Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Фейерверка не будет

Сборная Германии в четвёртый раз подряд вышла в полуфинал чемпионата мира, сыграв с Францией по-немецки практично.
5 июля 2014, суббота. 16:30. Футбол
Онлайн-трансляция 24-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ФРАНЦИЯ – ГЕРМАНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

В 2006 году они провели чемпионат мира, и случилось доселе почти невиданное – немцев полюбили за их футбол. Сборную Германии могли любить за результаты, но
«Сборная Германии, около семи лет производившая яркие фейерверки, которые рано или поздно заканчивались, оставляя после себя лишь пустое ночное небо, вернулась к тому, что приносило результат, а не доставляло эстетическое удовольствие».
любить их за сам футбол, за его стиль было чем-то неординарным. Возможно, истоки нелюбви можно найти в 1974 году, когда весь мир восхищался невероятной сборной Нидерландов, а в финале её задавила сверхпрагматичная «национальманшафт». Наверное, многим было просто скучно смотреть, как немцы словно роботы отрабатывали сзади, дожидались сбоя у соперника, забивали и побеждали 1:0.

А в 2006 году их вдруг полюбили. Тогда немцы играли исключительно первым номером, лупили по воротам (123 удара за 7 матчей) и героически «скончались» в полуфинале с Италией. Наступила эра молодого немецкого футбола, эра талантливого поколения, с которого можно нацедить две-три равноценных национальных команды.

И это время ознаменовалось экспериментами. Швайнштайгер на правом фланге полузащиты (в «Баварии» он тоже тогда был крайним хавбеком, но левым), вера в чистого плеймейкера Месута Озила, у которого на один хороший матч приходится три очень средненьких, ложная «девятка», Ройс справа, Ройс слева… Йоахим Лёв тасовал переднюю линию, но почти не трогал оборонительную шестёрку, в которую как влитой вошёл Матс Хуммельс, а пара центральных полузащитников Швайнштайгер – Хедира последние четыре года выглядела столпом немецкой игры. Однако карты Лёву спутал Пеп Гвардиола, воспитавший в Ламе по ускоренному курсу опорного полузащитника, и наставник сборной Германии окончательно ушёл в эксперименты. Лам отправился в полузащиту, Швайнштайгер – на лавку, Хедира стал играть чуть выше, а в обороне у немцев стали выходить четыре центральных защитника. Всё это привело к проблемам, о которых «Чемпионат» писал перед началом турнира, для Германии – у Лёва было много планов, но железно основным ни один из них не был.

Однако «национальманшафт» помогло несчастье и расположение тренерской скамейки. Да-да, именно расположение тренерской скамейки возле правого фланга обороны сборной. Оттуда Лёв с грустью взирал на то, как в первом тайме матча с Алжиром бедного Шкодрана Мустафи топчут Судани и Слимани, что заставляет Нойера быть не только вратарём и либеро, но ещё и правым защитником. Затем Мустафи получил травму, Лам передвинулся на правый край обороны, Германия победила, но бундестренер продолжил упрямиться: «Лам будет играть справа лишь при чрезвычайном сценарии».

А затем Лёв пошёл на уступки. Особого форс-мажора в травме Мустафи не было – Боатенг мог вновь сместиться направо, но в стартовой расстановке на матч с Францией правый край обороны закрывал как раз капитан команды. Более того, Лёв выпустил Мирослава Клозе, и здесь есть некая психологическая уловка со стороны специалиста. В случае поражения он мог спокойно сказать: «Посмотрите, я сделал, как вы просили и умоляли, – выпустил Клозе и отправил Лама на правый край обороны».

Но поражения не случилось. Сборная Германии, около семи лет устаивавшая яркие фейерверки, которые рано или поздно заканчивались, оставляя после себя лишь пустое ночное небо, вернулась к тому, что приносило результат, а не доставляло эстетическое удовольствие. Сборная Германии вернулась к изготовлению высококачественного пороха и применению его в тот момент, когда это необходимо.

Нет, нельзя сказать, что одно лишь возвращение в состав Клозе и передвижение Лама в оборону сразу вернули молодой и дерзкой сборной Германии очертания «Немецкой машины». Однако это были ключевые перестановки. Во-первых, потому что в центре поля восстановилась связка Хедира – Швайнштайгер. Во-вторых, потому что крайние атакующие игроки, коими в этот раз были Озил и Мюллер, действовали куда глубже, чем без чистого центрального нападающего. Таким образом, Лёв зацементировал центр поля, а также максимально стиснул фланги, где у немцев возникали проблемы в первых четырёх матчах.

И всё заработало. Да, без особой красоты, но благодаря собранности всей команды. Немцы пробежали за матч с Францией на 7,5 километров больше, чем соперник, будто бы у команды Лёва был дополнительный игрок. Да, решающий и единственный гол забил центральный защитник, отличившийся после подачи со стандарта. Однако значимость этого центрального защитника – Матса Хуммельса – для нынешней сборной Германии переоценить уже нельзя. Он стал лидером этой команды, выиграл важнейшие единоборства в штрафной, дважды принимал на себя удары и один раз перехватил опаснейший пас в штрафной. В конце концов, он забил четвёртый мяч за сборную, и случайным это не назовёшь. Все четыре гола за «национальманшафт» защитник «Боруссии» забил головой, три из них – после подач Тони Крооса. Именно Хуммельс стал тем игроком, который склеил традиционно проблемную для весёлой сборной фейерверков зону центра обороны.

А эти прилежные ученики – Швайни и Хедира? Да, они выиграли на двоих лишь 3 единоборства из 15, но от них большего и не требуется – они просто постоянно закрывали собой все зоны в центре поля, останавливая атаки французов, заставляя их искать варианты и почти полностью выключив из игры Поля Погба. Оставив Францию без центра поля, без возможности беспрепятственно раскидывать мячи на быстрых Гризманна и Вальбуэна, опорники немцев тоже внесли важный вклад в победу.

Это была традиционная немецкая победа. 1:0, со стандарта, ударом головой, с поздними заменами и спокойной обороной своих ворот. Конечно, Германия сыграла совсем не так, как от неё ожидали, и допускаю, что многих даже разочаровала. Фейерверк не закончился, его просто не будет. Германия сыграла некрасиво, скучно и буднично, но этого и не хватало все эти годы, что «национальманшафт» топчется возле трона. В Германии великолепно знают, что для того, чтобы стать чемпионом, достаточно одного свободного удара из пределов штрафной на 94-й минуте, и без титула останется команда, которая показывала самый яркий футбол. В Гельзенкирхене могут многое рассказать о том, каково быть «чемпионами сердец», но постоянно повторять «Шальке»-2000/01 сборной Германии, похоже, начало надоедать. И надоело это даже Йоги Лёву, которого в прагматизме обвинить обычно сложно.

В 2006 году эту команду полюбили все, но сейчас она не нуждается во всеобщей любви. Сейчас она хочет войти в историю, а делают это обычно с холодной головой, а не с горячим сердцем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →