Яспер Силлессен и Тим Крул
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Вратарская фантастика по-голландски

Спецкор «Чемпионата» побывал на пресс-конференции вратарей сборной Голландии, которые подробно рассказали о замене, поразившей весь мир.
7 июля 2014, понедельник. 00:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Пресс-служба сборной Голландии работает образцово-показательно. В предыдущем матче с Мексикой счёт сравнял Уэсли Снайдер, а решающий пенальти заработал Арьен Роббен – получите их, господа журналисты, на следующий же день на пресс-конференции. Теперь с Коста-Рикой главными героями стали два вратаря, Яспер Силлессен и в особенности Тим Крул, вышедший на серию пенальти – днём позже на встречу с репортёрами приходят они. А матёрый пресс-атташе сам же задаёт голкиперам достаточно острые вопросы.

Да и тренировку на старом стадионе «Фламенго» сразу после этого Луи ван Гал проводит целиком открытую – у нас, например, за всё время такая была только одна. Время занятия он, правда, уже рано утром поменял – с 11.00 на 15.30, но пресса (та её часть, конечно, кто потрудился с утра заглянуть на сайт ФИФА) об этом узнала вовремя. И вот мы сидим на ступеньках трибуны, никогда не знавшей пластиковых кресел, поднимаем голову вверх – видим гору Корковадо и статую Христа-Искупителя на ней, опускаем вниз – наблюдаем за собравшимися в кружок Роббенами, бурно аплодирующими перед тренировкой чему-то своему. И за ван Галом, который со свистком и секундомером находится в самой гуще игроков. В квадрате, правда, не участвует.

А получасом ранее оба голкипера постоянно и широко улыбались. Полное впечатление, что фантастический финт ван Гала, который в итоге привёл к победе, не вбил клин между ними.

— Я не знал, что меня заменят в конце основного времени, это стало для меня большим сюрпризом, — признался Силлессен.

— Тренер вратарей перед игрой сказал мне, что если будет овертайм, и к его концу у нас останется одна замена, то я выйду на поле, — заявил Крул. – Соответственно я смотрел весь матч под другим углом зрения, чем другие. Не мог об этом не думать.

— Тим, вы говорили каждому сопернику перед ударами, что знаете, куда они будут бить. Правда знали?
Крул
: Мы работаем перед матчами с тренером вратарей, анализируем в том числе и пенальти соперников. Но, конечно, никогда нельзя предсказать, что задумает бьющий. Поэтому мои слова были в чистом виде психологической игрой, стремлением залезть в мозг костариканцам. Погрузить их в обстановку жесточайшего давления.

Причём, если вы заметили, говорил я это не агрессивно, а совершенно спокойно. Когда кричишь, своего не добьёшься. А во многом благодаря тому, что я им это сказал, думаю, и отразил два удара. Кстати, говоря, все игроки у Коста-Рики пробили по-другому, чем в матче с Грецией.

— В какой момент тренер вратарей сказал вам, что у вас есть возможность выйти на поле?
— Когда мы вышли из отеля и входили в автобус, чтобы поехать на игру.

— В следующий раз будет то же самое?
— Надеюсь, в следующий раз это не понадобится, и мы решим все проблемы за 90 минут.

— Яспер, говорят, вы были очень злы после замены? – лукаво поинтересовался пресс-атташе. У нас такой вопрос от руководителя пресс-службы невозможно себе и представить, а тут – пожалуйста.
— Да, — сознался Силлессен. – Я хочу играть всё время, в том числе и в сериях пенальти. Сейчас уже всё в порядке.

— А зачем вы ударили ногой по бутылке воды, когда вас заменили? – ещё более лукаво и ещё более невероятно для российских, но не голландских реалий спросил пресс-атташе.
— Ну вот лежала она под ногой в такой неудачный момент, — улыбнулся Силлессен. – Больше так делать не буду.

— После вчерашней ситуации хотите знать о подобных вещах заранее?
— Да, может быть, знай я заранее – реакция с моей стороны была бы другой. С другой стороны, всё закончилось хорошо. Мы выиграли, Тим отразил два удара. А значит, всё было правильно.

Вот так, ничего не скрывая, а напротив – весело случившееся комментируя, голландцы упредили все возможные кривотолки на эту тему. Вот он – эффект открытости!

— Тим, Яспер были первым, кто вас поздравил после выигрыша серии, — спросили Крула. – Говорит ли это об атмосфере в вашей команде?
— Конечно. И также это показывает, что у нас все 23 футболиста в любой момент могут сыграть и принести пользу команде. Всё время подготовки к турниру я старался доказать тренерскому штабу, что могу быть номером один. Номером один в итоге был выбран Яспер. Но я горжусь, что нахожусь в этой команде и сумел принести ей какую-то пользу. При этом, конечно, мне хотелось бы играть – какой смысл это скрывать?

— Какой была реакция «скамейки», когда вы начали активно разминаться?
— Все были сильно озадачены. Мне даже показалось, что внимание запасных игроков отчасти переключилось с поля на меня. Никто не мог понять, что происходит. То, что в итоге случилось, казалось всем фантастическим, невероятным.

— Яспер, а вы понимали, к чему дело идёт?
— Краем глаза видел, что Тим разминается, но мне было не до мыслей на эту тему. В одном из эпизодов костариканцы провели острую контратаку, форвард (Уренья из «Кубани». – Прим. ред.) вышел со мной один на один – и мне пришлось спасать команду. Тут уж не до мыслей о том, почему разминается Тим.

— Не повлияет ли на вашу уверенность в себе в дальнейших матчах тот факт, что на серию пенальти выпустили другого?
— Ничуть, — с улыбкой сказал Силлессен.

— Следите за пенальтистами аргентинцев?
— Всех секретов раскрывать не буду, но завтра будем подробно анализировать этот момент.

— Хорошо для вас, что в полуфинале из-за травмы не сыграет Анхель ди Мария?
— Он, конечно, классный игрок, но и другие там тоже не подарок. И заботиться нам надо о том, как справиться со всей
аргентинской сборной, а не кем-то одним.

— Тим, какие мысли перед полуфиналом с Аргентиной?
Крул
: Это фантастическая команда, иной в полуфинале чемпионата мира и быть не могло. Но и мы – фантастическая команда, очень уверенная в себе. И физически, это могу вам сказать точно, готовы лучше многих на этом турнире.

— Всплыла статистика, что за «Ньюкасл» вы отразили всего 2 пенальти из 20. Потом кое-кто пытался это опровергнуть. Что скажете?
— Точно не знаю, но последний раз я отражал пенальти от Фрэнка Лэмпарда в феврале 2011 года. Но мы несколько недель целенаправленно работали на тренировках в определённом ключе, в том числе и по 11-метровым. И в какой-то момент появилась уверенность. И вчера я был готов к тому шансу, который получил.

Бразильский журналист поинтересовался у Крула:

— В прессе писалось, что одним из ваших кумиров в детстве был бразильский вратарь Таффарел, и кое-что вы у него переняли. Это правда?
— Нет. Таффарел – замечательный вратарь, но я ничего такого никогда не говорил. А вот у нашего великого вратаря ван Брёкелена я действительно кое-что постарался перенять.

Я поинтересовался:

— Что скажете о работе в Бразилии с вашим поразительным главным тренером (тут пресс-атташе совсем уж цинично уточнил: «Уже почти бывшим!», имея в виду, что после ЧМ-2014 ван Гал отправится в «МЮ», а его сменит Гус Хиддинк)? Часто ли Луи ван Гал вас удивлял на турнире до знаменитого эпизода с заменой?
Силлессен: Я им доволен (смех в зале). Он даёт мне играть в каждом матче. А что мне ещё надо?
Крул: Мы с ним в сборной уже два года, и для нас честь – работать с таким тренером. Тот факт, что «Манчестер Юнайтед» подписал с ним контракт, лишний раз показывает всем его уровень. Как и тактические решения, которые он принимает на этом турнире.

Под конец Силлессена спросили:
— Понятно, что вы ещё не родились, когда Аргентина играла в финале чемпионата мира-78 с Голландией. Но вы рассматриваете этот матч как возможность реванша за то поражение?

Основной голкипер с лицом школьника-отличника вновь рассмеялся:
— Реванш? Это просто другой матч. Тем более – не финал, а полуфинал. Нам просто надо выйти и выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →