Александр Самедов
Фото: «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Рэднедж: Россия на ЧМ-2014 – как исчезающий спрей

Мало кто знает повадки Фабио Капелло лучше, чем ведущий британский журналист, экс-главный редактор журнала World Soccer Кир Рэднедж.
6 июля 2014, воскресенье. 11:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

С одним из самых авторитетных британских, да и мировых футбольных обозревателей Киром Рэднеджем мы встретились в пресс-центре «Мараканы». Многолетний главный редактор, а ныне колумнист журнала World Soccer, автор 33 книг о футболе, он передавал репортажи с 12 чемпионатов мира – Бразилия-2014 как раз замкнула дюжину.

Россия-2018, даст бог, откроет вторую. А пока мы начинаем беседу в перерыве матча Бразилия – Колумбия, и в первой части разговора обсуждаем выступление российской сборной на нынешнем чемпионате мира, работу Фабио Капелло в командах Англии и России, а также системные проблемы российского футбола, о котором опытнейший журналист очень прилично осведомлён.

«КАПЕЛЛО – НЕ ТРЕНЕР СБОРНЫХ»


— По-вашему, Фабио Капелло для сборной России – неправильный человек, или сборная России для Капелло – неправильная работа? – спрашиваю Рэднеджа.
«Тренер сборной должен быть гораздо более гибким и склонным к компромиссу. А это качества, которые к характеру Капелло не имеют никакого отношения».
— Полагаю, первое: он неправильный человек для работы в вашей команде. Не думаю, что Капелло вообще приспособлен к тому, чтобы возглавлять национальные команды. Если посмотреть на то, как сегодня развивается футбол, то приходишь именно к такому выводу.

Да, он был выдающимся клубным тренером. Но даже это происходило некоторое время назад (последний титул Капелло, победа в чемпионате Испании с «Реалом», датирован 2007 годом. – Прим. ред.). А тренер клуба и сборной – очень разные вещи. Тренер сборной должен быть гораздо более гибким и склонным к компромиссу. А это качества, которые к характеру Капелло не имеют никакого отношения. Поймите правильно: не собираюсь критиковать его работу, говорю именно о свойствах его личности, которые, на мой взгляд, не соответствуют определённому виду деятельности в футболе.

— Луи ван Гал на этом турнире блестяще доказал свою способность к тому, чтобы меняться. Капелло – словно мраморная глыба, которая измениться не способна.
— Доказал это не только ван Гал. Меняются многие: Сколари, Лёв… Надо ведь наблюдать не только за тем, как они выстраивают тактику, но и за тем, как ведут себя с игроками за пределами поля, в каких условиях организуют подготовку сборной к чемпионату мира.

В сборных очень важно отношение тренера к личностям игроков. Если ты – клубный тренер, то имеешь возможность сказать: «Это мой путь, и мы им пойдём. А кто не согласен – на выход». В национальных командах этого делать нельзя.

— На пресс-конференции после вылета с турнира Капелло обвинил в случившемся и судейство, и лазерные указки, якобы ослепившие Акинфеева перед голом – в общем, всех, кроме себя. У вас, как человека, вблизи наблюдавшего за работой этого тренера в сборной Англии почти четыре года, это вызывает удивление?
— Нет. Повторяю: это его характер! Тут надо ещё заметить, что сразу после матча, когда твоя команда вылетела с турнира, пресс-конференция для тренера всегда очень трудна. С другой стороны, можно возразить: у Капелло есть некоторый опыт, и он должен знать, как с этим справляться (усмехается).

Его стиль, в том числе и поведения, вообще не изменился. И этот стиль должен был быть абсолютно понятен РФС, когда его нанимали на работу. Вероятно, такие качества, как решительность, непоколебимость и твёрдость, были на тот момент у вас в футбольном руководстве востребованы в максимальной степени. Допускаю, что предыдущие события в сборной породили востребованность именно в этих качествах, присущих Капелло. Но не думаю, что они окажутся актуальными и основными, когда Россия будет хозяйкой ЧМ-2018.

— Какой вы представляете себе сборную России на домашнем первенстве, если Капелло отработает свой контракт до конца?
— Очень сложно себе это представить. Конечно, перед каждым тренером стоит вопрос, какими игроками он располагает. В России есть ряд хороших футболистов, хотя на основании увиденного здесь трудно говорить о каких-то потенциальных звёздах. Но поскольку молодых игроков из вашей страны в сборной на ЧМ-2014 было мало, то о потенциале команды через четыре года говорить не готов.

В одной из своих публикаций я написал, что сборная России на чемпионате мира – это как тот исчезающий спрей, который используют на этом турнире судьи. В том смысле, что приехала команда на турнир – и отбыла с него, не оставив в Бразилии вообще никакого отпечатка. Такой чудесный мировой чемпионат – а от игры этой команды в душе не сохранилось даже малейшего следа!

«ПО СРАВНЕНИЮ С ЕВРО-2012 СБОРНАЯ РОССИИ ОТКАТИЛАСЬ НАЗАД»


— Вы сказали, что у России есть ряд хороших игроков. Кто это?
— Кокорин, Шатов. Кстати, не собираюсь сбрасывать со счетов Акинфеева, который был очень хорошим голкипером на протяжении длительного времени.

— Мы вообще не можем понять, что с ним в Бразилии произошло.
— Для меня это тоже полнейшая загадка. Может, неудача Акинфеева так бросилась в глаза потому, что на этом чемпионате мира вратари в целом играют блестяще. Очоа, Навас…

— Какие конкретно кадровые решения Капелло на этом турнире вас удивили?
— Я бы говорил не о конкретных решениях, а об общем недоумении, что у России, единственной такой сборной на турнире, нет ни одного игрока из зарубежных чемпионатов.

— Значит, не случайно этот вопрос задавался Капелло иностранными журналистами абсолютно на каждой пресс-конференции. Вы в курсе насчёт нашего лимита на легионеров?
— Да, конечно. И вот к чему всё это привело. Почти в каждой команде на этом чемпионате мы наблюдаем смесь идей, стилей, концепций – и происходит это как раз благодаря выступлению в разных странах. В конце концов, это чемпионат мира! Эта смесь для него – что-то абсолютно естественное, базовое. Ваши игроки должны пропитаться таким опытом. Без него люди только к третьей игре начинают частично осознавать, что происходит вокруг. А на соревновании, когда в трёх матчах определяется твоя дальнейшая судьба, такого не может быть.

Одно дело, если бы российские клубы регулярно проходили далеко в Лиге чемпионов. Но не происходит и этого. Либо они не выходят из группы, либо – что реже – появляются во втором раунде, и уж самый редчайший максимум – добираются до четвертьфинала. Всё это значит, что они не играют на регулярной основе с «Реалами», «Барселонами» и «МЮ» не в группе, а в больших матчах. В тех, когда на тебя обрушивается большое давление и к которым нужно быть эмоционально привычными.

— Считаете, что лимит на легионеров нужно отменить вообще или для начала перейти на систему с 10 иностранцами в заявке на сезон, каждый из которых может одновременно выходить на поле? И у тренера будет возможность выбора, и искусственно никому мест в составе не дадут, и, с другой стороны, откровенный мусор из-за рубежа не повезут.
— Да, второе кажется весьма интересным решением. Сложность заключается в том, что российские клубы платят игрокам большие деньги, и ради денег они в Европу не поедут. Но им следует осознать, что в Европу надо ехать за опытом, которого больше не получишь нигде. Им нужно больше думать вдолгую, то есть о своей карьере, нежели мыслить однодневно – о банковском счёте. Хотя понимаю, как это непросто.

— Ожидали, что Россия по крайней мере выйдет из группы Н?
— Не то чтобы ожидал, но думал, что у неё есть хороший шанс. И он у неё действительно был. Но на выходе всё оказалось очень разочаровывающим. Такое впечатление, что сборная России не вынесла ничего из неудачи на Евро-2012. Более того, на Евро с точки зрения собственно игры ваша команда действовала намного лучше! То есть с тех пор сборная России ещё и откатилась назад.

— Удивлены, что Капелло подписали до 2018 года, то есть ещё на два больших турнира, до первого соревнования во главе сборной России? И что, по слухам, в его новом контракте прописаны отступные в размере 25 миллионов евро?
«На Евро с точки зрения собственно игры ваша команда действовала намного лучше! То есть с тех пор сборная России ещё и откатилась назад».
— Капелло – очень, очень хороший переговорщик (улыбается). Вот это, как мы видим, у него осталось не только в прошлом. Так что этому не приходится поражаться. Удивляет лишь то, что его захотели подписать сразу до 2018 года. Большинство тренеров сборных работают на двухлетней основе – до того или иного финального турнира. Если первый опыт удался – он продлевается ещё на два года. И так далее. Кроме того, никогда нельзя забывать о возможностях изменений внутри федерации. Их президенты порой меняются, а новые приходят с иными идеями.

— В современной России большую роль играет фактор всемирно известного имени.
— В Англии, кстати, тоже. Но в сборных это далеко не всегда имеет принципиальное значение. Возьмите Германию. Она сыграет в четвёртом подряд полуфинале чемпионата мира, что является рекордом. Йоахим Лёв, когда его назначили ассистентом Юргена Клинсманна, – кто этот человек был для Германии? Да, он играл за «Штутгарт», выигрывал как тренер австрийскую лигу. Но для Германии был абсолютно никем.

Тем не менее, работая с Клинсманном, отвечая за стратегию и тактику, Лёв доказал, что он хороший специалист. И получил шанс как главный тренер, которым и воспользовался. Разница между Англией и Германией в том, что для Англии важнее имя, а в Германии прежняя слава имеет меньшее значение, нежели конкретные способности и характер.

— Знаете кого-то из российских тренеров, кто мог бы сейчас стать нашим Лёвом?
— Если честно, нет. Догадываюсь, откуда эта тяга к знаменитым иностранцам – есть представление, что они могут привезти те заграничные знания и опыт, которых нет в том числе и у футболистов, в полном составе играющих дома.

Возможно, в минус Капелло пошло то, что при нём не было качественного и близкого к нему русского помощника, который мог бы быть связующим звеном между итальянцем и командой.

— При Гусе Хиддинке такие помощники, даже два, были – Александр Бородюк и Игорь Корнеев.
— То же самое было у Моуринью в первый его заход в «Челси», когда ему здорово помогал Стив Кларк. Да и у многих тренеров, приезжавших работать в АПЛ, отлично шло именно тогда, когда у них были качественные британские ассистенты, знающие каждый нюанс местного футбола.

«ФАБИО НЕ ИЗВЛЁК НИКАКИХ УРОКОВ ИЗ АНГЛИИ-2010»


— Истории России-2014 и Англии-2010 во многом совпадают?
— Да, но есть и различия. Мне кажется, Англия как страна подходила к ЧМ-2010 с большей верой в свою сборную, чем вы сейчас. Правда, это имеет больше отношения к менталитету английских болельщиков (смеётся).

— Капелло в итоге ушёл из сборной Англии сам – после того, как зимой 2010 года Футбольная ассоциация самовольно отобрала капитанскую повязку у Джона Терри ещё до решения суда по делу о его якобы расистских высказываниях в адрес Антона Фердинанда. Он получил какую-то компенсацию за остаток своего контракта или покинул «трёх львов» бесплатно?
— Нет, в процессе переговоров какая-то компромиссная сумма за расторжение была определена. Но точных цифр не помню.

— Может, если РФС захочет расстаться с Капелло, это и есть единственно возможный путь – создать ему такие условия для работы, при которых он сам решит уйти? Не откликаться, например, ни на одну его просьбу, решать всё в пользу клубов?
— С этим нужно быть очень осторожным. Увлекаясь этой игрой, никогда нельзя забывать о том, что тебе предстоит нанять следующего главного тренера. И вопрос в том, какое послевкусие останется от расставания с тренером нынешним. Так что если желание разойтись с Капелло у РФС возникнет, это в любом случае нужно делать в корректной манере. Это важно для будущего.

— Когда я вас спрашивал о том, как Капелло проявил себя в сборной Англии, вы употребили слово arrogant – высокомерный, заносчивый. Что имели в виду?
— Была одна история. До ЧМ-2010 я делал с ним интервью. И спросил – вы выиграли очень многое как игрок и как тренер. Но вы никогда не привозили национальную команду как главный тренер на чемпионат мира. Вы понимаете, что ЧМ – это совсем другое, чем абсолютно всё, что вы делали до сих пор? И чем Лига чемпионов, и чем самые сильные европейские первенства, и даже чем чемпионат Европы? Вы понимаете, что это своего рода остров, где царствуют иные правила, иные методы, иной менталитет? И что к этому нужно совершенно по-особенному, не так, как обычно, готовиться?

Капелло на меня как-то так свысока посмотрел и бросил: «Да всё ОК. Ну, чемпионат мира – и что? Главное – напряжённо работать, и всё будет хорошо». И вот тут я понял, что он ничего о чемпионате мира не понимает, и это большая проблема. Да, он играл на ЧМ-1974, но тогда был вообще другой мир. Возможно, его сознание не открыто для понимания того, что с тех пор и мир, и футбол сильно изменились.

— Он запретил футболистам во время чемпионата мира писать в социальных сетях, у них не было никакой возможности выходить за пределы базы в отдалённом от цивилизации месте – Иту.
— О, как это всё знакомо! Он совершенно так же поступил четыре года назад в сборной Англии, футболисты которой всё это ненавидели. Результат мы знаем. И говорит это о том, что за четыре года уроков он не извлёк.

— Зато в России ему удалось в процессе переговоров убедить нашу Премьер-Лигу сдвинуть последний майский тур на конец марта, чтобы у сборной было больше времени на подготовку. В Англии таких предложений он не вносил?
— Нет, конечно. Потому что никто бы это даже слушать не стал. Есть специально отведённые международные дни для сборных – и всё.

— Есть теория, что футболисты сборной России выглядели на полях Бразилии так закрепощённо, потому что элементарно боятся Капелло и его гнева. А где страх перед тренером – там и страх перед свободной и смелой игрой.
— Это возможно. Он очень строгий поборник дисциплины. Кстати, возможно, в системе координат российского спорта это привычная модель поведения. У вас в стране исторически уважают этакую структуру, подразумевающую жёсткое командование.

— Гуса Хиддинка игроки сборной России совершенно точно любили, к Капелло таких чувств у них нет.
— Уверен, что так и есть. Таковы комментарии о Капелло везде, где он работал. Сам он на это скажет, что в его работу не входит быть любимым. Его работа – это добывать результат, а кто не согласен с методами, при помощи которых это делается, — тот может быть свободен (улыбается).

— Можно ли говорить о том, что о Капелло в Англии преобладают плохие воспоминания, или всё-таки это будет большим преувеличением?
— Нет, я бы не сказал, что в первую очередь болельщики вспоминают о нём плохое. Скажу так: восприятие можно сформулировать как «интересный опыт и хорошая идея в своё время».

— После эпического Стива Макларена?
— Конечно. Но, возможно, было бы лучше, если бы он ушёл после Южной Африки — 2010.

— Как ему удалось «перевести стрелки» с себя на бокового судью в матче с Германией, который ухитрился не заметить чистейшего гола Фрэнка Лэмпарда?
— Не сказал бы, что это удалось именно ему. Просто в тот момент было настолько много шума и суеты из-за этого незасчитанного гола, что позиции главного тренера сборной мигом перестали быть темой для заголовков. Это произошло само собой.
Кир Рэднедж

Кир Рэднедж

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →