Ги Ру
Фото: Getty Images, «Чемпионат.com»
Текст: Игорь Рабинер

Ги Ру: в России игроки слишком много зарабатывают

Игорь Рабинер поговорил о сборных Франции, России и фаворитах ЧМ-2014 с 75-летним легендарным тренером, более 40 лет возглавлявшим «Осер».
5 июля 2014, суббота. 12:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ФРАНЦИЯ – ГЕРМАНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Чем ближе финал чемпионата мира, тем вероятнее, что в пресс-центре стадиона, на котором проходят матчи, ты встретишь какую-нибудь футбольную знаменитость, работающую на турнире для телекомпаний. Когда после игры Франция – Германия на «Маракане» дела суетные закончились и все приступили к просмотру матча Бразилия – Колумбия, пожалуй, самым именитым зрителем в пресс-центре оказался легендарный французский тренер Ги Ру. Человек, который работал со своим клубом «Осером» даже больше, чем сэр Алекс Фергюсон – с «Манчестер Юнайтед». И превратил его из скромного участника чемпионата Бургундии в чемпиона Франции.

С тренерской практикой 75-летний специалист давно уже закончил и помогает теперь познавать нюансы игры французским телезрителям. А я решил, что лучшего человека для резюме о выступлении сборной Франции на ЧМ-2014 не найти. На мой взгляд, «трёхцветные» выступили в полнейшем соответствии со своими возможностями, не больше и не меньше. Ги Ру это мнение разделил, похвалив нынешнего главного тренера команды Дидье Дешама и противопоставив его приснопамятному Раймону Доменеку. Обсудили мы и выступление сборной России и поговорили о том, кого француз считает фаворитом среди оставшихся на турнире команд.

— Четвертьфинал – потолок нынешней сборной Франции? – спрашиваю Ги Ру.
— Да. Не вижу никакой проблемы в том, что мы проиграли одному из главных фаворитов чемпионата – в четвертьфинале, с минимальным счётом 0:1 и при качественном, справедливом судействе. Германия – в полуфинале, и это надо принять. Соперник забил один раз, мы не смогли. No problem!

— То есть вы удовлетворены результатом игры французской команды на этом чемпионате мира?
— Да, он хорош. И не только потому, что дошли до четвертьфинала. У нас новые игроки, новая команда. Считаю, что всё это результат хорошей работы главного тренера – Дидье Дешама.

Да, сегодня не могу назвать себя счастливым человеком, потому что мы проиграли. Могли ли выиграть? Могли. Мы много атаковали, нанесли больше ударов и всего, и в створ, чем Германия. Но опыт соперника перевесил, и мы уступили. И это соответствует объективному положению дел. Может, со временем оно и изменится, но пока всё именно так.

— По-вашему, Дешам может стать этаким французским Лёвом? Сколько времени, на ваш взгляд, он должен оставаться у руля «трёхцветных»?
— У него уже подписан контракт на два года – до домашнего чемпионата Европы. И это хорошо.

— До России-2018 во главе французской команды он может дотянуть?
— Посмотрим. Всё зависит от результатов Евро-2016. Если он, как здесь, проиграет в четвертьфинале, то отношение к этому будет совсем иным, чем сейчас. На ЧМ-2014 это достижение, а вот через два года будет неудачей. Во Франции, дома, приемлемым результатом будет выход в полуфинал или лучше — в финал.

— После того как в групповом турнире Франция разгромила Швейцарию – 5:2, не думали, что турнир может получиться триумфальным для ваших соотечественников?
— Мы набрали оптимальную форму слишком рано. Полторы-две недели назад она была объективно лучше, чем сейчас. И я не склонен тренеров в этом упрекать. Франция боялась не выйти из группы. Отсюда – отличная форма к началу турнира, но это оборачивается неприятностями, если посмотреть вперёд. Всё получилось именно так, как рассчитали.

— Прошлой осенью, когда «трёхцветные» проиграли 0:2 первый матч стыковых матчей ЧМ-2010 Украине, вас не посетила мысль, что французы проедут мимо чемпионата мира?
— Да, если честно, было такое.

— Что же произошло в ответном матче?
— У нас есть хорошие игроки, которые играют в больших клубах. Украина – хорошая команда, но Франция, думаю, немного лучше, что и доказала, когда это особенно потребовалось.

— Дешам говорит, что нынешняя сборная родилась именно тогда, в матчах с Украиной.
— Мне тогда по-настоящему понравился характер наших парней. Да, в первом матче они поставили себя на грань катастрофы. Но когда оказалось нужно, сумели из этого положения выйти и попасть на чемпионат мира. Где сыграли далеко неплохо и не заставили Францию стыдиться.

— Наконец-то начал приносить сборной ощутимую пользу Карим Бензема.
— Вот тут как раз всё просто. У человека был отличный сезон в мадридском «Реале», и на чемпионате мира он его просто продолжил. Карим просто повзрослел. У него теперь есть жена и дети, тогда как раньше он иногда мог увлекаться ночной жизнью.

— Каково ваше мнение о выступлении на ЧМ-2014 сборной России?
— Из-за многочисленных переездов и перелётов, которые здесь в Бразилии вообще не позволяли посмотреть всё, что хотелось бы, я не видел значительной части её выступлений. Видимо, ваша команда оказалась слишком молода и, главное, неопытна.

Мне кажется, в России играет слишком много иностранцев. Во Франции тоже, но при этом десятки наших ведущих игроков выступают в Англии, Италии, Испании. И это хорошо для их развития. А от России на ЧМ-2014 только люди из своего первенства, и опыта выступлений на высшем международном уровне у них оказалось недостаточно. По-моему, в России футболисты зарабатывают слишком много денег.

— И это лишает их мотивации, в том числе к отъезду в ведущие клубы и чемпионаты Европы?
— Именно так. Они варятся в собственном соку и не получают того европейского опыта, который могли бы получить в ведущих чемпионатах континента.

— А что скажете о работе на ЧМ-2014 Фабио Капелло, который тоже зарабатывает в России, прямо скажем, немало?
— Опять же скажу: чтобы давать такие оценки, нужно видеть больше матчей и деталей, чем это удалось мне. То мы в полёте, то – на тренировке сборной Франции, то ещё где-нибудь…

— Хорошо, вернёмся к вашей команде. Кого из неё считаете лучшим игроком на ЧМ-2014? Бензема, Погба, ещё кого-то?
— Вальбуэна.

— А кто мог бы выступить намного сильнее?
— Таких не было. У нас на турнире не было ни одного плохого игрока.

— Просто поражает разница между нынешней сборной Франции и командой печального образца 2010 года под руководством Раймона Доменека, где был скандал на скандале. Что изменилось?
— Как минимум одно: тренер Дешам намного лучше тренера Доменека.

— В чём, по-вашему, была главная проблема Доменека?
— В самом Доменеке. (Усмехается.)

— Кто на сегодняшний день фаворит турнира?
— Германия. А также связка «Бразилия + судейство». (Смеётся.)

— Считаете, в матче с Колумбией бригада рефери хозяевам подсобила?
— Судья должен был показать красную карточку вратарю (Жулиу Сезару. – Прим. ред.) в том эпизоде, когда он назначил пенальти в ворота бразильцев. Кстати, мне эта игра не понравилась, поскольку было слишком много стычек между футболистами. До сих пор ни одной подобной встречи на ЧМ-2014 не было, всё проходило гораздо более мирно. Надеюсь, это не тенденция, и завтра, и дальше подобное не продолжится.

— Турнир в целом вам нравится?
— Да, очень. Не знаю, почему здесь, в Бразилии, атакуют и забивают намного больше, чем на предыдущих чемпионатах мира, но это очевидно. И не может не радовать.

…Тут Ги Ру нужно было бежать на автобус, иначе разговор с общительным тренером непременно продолжился бы. Что ж, даст бог, встретимся теперь на Евро-2016, где Франция спустя 18 лет после ЧМ-1998 примет большой

турнир. И её сборная там, вероятно, будет ещё сильнее и опытнее, чем сегодня. В то время как в светлом будущем нашей команды, хозяйки ЧМ-2018, такой уверенности нет…
Игорь Рабинер и Ги Ру

Игорь Рабинер и Ги Ру

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →