Александр Рязанцев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Рязанцев: игра сборной на ЧМ-2014 – не случайность

По окончании товарищеской игры «Зенит» — «Карлсруэ» свои комментарии дали центрхав Александр Рязанцев и защитник Игорь Смольников.
6 июля 2014, воскресенье. 23:30. Футбол
«Зенит» в товарищеском матче с «Карлсруэ» одержал минимальную победу со счётом 1:0. У петербургской команды отсутствовали 10 игроков основы, однако стартовый состав команды Андре Виллаш-Боаша был достаточно силён. В частности, с первых минут на поле вышли полузащитник Александр Рязанцев и защитник Игорь Смольников. После спарринга с немцами оба зенитовца пообщались с журналистами. Причём Рязанцев не только ответил на вопросы по игре, но и согласился прокомментировать выступление сборной России на чемпионате мира в Бразилии. По мнению кандидата в нашу национальную команду, её результат на ЧМ-2014 не следует считать лишь стечением обстоятельств.

Рязанцев: «Не знал, что любимая «пятёрка» свободна»


— Понравился ли вам матч с «Карлсруэ»?
— Да, игра мне понравилась. Впервые проводил товарищеский матч на стадионе с таким количеством болельщиков. Спасибо им, что пришли поддержать «Зенит». Сами понимаете, мы пока находимся под большими нагрузками.
Рязанцев: «Нидерланды заслуживают титул в большей степени».
Все в разной физической форме. Но выигрывать всегда приятно. Хотя в подготовительном периоде это, в общем-то, не самое важное.

— Почему вы сменили игровой номер?
— Мне давно нравилась «пятёрка». Я просто не знал, что этот номер свободен.

— Считается, что те же немцы бьются в каждом матче, независимо от того официальный он или товарищеский. Сегодня вы почувствовали высокий накал?
— Нет, всё-таки чувствовалось, что игра носит тренировочный характер. Хотя зрители сделали своё дело. Атмосфера была как на официальной игре.

— Следите ли вы за чемпионатом мира? Кто, на ваш взгляд, выиграет турнир в Бразилии?
— Естественно, слежу. Турнир показывает, что топ-чемпионаты очень изматывают игроков. Сборные ведущих футбольных стран оступаются. Трудно предсказать, какая команда выиграет ЧМ-2014. Все полуфиналисты достойны победы. В большей степени, на мой взгляд, титула заслуживают Нидерланды, поскольку они ни разу не были чемпионами мира.

— Выступление сборной России – стечение обстоятельств или отражение истинного уровня российского футбола?
— Я не думаю, что результат сборной России – стечение обстоятельств. Но у нас есть руководители в правительстве и в РФС. Думаю, они найдут выход из сложившейся ситуации. Помните, в свое время сборная Германии неудачно выступила на большом турнире, после чего там сделали реформу в футболе. Сейчас мы видим, что немецкий чемпионат самый популярный у болельщиков. Стадионы на матчах заполняются битком. Необходимо подумать и над развитием российского футбола.

— А в России подобная реформа возможна?
— Разумеется. Если она возможна в Германии, то почему нельзя провести такую реформу у нас? Разве россияне не любят футбол или в России население меньше, чем в Германии? Скажем,
Смольников: «Буду болеть за сборную Бразилии».
Бельгия доходит до четвертьфинала чемпионата мира, хотя по размерам эта страна не сопоставима с нашей.

— Вот только у бельгийцев многие игроки выступают в ведущих европейских чемпионатах, а у сборной России все из Премьер-Лиги…
— Надо, чтобы наши игроки стремились в ведущие европейские чемпионаты и чтобы в российской Премьер-Лиге тоже рос уровень футболистов. Но в сильные европейские клубы не так-то просто попасть. Думаю, всё можно сделать при желании. Предложить хорошие идеи и выстроить систему. Не верю, что в России не найдутся грамотные люди. После каждой осечки на чемпионате мира или Европы в нашей стране есть какой-то всплеск, вроде что-то хотят поменять, но ничего не меняется.

Смольников: «Болельщики сделали матч почти официальным»


— Поделитесь впечатлением от игры с «Карлсруэ»…
— Это была просто товарищеская игра. Но очень хорошо, что она прошла при зрителях. Совсем другие ощущения. Намного ближе к официальным встречам. Мне всё понравилось.

— Можете сказать, что Андре Виллаш-Боаш сейчас ставит уже какую-то другую игру, которая значительно отличается от прежней, что была при Лучано Спаллетти?
— Тяжело судить. Всё-таки мы пока ещё тренируемся не в полном составе. У нас много молодёжи. В тренировочном процессе делается упор на контроль мяча и ведение единоборств.

— За чемпионатом мира успеваете следить? На чьей стороне ваши симпатии?
— Да, конечно! Наверное, теперь я буду болеть
за сборную Бразилии.

— Выступление сборной России на чемпионате мира показывает, что наш футбол не так хорош, как иногда кажется?
— Давайте не будем обсуждать сборную России. Лучше другую тему.

— Скоро жеребьёвка Лиги чемпионов. Знаете, что «Зенит» в отборочном раунде может сыграть с днепропетровским «Днепром», «Фейеноордом», «Грассхопперсом», «Панатинаикосом» или кипрской командой АЕЛ?
— Да, все соперники примерно равны по силам. На таком уровне проходных матчей точно не будет. Но нам нужно выполнять задачу по выходу в групповой турнир Лиги чемпионов вне зависимости от того, кого подбросит жребий.

— А успеет ли «Зенит» набрать оптимальную форму к первым официальным матчам?
— Мы работаем над этим. Сейчас ещё рано оценивать свою физическую форму. В двух играх провёл один тайм, а сегодня сыграл чуть больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →