Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Швейцарский механизм «Спартака» пока барахлит

Корреспондент «Чемпионата» понаблюдал за игрой «Спартака» в Швейцарии, где Мурат Якин вновь опробовал схему с 3 центральными защитниками.
5 июля 2014, суббота. 20:15. Футбол
Пока вся планета с головой погрузилась в бразильский мундиаль, клубы РФПЛ разъехались по разным странам, где размеренно готовятся к старту нового сезона. Например, столичный «Спартак» уже успел попылить на полях Германии, а теперь усердно трудится в Швейцарии.

Почему выбор красно-белых пал именно на эти страны, полагаю, лишний раз объяснять не стоит – достаточно взглянуть на гражданство и предыдущее место работы нового наставника красно-белых.

Вообще, следить за тем, как Мурат Якин создаёт команду с чистого листа, особенно интересно. Швейцарец трудится в московской клубе всего ничего, а до начала чемпионата России остаётся меньше месяца – эксперименты в такие сжатые сроки, сами понимаете, дело рискованное. Иначе к сезону можно так и прийти с полностью разобранным пазлом на ковре. Но Якин, похоже, изначально знал, что делать.

Тактика с тремя центральными защитниками уже использовалась на летних сборах, но именно она, похоже, дала Якину почву для дальнейшего развития рисунка игры. Так, в очередном контрольном матче против «Люцерна» красно-белые вновь начали играть по новой схеме.
Голы: Висс, 47 (1:0); Моболу, 71 (2:0).
Предупреждения: нет – Кариока, 36; Хурадо, 41; Инсаурральде, 60; Кутин, 89.
На деле всё выглядит следующим образом: трезубец в центре обороны Макеев – Жоао Карлос – Боккетти подкрепляется заводными «флангами» в лице Паршивлюка и Яковлева. Кариока, Ромуло и Тино Коста при этом занимаются цементированием центральной зоны. А впереди орудуют Хурадо и Барриос. Последний, разумеется, выдвинут на остриё.

Зацикливаться на персоналиях, впрочем, не стоит – в расположение команды до сих пор не вернулись «сборники» Глушаков, Д. Комбаров и Уорис; из-за микротравм игру с «Люцерном» пропускали Дзюба, К. Комбаров и Таски. Наконец, Якин ещё некоторое время не сможет рассчитывать на травмированных Озбилиза и Мовсисяна.

Если же вернуться к новой расстановке «Спартака», то на бумаге пока всё выглядит довольно любопытно. Не говоря уже о том, что появление схемы с тремя центральными защитниками, в принципе, занесена в «красную книгу» футбола и встречается на практике всё реже.

Об идеальном функционировании схемы на практике, однако, говорить пока не приходится. Даже с учётом не самого грозного оппонента, ошибок на своей половине поля красно-белые совершали откровенно много. В первом тайме футболисты «Люцерна» раз за разом пользовались коллективным недопониманием, которое выливалось в командные провалы красно-белых как на бровках, так и в центре поля (что при игре с тремя центральными защитниками в идеале должно быть выжжено калёным железом), и доводили практически каждую атаку до логичного завершения. Если в первом тайме это никак не отражалось на результате, в связи с чем создавалось впечатление хотя бы минимального контролирования спартаковцами ситуации), то уже в дебютной атаке после перерыва Артёму Реброву, который, к слову, и так трудился в поте лица, пришлось впервые доставать мяч из сетки. Гол, что характерно, пришёл именно из центральной зоны – форвард «Люцерна» Ален Висс подозрительно легко прошёл Боккетти, после чего убрал Кариоку на ложном движении и спокойно ударил в дальний угол – 1:0.

Не прошло и пяти минут, как спартаковцы в очередной раз провалились у своих ворот, но на этот раз на подстраховку успел Жоао Карлос, который в последний момент успел заблокировать удар в эффектном подкате. Мурат Якин при этом сохранял предельное спокойствие. Не вставая со своего места, швейцарец внимательно наблюдал за каждым шагом своих подопечных и постоянно делал какие-то записи в блокноте.

По истечении часа игрового времени швейцарец произвёл несколько
замен (на поле появились Инсаурральде, Чельстрём, Эберт, Брызгалов, Кутин и Джано), чем, к слову, серьёзно встряхнул заглохшую игру своей команды. Но ненадолго.

Поначалу красно-белые действительно перехватили инициативу и уже к середине тайма дважды могли сравнять счёт: сначала издали неплохо приложился Эберт, но из дальней девятки мяч вытащил Давид Цибунг, а уже в следующей атаке вратарь «Люцерна» снова вытянулся в струну и кончиками пальцев переправил мяч на угловой. На этот раз – после обводящего выстрела Яковлева.

Упустив свои возможности и увлекшись атакой, спартаковцы снова не разобрались в игре у своих ворот и поплатились вторым голом. Дарио Лескано промчался к чужой штрафной по центру, но уткнулся в выскочившего как чёрт из табакерки Артёма Реброва. Голкиперу «Спартака», как показалось, удалось выбить мяч из-под ног нападающего, однако тут как тут на добивание подоспел Ридж Моболу, которому никто не помешал беспрепятственно пробить по пустым воротам.

0:2 – «Спартак» терпит очередное поражение на предсезонных сборах.

К слову, при Якине красно-белые ещё не побеждали. Понятно, что сейчас швейцарского наставника волнует не статистика побед и поражений, а более глубокие компоненты игры, как, например, реализация на практике новой игровой модели. Однако не стоит забывать – меньше чем через месяц первое, что спросят со швейцарца, будет именно результат…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →