ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Давид Луис и Лео Месси
Текст: Кирилл Дементьев

Их разыскивает милиция

Среди соискателей титула чемпиона мира только обычные подозреваемые: Бразилия, Германия, Аргентина и Голландия.
6 июля 2014, воскресенье. 13:00 Футбол

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. НИДЕРЛАНДЫ – КОСТА-РИКА. ФОТОРЕПОРТАЖ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. АРГЕНТИНА – БЕЛЬГИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Опрос: за какую из четырёх оставшихся на чемпионате мира по футболу команд вы будете болеть?

На групповой стадии чемпионат мира бурно жестикулировал, кричал, бил в барабаны, стрелял из пистолета, но как только дело дошло до плей-офф, все немедленно изменилось. Подобно шварцевскому людоеду, в серьёзных делах мундиаль оказался тих. Всего три гола за четыре четвертьфинальных матча и предельно традиционный список полуфиналистов. Наверное, на месте Голландии логичнее бы смотрелась Испания, но провал действующего чемпиона – вполне в традициях последнего времени. В конце концов, Италия в 2010 и Франция в 2002 выступили ровно в том же стиле.

В полуфинале Бразилия, в полуфинале Германия, в полуфинале Аргентина… А где ещё они должны быть? Бразилия на родном чемпионате не борется за победу? Обратитесь к специалисту, будьте любезны. Германия имеет четвёртый полуфинал подряд – для немцев это уже практически рутина. Аргентина, правда, жила без четвёрки сильнейших с 1990 года – не хватало Марадоны и Биллардо. Сейчас у «альбиселесты» есть и то и другое. Из них лишь присутствие в полуфинале сборной Нидерландов – небольшая, но сенсация. Провал на Евро-2012, тяжёлая смена поколений – мало кто предрекал «оранжевым» успех в Бразилии, но Луи ван Гал любит решать сложные задачки.

Чемпионат мира в Бразилии расписывал самыми яркими красками множество новых команд. Хвалили Чили, восторгались Колумбией, ждали прорыва от Бельгии, удивлялись Коста-Рике и Алжиру. Однако ни одна из этих сборных не оказалась достаточно хороша для полуфинала. Между тем, в решающих матчах будет играть не лучшая в истории сборная Аргентины, далеко не лучшая Германия и совсем уж не лучшая Бразилия. У Голландии же в составе ровно два с половиной игрока мирового класса – вместо дюжины в 1998, например, году. Может, всё дело в том, что эти яркие и самобытные сборные просто не такие уж яркие и самобытные? Или им элементарно не хватает класса. Чтобы выйти в полуфинал Кубка мира, сборная второго-третьего ряда определённо должна быть лучшей или одной из лучших в своей истории. Такой, как сборная Хорватии в 1998-м, как Швеция и Болгария в 1994-м, как Уругвай четыре года назад (великие победы Уругвая были уже слишком давно). Бывают, конечно, и исключения из правил. Бельгия в 1986-м была определённо хуже многих команд, не дошедших до полуфинала, но у «красных дьяволов" был опыт. И место в европейской элите на протяжении всех 80-х годов. А сборная Кореи в 2002-м – суррогатный продукт, намешанный на фарте, мастерстве Хиддинка и глобальной судейской поддержке.

Герой, способный бросить вызов «истеблишменту», находится далеко не всегда. Чили и Колумбия уступили Бразилии – пусть в упорной борьбе, пусть с шансами, но ведь претендент всегда должен быть на голову сильнее чемпиона. Хипстеры и восторженные юноши трогательно болели за сборную Бельгии и до последнего верили в то, что сейчас она покажет класс. В 1986 или 1970 году такой ложный кумир был попросту невозможен, но сейчас, в эру глобализации и Интернета многие болели за сборную Бельгии, даже не представляя себе, как она, собственно, играет. «Ваши ожидания – это ваши проблемы», — как-то сказал Андрей Аршавин, и применительно к команде Вильмотса он был совершенно прав. Может быть, в будущем бельгийцы добьются многого, но чемпионат мира — 2014 был для подавляющего большинства игроков первым крупным турниром. Ни по игре, ни ментально они были не готовы идти до конца.

Среди оставшихся бойцов явного фаворита нет — у всех проблемы, у всех недостатки. Бразилия разом потеряла Неймара и Тиаго Силву, а сейчас не 2002 год, когда Сколари мог легко отказаться от Элбера или Ромарио. Для Аргентины травма ди Марии – тоже страшный удар, Месси лишился своего доверенного лейтенанта. Германия избежала дисквалификаций, но Швайнштайгер и Хедира – это сейчас в лучшем случае полтора игрока, а не два. А Озил и вовсе тень отца Гамлета. В полуфиналах всё решат нюансы, полутона. Пожалуй, как никогда велика сейчас роль тренера. Составом играют все четверо наставников – кто-то вынужденно, кто идеологически. Лёв неплохо перетряхнул кадры перед матчем с Францией, ван Гал всё время норовит поставить оппонента в тупик, Сколари неожиданно для многих выпустил на игру с Колумбией Майкона. На берегу ни у одной команды нет идеологического превосходства, поэтому одна ошибка может оказаться роковой, а одна удачная находка — попасть в яблочко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент