полуфинале, что и понятно — он ещё не был в тот момент уверен в печальном диагнозе. Но коротко заметил, что у Германии сегодня можно выиграть, только если лучший футбол покажут все игроки и звездой станет вся бразильская команда. Впрочем, так или иначе, о замене Неймара необходимо подумать.

Возможно, новая роль теперь достанется Оскару, которого Неймар словно бы вытесняет из игрового эпицентра. Если Оскар превратится в новую „десятку“, на его место может претендовать Эрнанес, который рвётся в бой и которого, возможно, Сколари не хватало на протяжении всего турнира как фигуры, способной создать объём перед чужой штрафной. Можно также предположить, что в полуфинале с первых минут выйдет на поле Виллиан, в таком случае схема может остаться прежней. Ещё один вариант: использование сразу трёх центральных полузащитников, причём на третье место в этой зоне могут претендовать и Рамирес, и возвращающийся в

строй после дисквалификации Луис Густаво. Лидера уровня Пеле или Роналдо нынешней Бразилии явно не хватает. Однако в плей-офф стало понятно, что 22-летний Неймар к подобной роли не готов. Остаётся понять, сможет ли Бразилия выиграть чемпионат и без явного лидера.

Что же до Хуана Суньиги, то его фол должна внимательно рассмотреть и оценить дисциплинарная комиссия ФИФА. Увы, наказав по всей строгости за проступок, скорее бытовой, чем футбольный, уругвайца Луса Суареса и ни разу ничем не намекнув, что собирается жёстко пресекать иные нарушения, ФИФА словно дала знак, определила объект охоты. Бить можно, симулировать – тоже на здоровье. Только привычную грань не переходите, и всё будет в порядке. Между тем, из трёх возможных видов преступлений в футболе — грубости на грани нанесения травмы, симуляции, граничащей с откровенным подлогом, и яростного, до фанатизма желания во что бы то ни стало решить исход эпизода в пользу своей команды — последний наименее опасен. Кусаться — плохо, пытаться вызвать этим ответную реакцию и заработать пенальти – отвратительно. Но футбол страдает от этого в сотни раз реже, чем от грязной игры, откровенной и исподтишка, или от постоянной симуляции, превращающей матч в базарно-тюремные разборки. Наказание для Суньиги должно быть строгим хотя бы для того, чтобы подобные приёмы вышли из обихода. В спорте, как и в юриспруденции, есть правило ответственности в связи с ущербом. Укушенный уругвайцем Джорджо Кьеллини отделался массажем мышц плеча, а Неймар проведёт месяц в больнице. И если наказание Суньиги при этом не будет адекватным наказанию Суареса (разумеется, с учётом отсутствия рецидива, и всё же), ФИФА даст очередную отмашку для самых грязных приёмов.

Удар колумбийца Хуана Суньиги пришёлся выше поясницы Неймара
Удар колумбийца Хуана Суньиги пришёлся выше поясницы Неймара
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент