Хосе Саломон Рондон
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Рондон показал немцам класс

«Зенит» в рамках подготовки к новому сезону сыграл на «Петровском» товарищеский матч с немецким «Карлсруэ» и победил – 1:0.
6 июля 2014, воскресенье. 21:15. Футбол

Против немцев – без звёзд

«Зенит» продолжает подготовку к новому сезону, тренируясь и организуя спарринги в Петербурге. Сегодня вице-чемпионы России провели на «Петровском» товарищеский матч с «Карлсруэ». Ещё несколько лет назад этот немецкий клуб выступал в первой бундеслиге, но теперь представляет вторую. В сезоне-2013/14 бывшая команда россиянина Сергея Кирьякова финишировала на пятом месте. Спарринг с «Карлсруэ» стал первой открытой для болельщиков игрой «Зенита» после начала подготовительного цикла в середине июня. До этого зенитовцы на своей базе победили петербургскую «Звезду» (соперник из КФК) – 4:1 и одолели смоленский «Днепр» (второй дивизион) – 2:1. Естественно, главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш подключил к тренировкам и матчам целую группу молодых футболистов, поскольку из-за чемпионата мира португалец не имеет возможности рассчитывать на целую группу ведущих игроков

сине-бело-голубых.

В Бразилии «Зенит» был представлен девятью футболистами: Юрий Лодыгин, Виктор Файзулин, Олег Шатов и Александр Кержаков попали в заявку сборной России, Николас Ломбертс и Аксель Витсель – Бельгии, Луиш Нету – Португалии и Халк – Бразилии. Наконец, новичок петербуржцев Эсекьель Гарай защищает цвета сборной Аргентины.

Кроме того, сузили выбор Виллаш-Боаша повреждения у Александра Рязанцева и вернувшихся из аренды защитника Милана Родича и полузащитника Луки Джорджевича. Сообщалось, что это трио пропустило игру с «Днепром». Восстанавливается после тяжелой травмы голкипер Егор Бабурин. Стоит вспомнить также и об уходе из петербургского клуба по истечении контрактов защитника Александра Луковича и полузащитника Константина Зырянова. Правда, есть и новые лица – на просмотре в «Зените» находится 17-летний воспитанник московского «Динамо» Дмитрий Скопинцев, а 16-летний голеадор берлинской «Герты» Максимилиан Проничев уже подписал трёхлетний контракт.

К слову, товарищеский матч с «Карлсруэ» – не единственный, который «Зенит» проведёт этим летом в Петербурге. Через шесть дней подшефные Виллаш-Боаша сыграют с бельгийским «Брюгге», после чего отправятся на сбор в Австрию. Там вице-чемпионов России ждут очередные спарринги: 19 июля с французским «Лиллем», а 22-го с английским «Дерби Каунти». Виллаш-Боаш очень доволен тем фактом, что «Зенит» встречается с представителями разных футбольных школ. Для молодых игроков это полезный опыт, для команды в целом – хороший тест перед отборочными встречами Лиги чемпионов.

Виллаш-Боашу приглянулся Зинков

Впрочем, к встрече с немцами Рязанцев, Родич и Джорджевич успели поправиться. Первый попал в основу, а серб и черногорец остались в запасе. Зато не оказалось в заявке «Зенита» Александра Анюкова, который и в минувшем сезоне периодически выбывал из строя. Главным сюрпризом от Виллаш-Боаша, несмотря даже на товарищеский статус игры, стал выход на поле с первых минут полузащитника Вячеслава Зинкова. Очевидно, из всей зенитовской молодёжи португальцу сильнее других приглянулся именно лучший ассистент «Зенита-2» в прошлом чемпионате.

Место в воротах занял Вячеслав Малафеев, квартет защитников составили Игорь Смольников, Томаш Губочан, Доменико Кришито и Кристиан Ансальди, в средней линии играли Анатолий Тимощук, Рязанцев и Зинков, в группе атаки – вышедший с капитанской повязкой Мигель Данни, Андрей Аршавин и Саломон Рондон.

Цены на «Карлсруэ» не кусались. Болельщики могли посмотреть международный футбол всего за 200-500 рублей. На трибунах «Петровского» собралось около 5-7 тысяч зрителей, причем благодаря фан-сектору атмосфера на стадионе напоминала атмосферу официальной игры.

«Карлсруэ» чуть раньше, чем «Зенит», начал подготовку к новому сезону, так что можно было ждать некоторого преимущества со стороны немецкой команды в движении. И первый момент как раз создали гости: форвард Тим Крупп из выгодной позиции пробил рядом со штангой. Но затем зенитовцы стали добавлять. Большую часть первой половины игра вообще не напоминала товарищескую. Соперники достаточно неплохо двигались, смело вступали в борьбу, а иногда и вовсе стремились прессинговать друг друга. Такой футбол не каждый раз увидишь и в официальных матчах Премьер-Лиги! Устроить спарринг с немцами – это всегда хорошая идея, пусть и с представителем второй бундеслиги. Эти ребята точно не станут отбывать номер.

Время от времени «Зениту» удавались неплохие комбинации, которые, несомненно, наигрывает на тренировках Виллаш-Боаш. Так, в середине тайма слаженная быстрая атака с участием Аршавина, Рязанцева, Тимощука и Зинкова едва не привела к взятию ворот Дирка Орлисхаузена. Вчерашнему дублеру Зинкову, скромно державшемуся в центре рядом с Тимощуком, немного не хватило точности. До этого запомнился опасный плотный удар активного поначалу Аршавина.

Потом в результате ещё одной слаженной комбинации мог забить гол Рондон. Венесуэлец

подкараулил ошибку немца, возникшую из-за легкой паники в штрафной «Карлсруэ». Защитник возвращал мяч головой назад вратарю, однако получился пас на Рондона, чей удар со «второго этажа» не без труда отбил Орлисхаузен.

Несколько острых выпадов организовали и подшефные Маркуса Каучински. Пару раз «Зениту» просто повезло, а однажды команду спас великолепный сейв Вячеслава Малафеева. Трибуны отреагировали скандированием имени любимца.

В перерыве Виллаш-Боаш провёл всего одну замену, но весьма оригинальную. Правого форварда Аршавина сменил левый защитник Родич. В результате Ансальди сменил и фланг, и амплуа, перейдя на правый край полузащиты. Правда, и аргентинец вскоре отправился в раздевалку. Ансальди получил по ногам, а тренер решил поберечь его. Гости поменяли почти всю основу. На поле вышел в числе прочих нападающий сборной Азербайджана Дмитрий Назаров.

На 65-й минуте счёт наконец-то был открыт: Рондон вывел «Зенит» вперёд. Венесуэлец взялся исполнить штрафной, пробил в стенку, но сам же подоспел к отскочившему мячу и ударом от души вонзил его в сетку.

Виллаш-Боаш бросил в бой ещё группу молодых футболистов. Получил свои 15 минут и Проничев, играющий как раз в юношеской сборной Кирьякова.

Столь серьёзные изменения в составах, естественно, не могли не сказаться на уровне игры. Стало больше суеты и брака. В одном из эпизодов Малафеев повеселил публику рейдом из ворот а-ля Мануэль Нойер.

Соперники создали на двоих ещё несколько опасных моментов, вот только «Петровский» больше голов не увидел. «Зенит» выиграл – 1:0. Три очка за эту победу не дадут, но хорошее настроение Виллаш-Боашу, игрокам и зенитовским болельщикам на ближайшие дни обеспечено.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →