Луи ван Гал
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Ван Гал: Крул был великолепен, мы гордимся им!

Тысячи благодарностей Пинто, утешительный приз Кейлора Наваса и счастливый напульсник ван Гала – в репортаже нашего спецкора из Салвадора.
6 июля 2014, воскресенье. 08:46. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. НИДЕРЛАНДЫ – КОСТА-РИКА. ФОТОРЕПОРТАЖ

Игроки обеих команд уже ушли в раздевалки «Фонте-Нова», и только Арьен Роббен с усталой улыбкой продолжал сидеть на лавочке для запасных. На коленях вожак голландской сборной держал очаровательного белокурого мальчугана, шестилетнего Луку, и, казалось, не было в этот момент на всём стадионе Салвадора более счастливых людей. Арена быстро пустела – а эти двое не двигались с места. И лишь когда в подтрибунном тоннеле скрылись последние фигуры в фирменных спортивных костюмах сборной Голландии, папа с сыном не спеша побрели им вслед…

Несмотря на обиднейшее – а бывает ли иначе в серии пенальти? – поражение, тренер сборной Коста-Рики стоически перенёс неудачу. Хорхе Луис Пинто не стал никого и ничего ругать – только благодарил…

— Хочу выразить тысячи благодарностей всем бразильским городам, в которых мы выступали и которые так замечательно нас поддерживали, — заявил он. — Мы покидаем турнир, но мы не грустны – мы рады! Рады, что достойно представили свою страну в мире. Что показали свои лучшие качества. Что прошли дальше таких уважаемых команд, как Англия, Италия, Уругвай. Я горжусь своими ребятами, и вся Коста-Рика может ими гордиться. А поражение по пенальти… Такие вещи случаются в футболе. От них никто не застрахован.

Наставник победителей, понятное дело, был более разговорчив и многословен.

— Мы весь матч контролировали мяч, создавали моменты, несколько раз били по штангам ворот, — напомнил Луи ван Гал. — Единственное, чего нам не хватало, — это забитого мяча. На подобном уровне фактор гола особенно важен.

Говоря об очередной реструктуризации игры собственной сборной, ван Гал проявил самокритичность: «Нам следовало заменить травмированного де Йонга. Кроме того, изучив соперника, я посчитал нужным сыграть в три нападающих. Раз мы ничего не забили в основное время, значит, мой план провалился, правда?» После последней реплики тренер с испытывающей улыбкой вгляделся в зал. И, оценив эффект от собственной шутки, продолжил уже серьёзно.

Естественно, у ван Гала поинтересовались решающей заменой вечера – одного вратаря на другого. Луи разложил всё по полочкам.

— Мы были готовы к серии пенальти. Отрабатывали одиннадцатиметровые на тренировках. При этом все в команде знали: Крул — лучшая кандидатура на этот случай. Его
можно считать специалистом по пенальти. Поэтому в его появлении на поле нет ничего удивительного. Тим был прекрасен. Я горжусь им и всей командой. В то время как мы с помощниками ёрзали на скамейке, игроки оставались спокойными, до конца сохранив хладнокровие.

Соотечественник поинтересовался у ван Гала, где его «фартовый» напульсник, подаренный тренеру на удачу перед одним из матчей юным поклонником сборной. Вместо слов Луи задрал рукав пиджака и продемонстрировал жгутик оранжевого цвета…

Другого героя вечера, коста-риканского вратаря Кейлора Наваса, репортёры долго донимать расспросами не стали. Было видно: человек всего себя без остатка отдал игре. Сколько раз за эти два часа он выручал команду – не сосчитать! И лишь в серии пенальти удача прекрасному киперу изменила. Впрочем, он не стал сетовать на судьбу.

— Я благодарен Всевышнему за возможность сыграть на чемпионате мира и быть частью такой замечательной команды. Жаль, что сегодня не удалось ничего отбить в серии пенальти. Но в целом мы довольны своим выступлением в Бразилии.

Может быть, статуэтка лучшего игрока матча хотя бы чуточку подняла ему настроение. В первую очередь благодаря Кейлору Коста-Рика едет домой непобеждённой.

Салвадор
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →