История не повторилась
Текст: Николай Петросян

История не повторилась

Гол защитника Игнаса Дедуры на последней минуте компенсированного времени спас московский "Спартак" от поражения в гостевом матче третьего тура чемпионата России с "Химками".
29 марта 2008, суббота. 19:00. Футбол
В прошлом сезоне на стадионе "Родина" был зафиксирован один из самых сенсационных результатов чемпионата — "Химки" разгромили московский "Спартак" со счётом 3:0, положив начало концу карьеры Владимира Федотова у руля красно-белых. В преддверии матча третьего тура чемпионата-2008 ту игру очень часто вспоминали. Журналисты замучили игроков и тренеров вопросами о реванше и возможности повторения сенсационного результата. Правда, параллели между двумя матчами были слегка притянуты, ведь у обеих команд с той поры сменились тренеры, изменились игровые схемы, да и предматчевые расклады были отнюдь не в пользу химчан. В первых двух турах они потерпели поражения, не забив при этом ни одного гола. Впрочем, красно-белые на старте сезона также не производят цельного впечатления, и матч с аутсайдером рассматривался, как хорошая возможность напомнить футбольной общественности о своих чемпионских амбициях.

Чемпионат России. Третий тур.

"Химки" — "Спартак" — 3:3
Голы:
Веллитон, 6 (0:1); Низамутдинов, 8 (1:1); Чех, 29 (2:1); Низамутдинов, 52 (3:1); Павлюченко, 70-пен. (3:2); Дедура, 90 (3:3).

Удаление: Моцарт, 90.

"Химки": Березовский, Самусиовас, Миялович, Тривунович, Головатенко, Чех, Дроздов, Низамутдинов (Никифоров, 71), Эромоигбе, Антипенко, Блатняк.

"Спартак": Плетикоса, Фатхи (Иванов, 83), Дедура, Иранек, Паршивлюк (Быстров, 46), Титов, Павленко (Прудников, 79), Ковальчук, Моцарт, Веллитон, Павлюченко.
"Химки" с уважением отнеслись к сопернику, о чём свидетельствовало появление в составе двух опорных полузащитников. Средняя линия красно-белых была больше ориентирована на атаку, по крайней мере, об этом свидетельствовал кадровый выбор Станислава Черчесова. На удивление места в основе не нашлось Владимиру Быстрову, позицию которого на правом фланге занял Александр Павленко. На противоположном фланге действовал Сергей Ковальчук. Трудно прогнозировать, какие задания получили игроки от своего тренера, но задумки Черчесова в первом тайме не сработали. У команды не пошла фланговая игра, а попытки прорваться к воротам Романа Березовского через центр успехом не увенчались.

Впрочем, об этом стало известно ближе к середине тайма, когда несколько успокоились эмоции бурного старта матча. Первые минуты остались за гостями, которые организовали несколько атак, одна из которых завершилась результативным розыгрышем штрафного. Павленко выполнил подачи справа, и Веллитон, воспользовавшись просчётом опекавшего его защитника, ударом головой отправил мяч в дальний угол ворот. Химчане недолго приходили в себя и уже в ответной атаке сровняли счёт, причём ничего опасного поначалу вброс мяча из аута не таил, однако защитники красно-белых проявили ставшую их фирменным знаком нерасторопность, позволив Эльдару Низамутдинову с близкого расстояния расстрелять ворота. В оправдание "Спартака" можно лишь заметить, что борьбу за верховой мяч вёл Мартин Иранек, которому после полученной в предыдущей игре травмы, не рекомендовалось играть головой, да Эромоигбе шёл в борьбу, активно используя локти.

Неоднозначной выглядела ситуация и со вторым голом "Химок", который родился на исходе первого получаса игры, когда хозяева лишили соперника владения мячом и стали строить собственные атаки. К тому времени красно-белые окончательно потеряли контроль над ситуацией, чем не преминули воспользоваться подопечные Славолюба Муслина. После подачи Драгана Блатняка защитники "Спартака" не смогли в очередной раз выиграть воздух, и Настя Чех ударом головы вывел "Химки" вперёд. Гости попытались было привлечь внимание Игоря Егорова к тому факту, что игрок "Химок" толкал Сергея Паршивлюка, но арбитр встречи остался глух к их апелляциям, вдобавок наградив Моцарта жёлтой карточкой.

Вообще судья с первых же минут не совсем оправдано посадил команды на свисток, причём не скупился и на жёлтые карточки. Впрочем, это не может служить оправданием вялой игре гостей, которым до перерыва не удалось наладить общекомандное взаимодействие. Происходившее на поле не устраивало также Черчесова, который ещё при счёте 1:1 отправил разминаться Быстрова. Тем не менее, на поле хавбек появился только в начале второго тайма, когда "Спартак", перейдя на игру в три защитника, наконец пошёл вперёд большими силами и получил возможность восстановить равновесие в счёте, но Моцарт пробил со штрафного прямо в руки Березовскому.

Зато первая же контратака "Химок" оказалась результативной. Последовал навес с правого фланга и забытый всеми в центре штрафной Низамутдинов головой отправил мяч в нижний угол ворот Плетикосы. После этого удара красно-белые отходили ещё минут десять, в течение которых у хозяев был шанс развить успех и снять все вопросы о победителе. А зря, так как даже не в лучшем своём состоянии спартаковцы сумели за счёт высокого индивидуального мастерства поставить в тупик защитников противника. Моцарт и Павленко разыграли красивую комбинацию, выведя к воротам Титова, которого игроки "Химок" взяли в коробочку, на что Егоров отреагировал назначением пенальти. К точке подошёл Павлюченко, сильным ударом в нижний угол открыв счёт своим голам в новом сезоне.

Впрочем, второй гол не воодушевил красно-белых, которые продолжали испытывать проблемы в атаке, тем более что химчане всей командой отошли на свою половину поля, выстроив непроходимый бастион у своей штрафной. Казалось, что повторение прошлогодней истории неминуемо, однако, как известно, события на последних минутах игры не поддаются общей логике встречи и являются как бы отдельным поединком, в котором на первый план выходят морально-волевые качества. С командным духом, в отличие от умения созидать, у красно-белых всё на данный момент в порядке, что они доказали, забив спасительный гол на последней минуте компенсированного времени. Моцарт ввёл мяч в игру из аута, Титов в падении отпасовал в центр, пришедший куда Дедура мощным ударом вогнал мяч в сетку. "Спартак" чудом избежал первого поражения в сезоне, дав пищу для размышлений тренерскому штабу. Игровых проблем у команды - вагон и маленькая тележка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →