Хосе Куберо и Ельцин Техеда
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Школа, социология и немного фасоли

Оказываемся за кулисами побед сборной Коста-Рики и отмечаем неслучайность успеха команды Хорхе Луиса Пинто в Бразилии.
5 июля 2014, суббота. 19:15. Футбол
Онлайн-трансляция 24-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Всё дело – в образовании


Центральный полузащитник Сельсо Борхес принимает шведских журналистов в номере в гостинице, где на время чемпионата мира расположилась сборная Коста-Рики. На диване в номере лежит партнёр Борхеса Оскар Эстебан Гранадос, с азартом рубящийся в видеоигры. «У нас день реабилитации. Сегодня слегка пробежались, немного поиграли в теннисбол, а теперь весь день спим. Звучит неплохо, говорите? Ха-ха, да, такая тяжёлая у нас жизнь!» — восклицает Борхес. Когда журналист спрашивает, в чём успех команды, вошедший в номер защитник Кристиан Гамбоа, один из лучших друзей полузащитника, мимикой и жестами всячески заставляет Борхеса в шутку молчать. «Видите, у нас есть секрет!» — снова смеётся футболист. Так сборная Коста-Рики готовится ко второму подряд матчу, который будет носить приставку
«Успех сборной Коста-Рики стал логичным результатом развития миниатюрного центральноамериканского государства, уровень грамотности населения которого является одним из самых высоких в Новом Свете».
«самый важный в истории».

Секрет у команды действительно есть. О том, как тактически устроил команду главный тренер «тикос» Хорхе Луис Пинто, «Чемпионат» уже рассказывал, однако одной голой тактикой победить можно, наверное, только в футбольном менеджере. Успех сборной Коста-Рики стал логичным результатом развития миниатюрного центральноамериканского государства, у которого нет армии, но уровень грамотности населения является одним из самых высоких в Новом Свете. Более половины команды Пинто имеют законченное среднее образование, а по меньшей мере у троих – упомянутого Гранадоса, Ельцина Техеды и Джоэла Кэмпбелла – высшее образование. Для любой латиноамериканской сборной это большое достижение. Борхес свободно разговаривает на испанском, португальском и английском, а также неплохо понимает норвежский и шведский. Многие латиноамериканские журналисты удивляются, слушая Борхеса, ибо для тамошних мест чёткое, грамотное и красивое изложение мыслей в интервью и готовность поддержать беседу не только ответами, но и вопросами тоже редкость.

Именно образованность, интеллект, способность мыслить, учиться и творить стали катализатором успешного выступления сборной Коста-Рики на чемпионате мира в Бразилии. Это не скрывает и тренерский штаб «тикос». Бездумные роботы не смогут воплощать идеи наставника в полной мере, но только думающие, образованные люди способны сделать так, что план тренера будет разыгран идеально. Посмотрите на эту картинку. На ней изображено среднее расположение футболистов сборной Коста-Рики во время матча с Уругваем. Подчёркиваю, не идеальная, нарисованная в предматчевой графике расстановка, а именно средняя по итогам 90 минут. В итоге она очень близка к идеальной 3-4-2-1 (или, проще, 5-4-1), избранной Пинто в качестве основной тактики на мундиаль. Команда, не имеющая высокого уровня игрового и бытового интеллекта, просто не может сыграть настолько тактически выверено.

«Мы», а не «я»


«Никакой эйфории. Праздновать нечего», — хриплым голосом и с резвым испанским матерком говорит в раздевалке крепкий усатый мужчина в очках. Только что сборная Коста-Рики во второй раз в истории вышла в плей-офф чемпионата мира, причём досрочно, из «группы смерти», но на лице мужчины та же строгость, что и всегда. Это Хайме Пероццо, член штаба сборной Коста-Рики, пришедший со старым знакомым Пинто. У многих сборных на мундиале есть штатный психолог, но Пероццо уникален. Он не психолог, а социолог и также играет важнейшую роль в национальной команде.

Свою роль в команде он описывает как роль старенького дедушки, который внимательно слушает внуков и готов поделиться с ними опытом и воспоминаниями, что помогает эмоционально очиститься футболистам. «Они со мной говорят абсолютно обо всём. Слушайте, я думаю, они рассказывают мне больше, чем семьям. За время в сборной я провёл, мне кажется, больше тысячи индивидуальных бесед. Умею ли я мотивировать? Что вы, я вообще не мотиватор. Это американское изобретение. Если человек занимается тем, что ему нравится, его и мотивировать не нужно. При всём уважении к психологам, социологи видят ситуацию более целостно», — не без гордости говорит Пероццо, также отмечающий интеллект своей команды.

«Пероццо помогает нам функционировать как коллективу, после каждой игры
«Три кита успеха «тикос», по мнению социолога команды Хайме Пероццо, — тактическая идея, социальное единство и общая цель».
у него есть мнение, которым он делится с нами, а мы разговариваем с ним. Это помогает нам сплотиться», — говорит о социологе Борхес.

Три кита успеха «тикос», по мнению Пероццо, — тактическая идея, социальное единство и общая цель. Никакого «я» в команде он не терпит, ему важно только «мы», что позволяет костариканцам видеть только один предел – финальный матч. Именно слишком ярко выраженное «я» некоторых игроков социолог считает причиной провала многих команд, считавшихся претендентами на медали. В обязанности Пероццо входит также работа с травмированными футболистами: защитник Хайнер Мора был близок к эмоциональному срыву после травмы, оставившей его без чемпионата мира, а многочисленные беседы с Кристианом Гамбоа помогли футболисту поверить, что он может вернуться в строй до начала мундиаля.

Рис и бобы — как катализатор активности


Настоящей командой сборная Коста-Рики не стала бы и без потрясающей атмосферы внутри команды. Мелочей для Пинто здесь нет: будучи колумбийцем, он довольно быстро разобрался в тонкостях костариканского рациона. Распорядился привезти в Бразилию родные для костариканцев рис и фасоль, и пищевая фирма Don Pedro, являющаяся спонсором сборной, отправила в расположение команды более 200 килограммов риса и фасоли. На завтрак игроки «тикос» едят рис с фасолью и приправами, а также яйца и сыр, на обед – рис с кусочками курицы и вареной фасолью, вечером – пирожки с фасолью. «Если отнять у костариканцев фасоль и рис, мы не сможем ни работать, ни спать. Это элемент нашей культуры. Мы едим их на завтрак, обед и ужин. Всегда», — говорит форвард Маркос Уренья.

Помимо матчей, тренировок и фасоли у футболистов сборной Коста-Рики есть свободное время, которое «тикос» тратят максимально комфортным способом: видеоигры, настольные игры, рояль (!), бильярд, небольшой бар и большой бассейн, окруженный пальмами, – так проводят досуг игроки центральноамериканской команды.

И, разумеется, отличное настроение, что является смесью работы Пинто, Пероццо и того факта, что костариканцы в принципе самые жизнерадостные люди на планете. Сельсо Борхес даёт интервью шведским журналистам, а ему, как дети, мешают партнёры по команде, всячески сбивая полузащитника. Все смеются, Борхес с трудом завершает ответ на вопрос.

«В чём же всё-таки заключается ваша работа?» — спрашивает бедный костариканский журналист у Пероццо и следующие полчаса слушает ответ на вопрос, не имея возможности вставить слово в речь специалиста. Работа сборной Коста-Рики на чемпионате мира ещё не закончена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →