«Динамо» завершило сбор победой над «Спартой»
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат.com»
Текст: Михаил Тяпков

Итальянский финал австрийского сбора «Динамо»

Московское «Динамо» выиграло и третий матч на австрийском сборе, у «Спарты», и в понедельник возвращается в Москву.
7 июля 2014, понедельник. 00:15. Футбол

Первый сбор «Динамо» в Австрии получился событийным, что бывает далеко не всегда. Трое новичков, отъезд Фернандеса и Флореску с истекшими контрактами, возвращение из аренды Шильденфельда – что-то происходило почти каждый день, суровые тренировочные будни становились интереснее и для самих футболистов.

Назвать этот сбор полностью посвящённым силовой и беговой работе нельзя. Хотя функциональные нагрузки Станислав Черчесов и его помощники давали очень приличные. Но практически ни одно занятие не обходилось без работы с мячом, кроме пары визитов в тренажёрный зал. Правильнее сказать, что в тренировках Станислава Черчесова было всего и помногу: и физических упражнений, и игровых, и отработки ряда тактических элементов. Как на теории в отеле, так и непосредственно на поле. Старожилы «Динамо» признаются: такой интенсивной работы в межсезонье при предыдущих тренерах не было. Что-то футболисты могли выполнять с ленцой, что-то пешком. У Черчесова такого представить нельзя: каждый элемент нужно выполнять с полной отдачей. Иначе будь готов услышать порцию критики в свой адрес от главного тренера.

Станислав Саламович любит во время тренировки забраться повыше, на верхние скамейки импровизированной трибуны «Доломитенштадиона» в Лиенце. «Мне сверху видно всё, ты так и знай» — красочная иллюстрация к известной песне. Впрочем, большую часть времени Черчесов на поле: всё объясняет, всё показывает. Здесь надо подержать мяч, здесь побыстрее обыграться с партнёром, здесь сразу сыграть вперёд. Все объяснения проходят на трёх языках сразу: немецком, английском и русском. Недопонявших, кажется, не остаётся. А если появляются вопроса – тренер всегда ответит.

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

Пожалуй, самая напряжённая тренировка проходит за пару дней до заключительного матча со «Спартой» и соответственно до окончания сбора. Само наличие на поле специфических приспособлений – гимнастических мячей, лент для растяжек, помоста с крутящимся грузом – не сулит игрокам ничего хорошего. А потом начинается настоящая полоса препятствий – потянись, покачайся, приседай, пробеги. По тяжёлому дыханию футболистов, можно понять, как тяжело даются им эти упражнения, тем более в режиме одно за другим. После тренировки многие идут к автобусу неуверенной походкой.

Что любопытно, футболисты не жалуются. «Предсезонка… тяжёлая, тяжёлая и ещё раз тяжёлая. Но это правильный курс. Я вижу, что мы на верном пути, чтобы улучшить нашу готовность, игру, результаты», — заявил в интервью «Чемпионату» защитник Крис Самба. И это не единичное мнение. Конечно, непосредственно во время таких нагрузок что бегаться, что думаться быстро не будет. Но в двух первых встречах со «Шпорт Подбрезовым» и «Аустрией» динамовцы выглядели совсем недурно. Динамичный вертикальный футбол, без долгих задержек мяча, с разнообразным стилем атак, без привязки к однообразным фланговым выпадам, как было во времена Петреску.

Матч с пражской «Спартой» подводил под первым сбором черту. «Мы договорились, что товарищеских встреч для нас нет, есть только контрольные», — пояснил «Чемпионату» Станислав Черчесов, порадовавшись тому, что последним соперником в ходе первого турне в Австрию станет и самый сложный.

Игроки «Динамо» и пони

Игроки «Динамо» и пони

Чтобы сыграть со «Спартой», динамовцам даже пришлось перебраться в Италию. Дело в том, что после выходок чешских болельщиков пражскому клубу запретили на два года играть в Австрии. Хотя перебраться – громко сказано, от Лиенца до симпатичного городка Брунек, известного в основном своим замком, час езды, столько же, сколько до Зеебодена, где бело-голубые проводили две предыдущие встречи. Брунек – всё тот же южный Тироль с завораживающими видами гор и неустойчивой погодой. Если въезжал в город динамовский автобус под ярким солнышком, то уже к середине первого тайма стадион накрыл такой ливень, что большинство местных болельщиков ретировалось в импровизированное летнее кафе за воротами Габулова – там хотя бы была крыша.

«Динамо» сыграло практически тем же составом, что начинало прошлые матчи в Австрии. Но была важная тактическая перемена – вместо второго форварда Смолова на сей раз играл третий центральный хав Зобнин. В первом тайме «Динамо» вывел вперёд Дуглас, замкнувший подачу с углового. А во втором прекрасную комбинацию разыграли на пару Джуджак и Кураньи, и Кевин закрепил победу бело-голубых – третью подряд в Австрии.

Балаж Джуджак

Балаж Джуджак

«Мы ни на минуту не отступили от того плана, что был у нас на первом сборе, — заявил Станислав Черчесов после матча «Чемпионату». – Хорошо поработали, к ребятам нет никаких претензий по их отношению к делу. Что касается игр, то от одной к другой мы прибавляли, пусть и немного. И команды хватало на большее количество времени, не сбивались с ритма. Будут ли на втором сборе отсутствующие сборники работать по особой программе, чтобы нагнать остальных? Посмотрим, в каком физическом состоянии они к нам приедут, а потом будем решать. У нас есть и план А, и план Б».

В понедельник после восстановительного занятия динамовцы возьмут курс на Москву, но уже в конце недели вернутся в Лиенц на второй сбор, который обещает быть не менее напряжённым. До старта в Лиге Европы осталось меньше месяца.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →