100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев
Текст: Михаил Тяпков
Фото: «Чемпионат»

Аджоев: не имеем права разбрасываться футболистами

Спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев рассказал «Чемпионату» о трансферной политике клуба и прокомментировал последние слухи.
5 июля 2014, суббота. 17:00 Футбол

«Для борьбы за медали у нас всё есть»

— Выдача лицензии УЕФА «Ростову» означала для «Динамо», что сезон откроется матчами третьего квалификационного раунда Лиги Европы, а не четвёртого, как могло бы быть. Какие цели ставятся перед клубом в этом турнире и в сезоне в целом?
— Не думаю, что на нас сильно повлияло, с какого раунда стартовать. Да, на одного соперника больше, надо выигрывать в обоих противостояниях, стремиться попасть в группу. В чемпионате же нам по силам бороться за медали. Считаю, у клуба всё для этого есть.

— В каком режиме общались со Станиславом Черчесовым во время первого австрийского сбора? (Аджоев прилетел в Лиенц в пятницу вечером. – Прим.ред).
— Постоянно были на связи. Ежедневно я получал информацию о тренировочном процессе, здоровье игроков, обо всех новостях. Мы работаем в связке.

— На первый сбор с командой поехало сразу 10 молодых игроков. Наверняка обсуждаете их со Станиславом Черчесовым. Как они выглядят, будет ли кто-то из них и на втором сборе?

«Черчесов – большой профессионал, с европейским опытом. У него в тренировочном процессе нет мелочей».

— В первую очередь, это им самим очень полезно. Станислав Саламович – большой профессионал, с европейским опытом. У него в тренировочном процессе нет мелочей, и ребята это чувствуют, ощущают, что они прибавляют. И когда выходишь потом на поле, это даёт плоды. Ты хорошо готов физически, ты быстрее соображаешь. Я думаю, что и на второй сбор у нас поедет семь-восемь молодых ребят, чтобы они прошли полноценную предсезонную подготовку, а не половину от неё. А там будем решать, кому уже по возрасту пора идти в аренду, скажем, в первую лигу. Нет смысла сидеть в дубле много лет, там они достигли потолка. Предложения по многим молодым ребятам у нас есть. Сейчас я приехал, и мы с ними всё обсудим, чтобы у них было время определиться.

— Проясните ситуацию с тремя молодыми футболистами, которых нет на сборе, — Гатаговым, Соболевым и Фроловым.
— Владимир Соболев больше не наш игрок, у него истёк контракт. Алан Гатагов попросился поехать на сборы с молодёжным составом, сейчас помогаем ему в поиске команды. С Евгением Фроловым тоже сейчас работаем на предмет его трудоустройства. Какие-то предложения поступают, футболисты их рассматривают. Ну и агенты их тоже работают.

— В прошлом у «Динамо» всегда были тесные отношения с другими клубами, куда отправлялись в аренду целые группы игроков. Так было с «Химками», в прошлом сезоне с «Анжи». Есть ли сейчас такой клуб?
— Сейчас у нас хорошие отношения с новичком первой лиги «Сахалином». В рамках партнёрства будем направлять игроков туда в аренду. Сейчас уже есть предложение, чтобы там свои силы попробовал наш полузащитник Александр Ильин, он должен стать первым нашим футболистом там. А в дальнейшем рассматриваем возможность, чтобы «Сахалин» стал, что называется, нашим фарм-клубом. Наш президент Борис Романович Ротенберг разговаривал на предмет сотрудничества с руководством «Сахалина». Важно, чтобы наши ребята получали там практику, играли в настоящий мужской футбол, на глазах у десятка тысяч болельщиков. В таких условиях игрок всегда быстрее растёт, чем если выходит за дубль на глазах у пары сотен зрителей.

«У Джуджака и «Динамо» общие стремления»

— Трансфер игрока из «МЮ» — событие для нашего чемпионата не рядовое. Сам Бюттнер в интервью «Чемпионату» сказал, что на его выбор во многом повлиял разговор с Черчесовым. А насколько тяжело было вам договориться с «МЮ»?
— Александер приезжал к нам со своим представителем, со своими близкими. И убедился, что «Динамо» — это клуб, не топчущийся на месте, а развивающийся. Руководители и главный тренер – максималисты, условия, база – всё превосходное. Немаловажно и то, что у него были в команде знакомые, которые тоже лестно отзывались о нашем клубе. Тяжело ли шли переговоры с «МЮ»? Они же понимали, что игрок сам хочет здесь выступать и отпускают его не в какой-то там клуб первой лиги, а в московское «Динамо», клуб с большими традициями, клуб амбициозный. В Англии и сейчас «Динамо» на слуху, для всех это легендарное имя, первая команда, сыгравшая в Великобритании. И сейчас мы должны напомнить об этом имени новыми победами.

— Двое новичков, Бюттнер и Манолев, — добрые знакомые динамовца Балажа Джуджака. А останется ли сам венгр в клубе? Через год у него истекает контракт, футболист он дорогостоящий и, как сказал Станислав Черчесов, в такой ситуации всегда два пути – либо продлевать контракт, либо продавать, чтобы не ушёл свободным агентом. Вы по какому пути продвигаетесь?

«В приоритете для нас игроки с опытом выступления в чемпионате России, которые знают нашу лигу, наш менталитет».

— Мне кажется, мы ближе к тому, чтобы продлить контракт. По игре он стал совсем другим: хорошо тренируется, забивает, отдаёт. Когда ты получаешь удовольствие от игры, ты не стремишься никуда убежать. Хотя не могу сказать, что он раньше куда-то рвался, скорее просто разговоры были. Его стремление – Лига чемпионов. Но это ведь и стремление «Динамо» тоже, так что надо двигаться вместе. И у него есть движение, есть прогресс.

— У Нобоа контракт истекает в декабре и уже сейчас, насколько я понимаю, он имеет право вести переговоры с другими клубами. Есть какое-то продвижение в переговорах с ним и его агентом?
— Во время чемпионата мира мы пока не увиделись, то есть, по сути, месяц-полтора. На второй сбор он приедет, там ещё раз пообщаемся – что он думает, может, что-то изменилось в его настроении. А так мы по-прежнему настроены сохранить его. Он хороший футболист, который должен помогать «Динамо». А дальше всё зависит от него.

— В центре обороны статус-кво вроде как сохранён. Ушёл Фернандес, но вернулся из аренды Шильденфельд. Однако итальянские СМИ продолжают настойчиво сватать в «Динамо» Бритоса.
— Под разговорами о Бритосе давно ничего нет. Действительно был такой вариант, нам его предлагали, были консультации, но на этом всё и закончилось, мы от этой кандидатуры отказались. Шильденфельд – наш игрок, его нужно только правильно использовать. Черчесов сможет это сделать. Он ведь хороший защитник, вызывается в сборную, съездил на чемпионат мира. Мы не имеем права разбрасываться футболистами. Считаю, что центр обороны у нас хорошо укомплектован.

— Ещё один слух – интерес к Роману Ерёменко. Он выглядит более правдоподобным в свете того, что «Динамо», насколько я понимаю, продолжает поиски атакующего полузащитника после полученного от «Кубани» отказа по Ивелину Попову.
— По Роману Ерёменко мы проводили консультации в прошлом году, но сейчас к этим переговорам пока не возвращались. Конечно, атакующий полузащитник – важная позиция. Надо смотреть, кто будет снабжать наших нападающих передачами. Время у нас ещё есть до конца трансферной кампании, будем смотреть. Могу сказать, что в приоритете для нас игроки с опытом выступления в чемпионате России, которые знают нашу лигу, наш менталитет. Что касается Ивелина Попова, то что мы можем сделать, если его не продают? Мы хотели, предложили, но получили отказ.

«Пока время есть, возможны и варианты»

— Есть ли ещё трансферные цели кроме атакующего полузащитника?

«Футболистом всегда движет желание оставить своё имя в истории, завоёвывать титулы».

— Мы уже неплохо усилились. Перед началом трансферной кампании я говорил, что мы возьмём минимум троих, максимум — пятерых. Троих мы уже приобрели. Но пока время ещё есть, всегда возможны варианты. Будем думать, смотреть.

— Расскажите о ещё одном новичке команды, Вильяме Венкёре. Большинству российских болельщиков он знаком мало.
— Считаю, нам на этой позиции не хватало такого игрока – цепкого, подвижного, бультерьера, образно выражаясь, который вырывает мячи. И мы его хорошо знали, и Черчесов. Плюс он чемпион Бельгии, у него уже есть победная психология.

— Черчесов планирует использовать его в опорной зоне вместе с Денисовым? Тема возможного ухода Игоря закрыта?
— Думаю, да. У него контракт, и он хочет проявить себя здесь, выигрывать с «Динамо», как он побеждал с «Зенитом». Футболистом всегда движет желание оставить своё имя в истории, завоёвывать титулы. Вспоминают-то всегда победителей. Такой дух и должен быть у игроков, а деньги вторичны, деньги можно по-разному зарабатывать.

— Бытовало мнение, что после чемпионата мира Кокориным могут заинтересоваться серьёзные европейские клубы…
— Да, перед чемпионатом мира говорили, что Кокорину надо здорово отыграть за сборную, тогда могут поступить предложения из Европы. Но Кокорин никуда не стремится из «Динамо», насколько я знаю. У него есть здесь цели – выигрывать, завоёвывать, опять-таки вписывать своё имя в историю.

— Как-то пытались подбодрить динамовцев из сборной России после вылета с чемпионата мира?
— Общались, но на тему тренировочного процесса в клубе, второго сбора. Зачем лишний раз напоминать о поражении, если все и так всё понимают? Конечно, все очень переживали вылет с чемпионата мира. И я тоже расстроен. Вспомните, после жеребьёвки все были уверены в выходе из группы. А получилось совсем иначе. Ребята старались, в этом их не упрекнёшь, но чего-то не хватило. Хорошо, что следующий чемпионат мира пройдёт в России, это позволяет надеяться на большее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент